6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
27 января 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Не много ли храмов на одну Епархию?

21.11.2011
21.11.2011

Храмы строятся, а епархия-то не справляется. Теоретически, хотя бы раз в год архиепископ должен побывать в каждом приходе, а их уже у нас больше чем дней в году. Как же решить этот вопрос, задумался Дмитрий Артюх.

Вопрос о разукрупнении был поднят в мае этого года на очередном заседании Священного Синода. В частности Саранско-Мордовская и Тюменско-Тобольская епархии были разделены каждая на три, а Красноярско-Ачинская - на две, во главе каждой поставлен свой архиерей. За ними стали разделяться другие епархии. Старая система церковного управления, доставшаяся нам еще с дореволюционных времен, устарела, считают в Патриархате. Епархии большие, число приходов постоянно растет, регулярно посещать их из-за огромных расстояний не представляется возможным. Как тут вникнуть в проблемы народные?! 

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский: «Цель - не ослабить, конечно, епархию этим делением, а усилить, за счет того чтобы сблизить народ со своими служителями, чтобы как-то лучше поставить просвещение, чтобы живее отнестись к социальным вопросам».

Критиков разделения епархий не мало. Они считают, что истинные причины церковной реформы патриархия не озвучивает.

Из блога сайта "Русская народная линия. Информационно-аналитическая служба": «Дробление епархий влечёт увеличение их числа и епископата. Для чего это может больше понадобиться? А для того, чтобы изменить расстановку сил, одновременно ослабив дроблением влияние тех архиереев, кого на сей момент сместить и заменить не находится основательных поводов».

Из блога сайта "Русская народная линия. Информационно-аналитическая служба": "Рискну предположить, что дробление епархий снизит статус епархиальных архиереев. Если на территории региона будет 2-3 епархии, у губернаторов появится ощущение "подчиненности" архиереев. Начнутся разного рода политико-экономические игры. Начнется конкуренция среди епархий, причем, преимущества будут, разумеется, у кафедры, находящейся в административном центре".

Что же ждет Владимирскую епархию? Пошли слухи, что ее тоже разделят на три новых, хотя по сравнением с другими разукрупняемыми епархиями она гораздо меньше. Так например разделенная Екатеринбургская епархия состояла из более чем 5 сотен приходов, Владимирская же всего из 300.

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский: «Пока не, пока нет, и это нас будет успокаивать  это деление пока особенно распространяется больше в дальневосточном, большие - там где нужно от прихода до прихода не машиной, не даже поездом - самолетом преодолевать, вертолетами».

Дробление происходит медленно, осмотрительно, и только там, где это по-настоящему назрело, подчеркивают в Патриархии. Возможно вопрос этот будет поднят на новом Синоде, который соберется в декабре.




Дмитрий Артюх, Максим Манукин. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com