6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
13 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

А что за подвиг?

23.11.2011
23.11.2011

Чернобыльцы готовятся к радостной дате. Да, такая у них тоже есть. 30 ноября 1986 года был законсервирован четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Последующие четверть века чиновники называют временем безопасности, а сами ликвидаторы - временем болезней. С одним из тех, кто был на передовой сегодня встретился Дмитрий Артюх.

Юрий Яковлевич вспоминает: в первые месяцы после аварии на АЭС - все очень боялись, что Владимирскую область тоже может накрыть, что радиационная пыль попадёт к нам вместе с продуктами и машинами.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «На всех основных трассах усилили посты, и там же оборудовали пункты обработки обеззараживали - то есть обмывали, обдували, чистили заставляли - это когда машины проходили из тех краев». 

Летом 86-го Юрий Яковлевич вместе с семьей отдыхал на Кубани. Вдруг звонок - вызывают в Житомирскую область, в город Овруч. Зачем - не говорят, но догадаться не сложно. В Овруче Сопельняк стал старшим оператором научного центра, который всесторонне исследовал последствия взрыва, вёл мониторинг радиационной обстановки в районе Чернобыля. Сопельняк вспоминает, как впервые попал в мертвый город Припять.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Август месяц, тепло, у меня такое впечатление создалось, что я рано-рано - где-то часа в 4 поднялся и шел на рыбалку, когда еще никого нет, все спят, окна раскрыты, балконы открыты, а в принципе там никого уже вообще не было».

Была одинокая кошка, которую успел сфотографировать. Еще больше впечатлила сама АЭС. В то время бульдозеры снимали там зараженный грунт, а грузовики увозили его в специальные могильники глубиной 8 метров, выложенные железобетоном.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Вся техника была кабины заделаны листовым свинцом - вот такие вот амбразуры были только, чтобы можно было смотреть. Как знаете, пулеметная амбразура делается - так и это».

Сопильняк стал свидетелем трагедии с вертолетом МИ-8, который пролетал над реактором, и зацепился за троса высотных немецких кранов.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Смотрю, вертолет, он начал кружить, кружить, потом, раз - и завалился. Я говорю, ребята, гляньте, и он  - все».

За 2 месяца под Чернобылем Юрий Яковлевич получил более 20 рентген. Позднее они обернулись инвалидностью 1 группы.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Нам обещали, что через 8-12 начнется проявление всего того. Я был в 86, в 94 я попал на хирургический стол, у меня почка левая отказала».

Сегодня Юрий Сопильняк, как и другие владимирские ликвидаторы, получил от мэрии памятный знак к 25-летию аварии. 25 лет  безопасности, говорят чиновники. 25 лет болезней, неустроенности и материальных затруднений,- говорят сами ликвидаторы. Государство проявляет заботу о нас, но как-то скромно, выплаты за вред здоровью минимальны. Зато сумму на погребение чернобыльцев вроде бы обещают в следующем году повысить.




Дмитрий Артюх, Иван Лютков. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com