6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
3 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Страна в законе

12.12.2011
12.12.2011

День рождения главного документа. Сегодня в Российской Федерации отмечается День Конституции. Её часто называют - Основной Закон, и именно поэтому во многих странах этот праздник - один из самых важных. Наш корреспондент Дмитрий Артюх выяснил, как акт высшей юридической силы «зародился» в послереволюционной России и видоизменялся с годами в СССР и современной России.

Конституция в России могла бы появиться уже в начале 19 века. Ее проекты разрабатывали наш земляк Сперанский, декабристы Пестель и Муравьев, министр внутренних дел Лорис-Меликов. Но по тем временам, видимо, они были слишком передовыми: ограничивали самодержавную власть, отменяли крепостное право.  

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Все это упиралось на тихое, а иногда не тихое сопротивление высших слоев, которым и без Конституции было хорошо».

1 Конституция в нашей стране была принята в июле 1918 года, и закрепила "диктатуру пролетариата". Кто был ничем - тот стал "верховным носителем власти". А кто был ВСЕМ - "царские приспешники", дворяне, жандармы, священники - были записаны в "эксплуататорский класс".

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Бывшие имущие классы по этой Конституции теряли всяческие права, не имели права участвовать в выборах, они не служили в армии, не могли занимать никаких государственных постов».

2 конституция - от 24 года - закрепила новую форму государственности - Союз Советских Социалистических республик. О правах и свободах граждан там не было ничего. Зато много этого было в 3-й - сталинской Конституции 36 года.

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «Эта конституция, если ее почитать, это была самая демократическая конституция в мире, на тот момент ничего лучшего придумать было нельзя. Другое дело, что она у нас не выполнялась по всем позициям». 

Потом Конституцию "победившего социализма" принял Брежнев с пресловутой 6 статьей, провозглашавшей руководящую и направляющую роль КПСС в жизни советского общества. И ельцинская, где высшей ценностью была объявлена уже не партия, а ЧЕЛОВЕК, имеющий право на бесплатные медицину, образование и еще много на что. Почему написано одно, а в жизни несколько другое - вопрос очевидно риторический. А вот почему, интересно, у нас так много было Конституций - целых 5 меньше чем за век, когда в Америке она не менялась ни разу за 200 с лишним лет?   

Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области: «То есть как-то это не совсем хорошо, потому что получается - так и не найдут свою нишу, которой должны идти, постоянно какое-то шараханье происходит: что-же нужно».

Роман Евстифеев, политолог: «Вполне возможно, что мы придем к необходимости изменения, а может быть и новой Конституции. Я вполне допускаю, что через 3-5 лет такой вопрос встанет очень остро. Мы изменились за последние 10 лет настолько, что мне кажется, некоторые вещи в Конституции уже устарели». 

Многие в нашей стране убеждены, что от переписывания основного закона страны суть не меняется, кто был НИКЕМ - так ВСЕМ не стал, и не станет. Но это не значит, что Конституцию не читают, не проходят в школах и ВУЗах! Удивительно, но на полках в книжных магазинах она - дефицит. Особенно под день Конституции, несмотря на то, что в России он уже 7 лет как не красный день календаря.




Дмитрий Артюх, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com