6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
22 января 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Величественные деревья...в горшках и скалы...на подносе

16.06.2011
16.06.2011

В Суздале открылась выставка древнего восточного искусства бонсай и суисеки. Красоту, созданную руками человека и самой природой, созерцал и Олег Беспалов.

г. СУЗДАЛЬ

- Старая, грубая кора лиственницы и очень тоненькие, нежные цветочки камнеломки...

Расхожее мнение о том, что японцы придумали бонсай из-за того, что у них мало земли, ошибочно по меньшей мере вдвойне.  Во-первых, придумали его китайские монахи.  Во-вторых, размер действительно имеет значение, но дело тут вовсе не в экономии пространства.

Андрей ДАРУСЕНКОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ (БОНСАЙ): «Я думаю, это, наверно, связано с какой-то восточной философией, с дзен-буддизмом, с желанием как бы создать некую миниатюру жизни перед собой и искать в этой миниатюре ответы на какие-то вечные вопросы».

Опять же - склонность восточных народов к созерцанию.  Если японец или китаец может часами любоваться красиво начертанным иероглифом, то и вселенную от сможет увидеть в каждой травинке.  У носителей русского менталитета при взгляде на крошечные деревца тоже возникают извечные вопросы, но они намного приземленнее - например, как вообще можно вырастить такую малютку.

Андрей ДАРУСЕНКОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ (БОНСАЙ): «Обрезка в бонсай - это умелое перераспределение энергии.  Если растение растет в основном макушкой, то мне нужно сдерживать эту макушку, чтобы нижние ветки росли росли лучше».

И вот тут сразу нужно сказать, что бонсай не терпит садоводческого к себе отношения.  Это искусство, и его главное предназначение - радовать глаз и вызывать эмоции.  И начинать бонсай с ростка бесполезно - до результата можно и не дожить.

Андрей ДАРУСЕНКОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ (БОНСАЙ): «Можно найти в природе - особенно, в местах, которые постоянно подвергаются воздействию человека.  Скажем, вдоль линий электропередач или вдоль железных дорог деревья постоянно обрезаются, и там можно найти какие-то интересные коряжки - еще живые - из которых можно сформировать что-то весьма интересное». 

Камни - также часть восточной философии.  И они, конечно, тоже представлены на выставке в Николаевском посаде Суздаля.  Посмотреть на камень для японца - это заглянуть в самого себя, поэтому подставки под камнями в искусстве суисеки почти не видны.  А у китайцев - наоборот:  подставка и камень дополняют друг друга, как картина и рама.  И каждый увидит в этой картине что-то свое.

Михаил БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, АВТОР ВЫСТАВКИ (ГОНГШИ И СУИСЕКИ): «Китайцы называют это не то что четкостью образа, а очень красивым словом "рифма". А рифма в их понимании - это высшее проявление божественного.  То есть жизнь присутствует везде - даже в камне».

К слову, в Китае сейчас камней уже и не найти - все собрали. Там вообще считается дурным тоном приглашать гостей в дом, где нет образца такого вот искусства.

- С одной стороны - Будда.  С другой стороны - это борьба добра и зла.  Инь - янь.




Олег Беспалов и Ильгар Юсупов. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Татьяна
19.06.2011, 11:01
Созерцать, заглянув в себя-здорово

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Где продукты еще в порядке?
Результаты готовы. Речь идет о контрольной закупке продуктов, которые проводили общественники и наша съемочная группа в крупнейших гипермаркетах города. Что же показали результаты лабораторных исследований? И всегда ли можно верить тому, что написано на упаковке? Расскажет Константин Миронов.

Резиденцию губернатора показали журналистам
Хотите пожить в губернаторской резиденции - готовьте деньги. Дом, где жила Светлана Орлова, станет гостиницей. А всё потому, что новый губернатор Сипягин - из местных. У него есть жильё во Владимире. И резиденция ему не нужна. Её финансирование он уже сократил вдвое - с 520 тысяч рублей до 250 в месяц. В перспективе новая администрация надеется свеcти расходы к нулю, а может быть вывести объект и на прибыльный уровень. Для этого, как раз, резиденция и должна стать гостиницей. Сколько стоит почувствовать себя губернатором хотя бы на одни сутки? Узнал Александр Инин.

Собаки держат в страхе целый район Владимира
Держат в страхе целый микрорайон города. Речь идет о стае бродячих собак. Она поселилась в Добром. Люди рассказывают о нападениях. Есть уже первые жертвы. И если взрослым пока удается отбиваться, то за жизнь и здоровье детей родители боятся всерьез. С одним из пострадавших, которому после встречи со сворой собак в Добром наложили аж 20 швов, пообщался Алексей Домнин.

Как владимирцам уберечься от кори?
Во Владимире болеют корью. Пока острое инфекционное заболевание официально подтвердилось у трёх несовершеннолетних. Это жители областного центра и села Сновицы Суздальского района. Но медики и сотрудники регионального Роспотребнадзора не исключают, что заболевших будет больше. Инкубационный период у заболевания около 2 недель, а первые признаки напоминают простуду и грипп. Поэтому все, кто контактировал с больными, пока находятся в зоне риска. В каких случаях можно заболеть, как обезопасить себя и близких и что делать, если у вас корь, разбиралась Маргарита Махрова.

Освобождению Филиппова помешал поход осуждённого в библиотеку?
Александр Филиппов останется в колонии. В Петушинском райсуде рассмотрели ходатайство стороны защиты опального политика и бизнесмена. Адвокаты предоставили аргументы в пользу условно-досрочного освобождения. В покровской колонии Филиппов отбывает срок за мошенничество с тарифами на электроэнергию и из-за сделок с гусевской котельной. Что же оказалось сильнее аргументов защиты? На заседании побывала Маргарита Махрова.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com