6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Владимир исторический: улица центральная

21.01.2011
21.01.2011

Высотки вместо торговых рядов, типовые многоэтажки рядом с Золотыми Воротами. Как удалось отстоять исторический облик центральной улицы Владимира и какая жизнь на ней кипела в прошлом веке. По главной улице с оркестром исторических воспоминаний прогулялся Дмитрий Артюх.

До революции знатоки архитектуры заявляли: Большая Московская сделает честь любому столичному городу. Тут тебе и мезонины, и классические колоннады, и батальные сцены на зданиях в стиле модерн. А уж каких людей здесь можно было увидеть: губернаторы какое-то время жили в доме, который первоначально предназначался для больницы и дома умалишенных. Да что там губернаторы! Однажды владимирцы около современной приемной президента лицезрели карету, из которой вышел сам глава государства - император Павел.

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: "Там на какое-то время на ночевку расположились, а в этой овальной - башенке, там устроена для него была церковь походная".

На Большой улице было где развлечься: в начале 20 века - в кинотеатре Ампир, перестроенном из дома купца Свешникова, а в начале 19 - на балу у вице-губернатора Дюнанта в роскошном доме, около современной "Галереи".
Замолить грехи - в Николо-Златовратской или в Пятницкой церквях, снять меблированный номер в доме Адоева, по соседству с ссыльным Герценым, выпить - закусить, ну, скажем, в трактире для охотников и рыболовов в доме, где сейчас магазин "Пионер".

Номера располагались на вторых - третьих этажах, а трактиры - на первых, а не в подвалах, как это часто бывает сейчас. Подвалы использовались по другому назначению - там купцы в мешках и ящиках хранили свои товары. 
 
Табак, самовары, серпы - без нужной покупки с Большой улицы не уходили. Там, где сейчас принимают заказы на гамбургеры, в старые годы купцы Петровские принимали заказы на колониальные товары - кофе и чай. Улица дурманила своими запахами - спокойно пройти около булочной Седова в 14-м доме было нельзя. 

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: "Свежая выпечка подавалась каждые два часа - и такой приятный аромат, и все шли с кошелками за этой выпечкой. А в соседнем доме - 16-м была немецкая колбасная там делались колбасы, вот представляете, какие запахи".

Иногда пройти спокойно по Большой нельзя было из-за молодых озорников, которые толкали и обзывали прохожих - недаром второе ее название "Шалопаевка". А еще здесь можно было узнать много новостей. Например у современного зала классической музыки.

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: "Во время революции здесь реввоенсовет заседал и с балкона произносили речи революционные".

С тех пор Большая Московская повидала всякое - хорошее и плохое. В начале 70-х годов зашла речь о том, чтобы полностью пустить ее постройки под снос. Благодаря усилиям владимирских ученых улицу удалось отстоять. А вот кто защитит центр города от нынешних коммерсантов, так и норовящих осовременить его хотя бы аляповатой рекламой?




Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com