6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
23 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Время выбирать камни

01.12.2011
01.12.2011

И снова они у нас в гостях и предлагают дамам - эксклюзивные украшения для себя любимых и для дома, коллекционерам - уникальные самородки. Во Владимире открылась давно полюбившаяся горожанами выставка «Симфония самоцветов». Наш корреспондент Ксения Пушкарева встретилась с каменных дел мастерами и увидела их работы.

В начале было - каменное небо.  Но однажды каменный щит  рассыпался по земле на мельчайшие разноцветные осколки. Минералы - эти частички древней небесной тверди - хранят в себе силы Земли. Так гласит одна древняя легенда. И по сей день люди приписывают камням чудесные свойства. Вот, к примеру, бирюзовые украшения - всегда расходятся на ура.

Валерий Рязанов, участник выставки (г. Москва): «Хотя бы одно то, что вроде бы больной человек, носящий на себе украшение из бирюзы, может узнать, что он болен, поскольку бирюза может поменять свой цвет».

Камень должен позеленеть. А нефрит, по поверьям, и расскажет про недуг, и исцелит больного. Только вот ученые над этим смеются.  Просто  нефрит- окатанный речной галькой камушек - напоминал по форме человеческую почку. Отсюда и байки про целебные свойства. Но обыватели продолжают верить в чудо.

Майя, посетительница выставки: «Верим конечно, если б не верили, мы бы не смотрели, не выбирали и не покупали».

Дракончики - к наступающему новому году, уже полюбившиеся слоники - к счастью и черепашки - для пополнения кошелька. Коллекционеры ни разу не уезжали из Владимира с пустыми руками. Для них выставка - это и прибыль, и шанс пополнить свои каменные запасы. А вообще в поисках самоцветов мастерам приходится изъездить полмира. Раз в 4 года - вояж в Мюнхен и Туссен на профессиональные выставки. В перерывах -  рюкзак за плечи и в горы.    

Андрей Красниченко, участник выставки (г. Балашиха): « Маршрутом проходишь и смотришь, что  встречаешь под ногами. То есть грубо говоря это - нашел, поднял».

Для местных камнеискателей Карелия - заповедный уголок. И рукой подать, и  разнообразие самоцветное. Но  настоящие самородки под ногами не валяются. Белый нефрит - "всем камням камень", как говорят китайцы. Его придется поискать за Уралом.

- Это вот белый, это - зеленый, это тоже наш, российский камень, из Саян, это Оспинское месторождение, это юг Иркутской области - Саяны. Вот этот камень, он вообще в ранге выше стоит, поскольку он редок.

Отличить настоящий самородок можно только на глаз - вкрапления инородных пород в цельном камне выдадут подкрашенную обманку. А вот однотонные камешки проверить на подлинность иной раз и специалистам не под силу.




Ксения Пушкарева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com