6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
22 февраля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Он создает иконы, над которыми не властна "коррозия времени"

03.11.2011
03.11.2011

Художник из Финляндии, уроженец Владимира Александр Зайчиков выбрал для себя нетрадиционную манеру - мозаичную. Одни из последних его работ можно увидеть на фасаде храма Архангела Михаила, что на Студеной горе. Готовит художник еще один подарок горожанам - какой, узнала Ксения Пушкарева.

Сотни разрозненных осколков разноцветной смальты соединяются в прекрасный лик. Так на наших глазах красота обретает вечность.

Александр Зайчиков, художник: «Мозаика как техника она имеет какую-то дальнобойность восприятия на расстоянии».

Уроженец Владимира, ныне гражданин Финляндии художник Александр Зайчиков   "заразился" мозаикой совершенно случайно. В 2004-ом гуляя по Хельсинки, в церковной нише увидел старую икону, написанную на куске железа. Стертый временем лик святого не смог узнать даже настоятель храма. Тогда Александр решил создавать иконы, которые будут сиять вечно, и обратился к мозаике.

Александр Зайчиков, художник: «Мозаичная техника, она как вечная техника, не поддающаяся коррозии времени, она абсолютно подходит для увековечивания каких-то высоких тем».

В родном Владимире мозаики Зайчикова уже украшают стены Богородице-Рождественского монастыря и северный фасад колокольни Успенского собора. Сейчас мечта художника - возродить исторический облик Храма архангела Михаила, что на Студенке. В каждой из пустующих ниш возрожденной 14 лет назад церкви должны занять место мозаичные изображения 9-ти архангелов. Трудами мастера 4 лика святых покровителей уже сияют со стен храма. Последняя икона с изображением  архангела Рафаила была закончена буквально на днях.

Александр Зайчиков, художник: «Работа мозаичная будет продолжаться. Хотелось бы вот здесь, проходя по центральной улице, ядру историческому, хотелось бы видеть что-то как поэт сказал "и дум, и чувств высокое стремление"».

Трудится, не замечая ни боли от изрезанных в кровь пальцев, ни  усталости. Приступая к работе, признается художник, по примеру древних мастеров, отрекается от земной суеты. На одно мозаичное творение диаметром 75 сантиметров у Зайчикова  уходит в среднем пару месяцев, а вот искать  материал порой приходится и по полгода, изъездив в поисках нужной смальты и золота пол-Европы. Причем иконописец сам же и спонсирует благое дело.

Отец Анатолий, настоятель Храма архангела Михаила: «Он преследует не корыстные цели, а это просто его работа, его призвание. И он, я так думаю, делает как человек верующий для спасения своей души».

Готовил художник подарок горожанам и к юбилею Боголюбского - большое мозаичное изображение князя на фасаде Успенского собора. Но увы, такой  масштабный проект за свой счет не осилишь - без госфинансирования не обойтись. Но Зайчиков не теряет надежды, пусть и не к круглой дате, но все же  воплотить давнюю мечту.




Ксения Пушкарева, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Анатолий
04.11.2011, 16:21
Настоящий гражданин города, хоть и живёт в другой стране. Ежедневно любуюсь его работой, проезжая по Студёной горе.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com