6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
16 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Дорогая посевная...

03.05.2011
03.05.2011

Нынешние весенне-полевые работы стали для владимирских аграриев настоящим испытанием. Прошлогодняя засуха, практически ополовинившая урожай, стремительный рост цен на горюче-смазочные материалы, вынужденное увеличение площадей, при том что грядущее лето тоже обещает быть непростым... Что же посеют сельхозпроизводители и что пожнут? Вести с полей СПК Бабаево привез Дмитрий Артюх.

Зона очень рискованного земледелия - Владимирская область. В прошлом году плодородное Ополье превратилось в печальную Сахару - с засохшей пшеницей и овсом, сгоревшими травами, хилой кукурузой. Из-за нехватки фуража на зиму коровы могли пойти под нож. В этом году агрономы озабочены не меньше: лето обещают снова жарким. В Бабаево тракторы на полях завозились раньше других хозяйств - нужно посеять пока почва еще влажная. Ездят днем и ночью. Увеличили запашку, бывшие луга становятся полями, зерна будет больше на 300 гектаров, кукурузы - 400 гектаров против 200 в прошлом году.

Иван КРЫЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БАБАЕВО": «Мы эти вопросы решаем и делаем, но не потому что государство говорит: увеличивайте, а это заставляет нас нужда. Для того чтоб сохранить хотя бы то поголовье, которые мы содержим - для этого нужны корма». 

Только за семена кукурузы и новых трав выложили больше миллиона. Обещали чиновники озаботиться, чтобы цены на ГСМ не задушили колхозников в посевную. Забота для Бабаево ограничилась выделением двух бензовозов солярки и бензина, которых хватило на два дня работы. Озвучивались цены 15-16 рублей за литр соляры, но на заправках они почему-то видят совсем другие цифры. 
 
Иван КРЫЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БАБАЕВО": «Цены на сегодня, которые, я считаю, не соответствуют никакому здравому смыслу. За 20 с лишнем рублей, это уже определенно. И тем более настораживает и пугает, на сегодняшний день, момент повышения на горюче-смазочные материалы».

Владимир БУСУРИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "БАБАЕВО": «Удобрение - вообще заоблачные цены. Вот представьте: 9400 - тонна удобрения. А нам как минимум надо под кукурузу - на 400 гектар по 2 центнера, считайте 80 тонн - очень дорогое».

Одновременно 1 мая упали закупочные цены на молоко. Уже в третий раз за два месяца этого года.

Иван КРЫЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БАБАЕВО": «Ну, практически, минус три рубля, минус три рубля. Конечно, это очень сильно ударит по нашему карману, и до того скудному. И как бы вот такого оптимизма, как-то с каждым днем рассеивается».

Минсельхоз советует: стройте свои мини-заводы по переработке молока - тогда в кассе хозяйства и у простых тружеников села будет оставаться больше денег. Но на что строить эти заводы, на что увеличивать стадо, выплачивать 60 с лишнем миллионов кредитов, вопрошает бабаевский председатель, если только посевная обходится в 13 миллионов, что соответствует практически двухмесячной выручке СПК? Сельскому хозяйству по силам бороться и с жарой и с засухой, но если государство вместе с закупщиками наносят еще удар с тыла - этого аграрии могут просто уже не выдержать.  




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com