6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
19 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Время выбирать камни

01.12.2011
01.12.2011

И снова они у нас в гостях и предлагают дамам - эксклюзивные украшения для себя любимых и для дома, коллекционерам - уникальные самородки. Во Владимире открылась давно полюбившаяся горожанами выставка «Симфония самоцветов». Наш корреспондент Ксения Пушкарева встретилась с каменных дел мастерами и увидела их работы.

В начале было - каменное небо.  Но однажды каменный щит  рассыпался по земле на мельчайшие разноцветные осколки. Минералы - эти частички древней небесной тверди - хранят в себе силы Земли. Так гласит одна древняя легенда. И по сей день люди приписывают камням чудесные свойства. Вот, к примеру, бирюзовые украшения - всегда расходятся на ура.

Валерий Рязанов, участник выставки (г. Москва): «Хотя бы одно то, что вроде бы больной человек, носящий на себе украшение из бирюзы, может узнать, что он болен, поскольку бирюза может поменять свой цвет».

Камень должен позеленеть. А нефрит, по поверьям, и расскажет про недуг, и исцелит больного. Только вот ученые над этим смеются.  Просто  нефрит- окатанный речной галькой камушек - напоминал по форме человеческую почку. Отсюда и байки про целебные свойства. Но обыватели продолжают верить в чудо.

Майя, посетительница выставки: «Верим конечно, если б не верили, мы бы не смотрели, не выбирали и не покупали».

Дракончики - к наступающему новому году, уже полюбившиеся слоники - к счастью и черепашки - для пополнения кошелька. Коллекционеры ни разу не уезжали из Владимира с пустыми руками. Для них выставка - это и прибыль, и шанс пополнить свои каменные запасы. А вообще в поисках самоцветов мастерам приходится изъездить полмира. Раз в 4 года - вояж в Мюнхен и Туссен на профессиональные выставки. В перерывах -  рюкзак за плечи и в горы.    

Андрей Красниченко, участник выставки (г. Балашиха): « Маршрутом проходишь и смотришь, что  встречаешь под ногами. То есть грубо говоря это - нашел, поднял».

Для местных камнеискателей Карелия - заповедный уголок. И рукой подать, и  разнообразие самоцветное. Но  настоящие самородки под ногами не валяются. Белый нефрит - "всем камням камень", как говорят китайцы. Его придется поискать за Уралом.

- Это вот белый, это - зеленый, это тоже наш, российский камень, из Саян, это Оспинское месторождение, это юг Иркутской области - Саяны. Вот этот камень, он вообще в ранге выше стоит, поскольку он редок.

Отличить настоящий самородок можно только на глаз - вкрапления инородных пород в цельном камне выдадут подкрашенную обманку. А вот однотонные камешки проверить на подлинность иной раз и специалистам не под силу.




Ксения Пушкарева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взрыв газа в Коврове устроил больной человек?
Один человек погиб и 11 получили ранения. В Коврове в многоквартирном доме по улице Зои Космодемьянской взорвался бытовой газ.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Муж убил жену стамеской
Муж убил жену. Произошло это в микрорайоне Лесной. Обоим по 40 лет. В браке с 2000. Жили недружно.

Праздник владимирской вишни
Пирожки, компоты, варенье - все из одной ягоды. Царица праздника - владимирская вишня. Жители и гости областного центра в восьмой раз отпраздновали Вишневый спас.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com