6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
28 января 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

На страже конкурентной среды

29.08.2011
29.08.2011

Хитрые чиновники, покупающие за государственные деньги эксклюзивные автомобили, обнаглевшие монополисты, задирающие цены, жадные коммунальщики, ведущие свои предприятия к банкротству, несмотря на постоянно растущие тарифы - как со всем этим борются владимирские антимонопольщики и неужели простое соблюдение правил конкуренции может сделать нашу жизнь лучше?

Дорожники, директора школ - только ленивый не клеймит сегодня пресловутый 94 ФЗ (закон о закупках), который, как говорят, затягивает сроки выполнения, скажем, ремонта. "Вы просто не умеете с ним работать" - парирует ФАС. С тем, что торги стали прозрачнее - не поспоришь, золотые унитазы из лотов исчезли. Вот и приходится чиновникам исхищряться. Последний пример: антимонопольщики провели внеплановую проверку - как в области закупается, в частности, транспорт. В 12-ти случаях конкурсную документацию муниципальные заказчики подстраивали под конкретный автомобиль. А это - нарушение конкурентной среды.

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: "Приобретение транспортного средства для ГУ МЧС Коврова: почему-то необходимо расписать так технические характеристики, что под такие характеристики попадает только автомобиль марки "Тойота "Камри" с улучшенной комплектацией. Когда мы начали задавать вопрос, а для чего в принципе такой автомобиль, пояснений каких-то не услышали".

Отдельная тема - миллиардный контракт с "Мехколонной". К тому, как были проведены торги, у антимонопольщиков, в принципе нет претензий. Тем не менее на суде ФАС поддерживала позицию тех, кто настаивал: контракт составлен с нарушениями.

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: "Нельзя в один контракт механическую уборку включить и включить мойку памятников. Достаточно десяток клининговых компаний, мелких, которые могут помыть памятник в любое время. Вот в этой части мы говорим, то он нарушает антимонопольное законодательство. Почему? А потому, что доступ на рынок мелких предпринимателей должен быть не ограничен".

И все-таки это был сговор. Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС, уличившей два крупнейших хлебокомбината области в согласованном поднятии цен. Для антимонопольщиков это, можно сказать, отмашка. Такого же пристального внимания на предмет согласованности действий теперь удостоятся производители других социально-значимых товаров, например, сахара или молока. Еще одно судебное решение поставит точку в споре - должен ли Водоканал обслуживать и ремонтировать то и дело рвущиеся бесхозные сети - те врезки, по которым вода поступает в большинство частных домов Владимира. Должен, а за нежелание это делать поплатится штрафом. Его размер будет зависеть от финансового состояния Водоканала, которое в последнее время заметно пошатнулось - и это тема для отдельного разбирательства.

Вадим Соловьев, руководитель областного управления ФАС: "За последние полгода там сформирован достаточно существенный убыток. И прибыльное предприятие почему-то превращается в убыточное. Ну это вопрос дальнейшего мероприятия, которое будет исследовано антимонопольными органами".

Исследования антимонопольными органами бензинового рынка показало: если и есть на кого грешить - на крупных оптовиков. ФАС инициировала третью волну штрафов в отношении нефтяников - правда, бензин от этого дешевле не стал. На владимирском же рынке никаких нарушений не выявлено. А то, что горючка дороже чем во многих других областях - это от того, что по сути доминирует лишь один игрок- "Лукойл". По мнению антимонопольщиков, все изменится, когда эту гегемонию разбавят другие вертикально-интегрированные компании.




Алла Павлова, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Владимир Киселёв прокомментировал начало мусорной реформы во Владимире, а также согласование чиновников на ключевые посты
Послание Президента. Только в зале "Манежа" его слушали около 1300 человек - члены Совета Федерации, депутаты ГосДумы, чиновники Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных собраний - в том числе спикер нашего облпарламента Владимир Киселёв.

Политические планы Шохина
Планирует стать Главой города. О своих амбициях на предстоящих выборах заявил нынешний глава администрации Владимира Андрей Шохин.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com