6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня четверг
14 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Дорогие ученики или во сколько обходятся школьные сборы?

24.08.2011
24.08.2011

В преддверии нового учебного года  родители вынуждены решать нелегкую математическую задачу - как все купить и при этом не выпасть из семейного бюджета? Наш корреспондент Юлия Кузнецова вооружилась калькулятором и отправилась на городские школьные базары, чтобы подсчитать примерные расходы на учебу.

Мама Оксана и без пяти минут третьеклашка Максим бродят по магазину со списком. Обновить нужно и гардероб, и содержимое портфеля.

Оксана Игнатенко, мама школьника: «Одежду всю: спортивную, костюм, обувь, рубашки, водолазки, канцелярские товары. пеналы, ручки, фломастеры, на труд на рисование. В этом году решили покупать все новые учебники, чтобы детям было удобнее программа меняется».

Тетради для девочек с котятами, а для мальчиков с машинками. Старшеклассникам в тетрадки вложили шпаргалки. Цены на такие цветные и умные тетради доходят до 45 рублей за штуку. Привычного зеленого цвета 12 листов и всего по 4 рубля. Правда, даже без таблицы умножения сзади. Еще желательно положить в портфель цветную бумагу, фломастеры, краски, альбом, фартук для труда, карандаши и ручки. 

Светлана Данилова, продавец-консультант: «Стоимость карандашей от 25 рублей. В зависимости от количества цветов. 220, 400 рублей - в зависимости от производителя».


Для родителей важно, чтобы рюкзак был легкий и с ортопедической спинкой, желательно, со светоотражающими элементами. И лучше, чтобы не очень дорогой. У детей же главный критерий выбора - наличие любимых мультперсонажей. У мальчишек сейчас безоговорочным лидером являются рюкзаки и пеналы с тачками, а у девочек...

Анастасия Никонова, ученица 4 класса: «- Желательно без вингс.
- Без чего?
- Без фей. Мне нравится с медвежонками».

Рюкзак собран, теперь школьника нужно одеть. И если за покупками вы отправляетесь не в стоки или секонды, школьный "прикид" обойдется не дешево. Костюмы отечественные по 2 с половиной тысячи, иностранные по 4 с половиной. У девочек нынче в моде сарафаны разных фасонов. Такое вот платьице без рукавов стоит 2700. Блузки по полторы тысячи и юбки под две. Вот и получается...

Светлана Мотина, продавец-консультант: «10-12 тысяч только за одежду. На мальчика дешевле получается».

Это в советское время набор учебников для стандартной программы ребенку выдавали в библиотеке, нынче - все из родительского кошелька. Так как у каждой школы, а то и класса - своя программа. В этом году можно покупать только учебники помеченные значком "ФГОС" ("федеральный государственный образовательный стандарт"). Хотя, сами продавцы книг иногда не находят даже 10 различий между прошлогодним изданием и якобы новым стандартом. Плюс, на один предмет иногда приходится покупать по 2, а то и три книги. Производители печатной продукции свою выгоды быстро поняли. В этом году цены на учебную литературу выросли где на 5%, а где и на 25. 

Татьяна Федоровна, бабушка первоклассника: «Да вы обалдеете, в какую сумму. Мы уже сдали 2500 в школу на учебники, а сейчас еще покупаем учебники для доп занятий. Я думаю, тоже тысяча. Когда слышишь, что 60 млрд выделено на учебники, становится смешно».

А теперь давайте подсчитаем, сколько в примерно уйдет на подготовку школьника к учебному году: костюм - около 3 тысяч рублей, 2 рубашки 800, двое брюк где-то по тысяче, ботинки - полторы, спортивный костюм - в тысячу можно уложиться, кроссовки - около полутора тысяч рублей (https://myconversespb.ru), лыжи и ботинки - плюс две тысячи, рюкзак - в среднем 2,5, комплект учебников для первоклашки минимум две с половиной, тетрадки - около 200 рублей, канцелярские товары - еще не менее 350 рублей. Итого у меня получилось - 18150 рублей. Это по минимуму и без учета верхней одежды.




Юлия Кузнецова, Иван Лютков и Дмитрий Батенев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com