6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Он и классику, и рок, и фолк легко "пробалалаит"

12.12.2011
12.12.2011

Ему достаточно всего трех струн, чтобы сыграть любой сложности произведение - будь то классика, рок или фолк... «Паганини русской балалайки», как его называют за рубежом,  - Алексей Архиповский  - дал единственный концерт во Владимире. Наш корреспондент Ксения Пушкарева не только услышала, но и увидела, как музыкант виртуозно управляется с народным инструментом.

До боли знакомая, лубочно-сувенирная - русская балалайка. Архиповский открыл новое звучание подзабытого инструмента. Его пальцы извлекают из незатейливых трех струн целую симфонию, закрыв глаза, можно услышать, как нежные переливы арфы сливаются в унисон с щемящей скрипкой и пением еще десятка инструментов.

Алексей Архиповский, балалаечник-виртуоз: «Я сделал ряд каких-то не то, что усовершенствований, а несколько изменил взгляд на нее немножко изменил репертуар, более широко, более открыто взглянул на этот инструмент».

Его "Дорога домой" - это долгий путь по бесконечным дорогам России. Исток этого странствия  - в городе детства - Туапсе. Именно там состоялось первое и самое яркое музыкальное переживание - плеск волн Черного моря. И конечно же звук отцовского аккордеона. 

Алексей Архиповский, балалаечник-виртуоз: «Истерзал баян... этот - диван мехами и пошел в музыкальную школу на аккордеон. Меня не взяли, потому что я маловат был еще для этого большого инструмента».

Архиповскому досталась балалайка. Сейчас у Алексея их две - Налим пока не дается в руки, а вот Степан стал лучшим другом. В дуэте с ним Архиповский завоевывал мир. Российская книга рекордов назвала Архиповского лучшим балалаечником мира, американцы, японцы, французы в один голос именуют российского виртуоза "Паганини русской балалайки".

А начиналась сольная карьера с маленьких 5-тиминуток на концертах ансамбля "Россия" Людмилы Зыкиной. Знаменитая певица пророчила Архиповскому будущее гениального солиста.

Алексей Архиповский, балалаечник-виртуоз: « Я ушел еще при ее жизни из ансамбля. И наверное, я один из немногих музыкантов, которых она отпустила меня вот с добрым сердцем».

Он не любит играть на саммитах и форумах с участием первых лиц, где его мастерство преподносят как эдакую русскую экзотику. Выступать на официозе соглашается при одном условии - играть то, чего душа просит. Джаз, рок или даже лубок - балалайка сама подсказывает ему идеи и мотивы, остается только ухватить. А самое главное -

Алексей Архиповский, балалаечник-виртуоз: «Трогать людей этими звуками, даже не балалайкой, наверное, а этими пространствами что ли - этим материалом».




Ксения Пушкарева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com