6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

В Новый год с третьим антимонопольным пакетом

19.12.2011
19.12.2011

Что год грядущий нам готовит? В январе вступит в силу "третий антимонопольный пакет". Работали над ним 2,5 года. По этому закону у ФАСа и у общества появятся дополнительные полномочия по контролю за экономической деятельностью бизнеса и властей, а сам бизнес получит ряд уступок. Дмитрий Артюх расскажет подробнее.

Критиковали антимонопольное законодательство за расплывчатые нормы - вот вам новый 3-й антимонопольный пакет. Достаточно либеральный, с рядом уступок бизнесу. Скачки цен будут теперь рассматривать только в ретроспективе. Взвинтили, например, резко предприниматели цены на продукты, необоснованно, но целый год за это их никто тронуть не сможет.  

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Произошел скачек в какой-то период времени, мы по нему оценивали в течении месяца-двух-трех и принимали решение: злоупотребление доминирующим положением, штрафные санкции. На сегодняшний день четко в законе написано, что мы должны исследовать цены не менее 1 года».

Антимонополисты слишком спешить с возбуждением дел в отношении монополистов теперь не будут. От противоправных действий их будут предупреждать и предостерегать, например от публичных выступлений, на которых должностные лица заявляют о неминуемом повышении цен на хлеб, бензин, квадратный метр. 

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Запрещается хозяйствующим субъектам делать призывные сигналы ценовые. У нас были уже практические свойства данного примера - это выступления уважаемого хлебокомбината в СМИ, после чего хлынуло повышение цены на хлеб. Оно уже доказано».

А вот картелям - никакой пощады. У размытого понятия в новом антимонопольном пакете появилось 4 четких признака: если бизнесмены договорились о ценах, если отказываются производить товар, чтобы повысить цену на другой товар, разделили рынок по территориальному признаку, или отказываются заключать договор с потребителем товара, имеющим право покупать этот товар - то перед вами преступная картель.  

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «За это будут административные санкции точно, неминуемо, вот за это будут административные санкции, даже если это даже не повлекло никаких последствий, а в случае если участники картеля приступили к его реализации - то неминуемо уголовно-наказуемое деяние - тюрьма».

В ФАСе заявляют, что новые законы впервые дают исключительную возможность людям участвовать в антимонопольных расследованиях и массово подавать в суды на злостных монополистов. Коллективные иски пострадавших должны отбить у них все желание вести противоправную деятельность.

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Когда отказали одному - это небольшие убытки. А если это системный отказ, либо отключили от теплоснабжения, и если все физические лица, которые получили негативные последствия обратятся со взысканием убытков - это может привести к банкротству компании».

Еще антимонопольщики в новом документе прописали как они будут бороться с преступной деятельностью властей, с непрозрачными торгами, путем административного обжалования их результатов. За повторные случаи нарушения антимонопольного законодательства чиновников теперь будут ждать арбитражные суды и реальная возможность дисквалификации. 


Дмитрий Артюх, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com