6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
21 июля 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Кушать подано

10.03.2011
10.03.2011

Может ли Владимирская область прокормить сама себя? Продовольственную самодостаточность региона обсудили сегодня в Белом доме. Какие продукты питания являются чуть ли не фирменным брендом нашей области, а что приходиться завозить от соседей? Алла Павлова ознакомилась с региональным меню.

Наращивают мощности "Ферреро" и "Крафт фудс", пристроили под своё крыло "Большевик", вот уже "Нестле" потихонечку осваивается - по кондитерке в прошлом году прирост почти в полтора раза! Вот уж поистине - не область, а сладкий край. Чем ещё балует местный производитель? - колбасы - 2 место по ЦФО. Чипсами и консервами - не только себя, но и страну обеспечиваем. Пива - 4 млн. декалитров наварили - такого в нашей истории ещё никогда не было. Зато по хлебу - чуть ли не рекордное среди субъектов падение. Производитель сухариков "Бриджтаун фудс" во многом статистику подпортил.

Нина ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "В прошлом году это предприятие в московской области приобрело свой хлебозавод, поэтому от услуг наших хлебокомбинатов отказался".

Но главное для нас всё-таки - молоко и мясо. Владимирский потребитель может быть спокоен - продукция "Ополья" из магазинов не исчезнет, и вместо молочки "пепси" не будут разливать. Нынешний владелец местного холдинга - "ПепсиКо" планирует не только вложить огромные суммы в модернизацию заводов, но и поддержку производителям молока оказывать.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В частности, говоря по Юрьев-Польскому заводу, то в ближайшее время они планируют увеличить мощности производства практически вдвое".

А вот с мясом сложнее. Есть у нас, конечно, производители и переработчики - гиганты. Но...

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы все работаем-то с вами на привозном сырье, а своё-то где? Во Владимирской области практически остался один юрьев-польский мясокомбинат, который имеет убойный цех. А остальные-то на чём?".

А что с качеством выпускаемой нами продукции? 83% молока - высшего сорта, такого показателя ещё пойди поищи - бравируют чиновники. Требованиям не соответствует десятая его часть - спускают на землю специалисты Роспотребнадзора. Пестициды и нитраты находят в наших овощах, сальмонеллу - в мясных полуфабрикатах. Наверное, не удивительно, если из 600 пищевых предприятий области санитарным требованиям соответствует лишь треть. А впереди - вступление в ВТО. Так что выход у всех один - срочно модернизироваться. Чиновники и банкиры сулят "дешёвые" кредиты. Пищевики всё равно не рады. Молочники жалуются, что работают на дорогом местном натуральном сырье, а гиганты - на дешевом сухом белорусском. Какая тут конкуренция?

Александр КОРОБУШИН, ПЕРЕРАБОТЧИК МОЛОКА: "Граница открыта, вези что угодно - в Москве белые воротнички сидят, загоняют нам продукцию непонятного качества и реализуют здесь - у меня такое ощущение, что нет интереса, чтобы развивался местный товаропроизводитель".

И, кстати, о ценах на продовольствие. Во всём мире они достигли уже исторического максимума. На вопрос: доколе? В Белом Доме расплывчато отвечают: вроде ничто не говорит о том, что в ближайшее время будут очередные скачки.


Алла Павлова, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взрыв газа в Коврове устроил больной человек?
Один человек погиб и 11 получили ранения. В Коврове в многоквартирном доме по улице Зои Космодемьянской взорвался бытовой газ.

Губернатор о самом "остром"
Губернатор Владимир Сипягин провёл пресс-конференцию. Общался глава региона с журналистами без малого два часа.

Задавил ребенка из-за невнимательности
Задавил малыша прямо у дома. Ребёнку был всего один год и три месяца. Трагедия случилась в Судогодском районе.

Муж убил жену стамеской
Муж убил жену. Произошло это в микрорайоне Лесной. Обоим по 40 лет. В браке с 2000. Жили недружно.

Праздник владимирской вишни
Пирожки, компоты, варенье - все из одной ягоды. Царица праздника - владимирская вишня. Жители и гости областного центра в восьмой раз отпраздновали Вишневый спас.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com