6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
28 января 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Яд равнодушия: укус гадюки до реанимации довел

31.08.2011
31.08.2011

Жительница Владимира чуть не погибла от укуса гадюки, потому что ей не ввели сыворотку. Ядовитые змеи не очень-то вписываются в медицинские инструкции. Неужели бюрократические порядки важнее человеческой жизни и можно ли рассчитывать на помощь врачей, которых наше государство превращает в чиновников? В ядовитых лабиринтах российского здравоохранения вместе с пострадавшей от змеи женщиной блуждал Дмитрий Артюх.

Лето не лето, и осень не осень для Лидии Анатольевны, если нет возможности поехать на родину - в Гусевской район по грибы, по ягоды. Вот и в прошлое воскресенье женщина вместе с мужем и братом рванули в лес.

Лидия Борисова, пострадавшая: "Я нагнулась, видимо, встала на змею, на хвост - и она меня ужалила. Такую, знаете, пронизывающую резкую боль, я бы даже сказала с таким с паралитическим таким, я,  конечно, очень сильно закричала, видимо, переступила - и она отползла".
 

Прибежавшие мужчины надрезали руку, отсосали яд, фельдшер ближайшей деревни вколол супрастин, а дальше женщину повезли во Владимир, в Красный Крест. Там по словам Лидии Анатольевны ей сказали, что лечить нечем, что сыворотки против змеиного яда у них нет, и посоветовали ехать в токсикологическую реанимацию  точмашевской больницы.

Лидия Борисова, пострадавшая: "Врач минут через 20 спустился, посмотрел, говорит: - а у нас нет сыворотки. Через 10 минут пришел следующий: - ты берешь ее? - У меня, - тот говорит, - тоже нет сыворотки. В общем, я на него так смотрю и говорю: - а если я умру? А он говорит: - ну, уж если с часу не умерли, то и не умрете, бесподобно, да?!".

В итоге помыкавшись полтора часа по лечебным заведениям и два раза теряя сознание, женщина оказалась в Юрьевце в 6 больнице. Только там начали оказывать ей помощь.

Алексей Медведько, зам. главного врача по медицинской части городской больницы № 6: "В настоящий момент состояние больной средней степени тяжести, есть заметное улучшение, и общее состояние улучшилось, и местная реакция со стороны левой верхней конечности, значит отек уменьшается, движения появились в пальцах, чувствительность восстанавливается".
 

До реанимации бы не дошло, если бы укушенной вкололи сыворотку, считает дочь пострадавшей. Куда она вдруг делась в самый разгар ягодного сезона?

Татьяна Борисова, дочь пострадавшей: "Промедление, не оказание своевременной правильной помощи может привести к почечной недостаточности и иногда к летальному исходу".
 

С сывороткой в области проблем нет, была она и в токсикологии Точмаша - заявляют в облздраве. Неоказания медпомощи в больнице не было - врачи осмотрели женщину, и нашли, что состояние ее удовлетворительное. 

Николай Курючкин, зам. директора областного департамента здравоохранения: "Ее отправили лечиться по месту жительства. Вообще по этому вопросу есть приказ управления здравоохранения города, где расписано оказание помощи в данных случаях".

И написано там, что в случае укуса, не требующего токсикологической реанимации, больных надо везти в дежурную больницу. Получается, что Лидия Анатольевна потеряла время и поплатилась здоровьем исключительно из-за того, что в силу отсутствия знаний о тонкостях нашей медицины - не сообразила сразу куда ехать! Все мы все норовим сунуться не в ту дверь. Порядок в медицине превыше всего! Неужели даже превыше человеческой жизни?




Дмитрий Артюх, Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Гость
02.09.2011, 09:33
ужас. вот бы ко мне эти врачи приехали с проблемой, я бы их погонял по всем бумажкам правильным и законам, правильно, нафига проблему решать, мы сидим, а денежка идёт

Влад
19.09.2011, 17:11
опять на врачей наезжают... скоро от их отсутствия, благодаря тому же Курючкину, некуда будет ехать за помощью, вот тогда и посмотрим как электорат запоет. А у наших руководителей толку хватает только на то чтобы сокращать ставки и закрывать нужные людям отделения, но журналисты об этом осторожно помалкиваю.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com