6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
4 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

В Новый год с третьим антимонопольным пакетом

19.12.2011
19.12.2011

Что год грядущий нам готовит? В январе вступит в силу "третий антимонопольный пакет". Работали над ним 2,5 года. По этому закону у ФАСа и у общества появятся дополнительные полномочия по контролю за экономической деятельностью бизнеса и властей, а сам бизнес получит ряд уступок. Дмитрий Артюх расскажет подробнее.

Критиковали антимонопольное законодательство за расплывчатые нормы - вот вам новый 3-й антимонопольный пакет. Достаточно либеральный, с рядом уступок бизнесу. Скачки цен будут теперь рассматривать только в ретроспективе. Взвинтили, например, резко предприниматели цены на продукты, необоснованно, но целый год за это их никто тронуть не сможет.  

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Произошел скачек в какой-то период времени, мы по нему оценивали в течении месяца-двух-трех и принимали решение: злоупотребление доминирующим положением, штрафные санкции. На сегодняшний день четко в законе написано, что мы должны исследовать цены не менее 1 года».

Антимонополисты слишком спешить с возбуждением дел в отношении монополистов теперь не будут. От противоправных действий их будут предупреждать и предостерегать, например от публичных выступлений, на которых должностные лица заявляют о неминуемом повышении цен на хлеб, бензин, квадратный метр. 

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Запрещается хозяйствующим субъектам делать призывные сигналы ценовые. У нас были уже практические свойства данного примера - это выступления уважаемого хлебокомбината в СМИ, после чего хлынуло повышение цены на хлеб. Оно уже доказано».

А вот картелям - никакой пощады. У размытого понятия в новом антимонопольном пакете появилось 4 четких признака: если бизнесмены договорились о ценах, если отказываются производить товар, чтобы повысить цену на другой товар, разделили рынок по территориальному признаку, или отказываются заключать договор с потребителем товара, имеющим право покупать этот товар - то перед вами преступная картель.  

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «За это будут административные санкции точно, неминуемо, вот за это будут административные санкции, даже если это даже не повлекло никаких последствий, а в случае если участники картеля приступили к его реализации - то неминуемо уголовно-наказуемое деяние - тюрьма».

В ФАСе заявляют, что новые законы впервые дают исключительную возможность людям участвовать в антимонопольных расследованиях и массово подавать в суды на злостных монополистов. Коллективные иски пострадавших должны отбить у них все желание вести противоправную деятельность.

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: «Когда отказали одному - это небольшие убытки. А если это системный отказ, либо отключили от теплоснабжения, и если все физические лица, которые получили негативные последствия обратятся со взысканием убытков - это может привести к банкротству компании».

Еще антимонопольщики в новом документе прописали как они будут бороться с преступной деятельностью властей, с непрозрачными торгами, путем административного обжалования их результатов. За повторные случаи нарушения антимонопольного законодательства чиновников теперь будут ждать арбитражные суды и реальная возможность дисквалификации. 


Дмитрий Артюх, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com