6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
14 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Приют страстей: Боголюбовский монастырь вновь в центре скандала

20.10.2010
20.10.2010

В редакцию федеральной газеты "Известия" обратились трое воспитанников обители и рассказали о жестоких методах воспитания и издевательствах. И это уже не первое подобное заявление. Все подробности у Анастасии Рюмцевой.

Бывшая воспитанница Боголюбовской обители Валя Перова теперь наверняка приходит в страшных снах руководству владимирской епархии. Именно Валя что называется - вынесла сор из избы - отписала Президенту про то, как в монастыре обращаются с юными воспитанниками. И скандал разгорелся с невиданной силой - в Боголюбово потянулись комиссии одна за одной - от правоохранителей и чиновников, до патриархии и общественности. Свою лепту внесли и родственники боголюбовских послушниц - после того, как монастырский устав был предан огласке, они бросились вызволять оттуда своих чад - хотя сами чада этого не очень-то и хотели.

Алина ГОРБУЛЕНКО, БАБУШКА ОЛЬГИ КАЧАНОВОЙ (интервью от 01.10.2009): «Она там, в этом монастыре была в Спас-Купалище и работала физически очень много, и повредила позвоночник. Потом работала в коровнике. Там у нее были проблемы с рукой, у нее отнимало руку. Ну работали еще в поле».

Ольга КОЧАНОВА, БЫВШАЯ ВОСПИТАННИЦА МОНАСТЫРЯ (интервью от 01.10.2009): «Я давала обет Богу о том, что если мой отец умрет....Я не хотела жизнь без него. Я хотела, чтоб меня никто не трогал».

Так издевались монахини над детьми или нет? Разбирались долго - и вот итог.

отец Иннокентий (ЯКОВЛЕВ), ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ: «Ничего не нашли, никаких следов. Я же не могу этим монахиням иголки под ногти загонять и пытать их на детекторе лжи - правду они говорят или неправду. Они сказали - мне, владыке - этого не было».

Алексей ГАЛКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СКП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (интервью от 20.10.2009): «Мы приняли решение об отказе возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием событий преступлений».

Казалось бы, на этом и порешили. И вот - как гром среди ясного неба - новые боголюбовские дети, и новые обвинения. Они пришли в столичные "Известия" и рассказали журналистам, что сожалеют, что лгали комиссии Патриарха. Одна из воспитанниц монастыря, и ее мама, также проживавшая в обители, утверждают - жестокое обращение с детьми имело место - детей били ремнем, заставляли с утра до ночи работать на полях и кланяться по 500 раз. Откуда все это взялось - в епархии недоумевают. Действительно, в начале октября из монастыря сбежали две 17-летние девушки - сегодня их отдали родителям. И они действительно написали обличительные исповеди о монастырских порядках - но потом от своих слов отказались.

отец Иннокентий (ЯКОВЛЕВ), ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ: «Они написали, что просят рассматривать их вот этот порыв как не то, что случайный - стихийный, просят не производить по их делу никаких расследований, у них никаких претензий нет к монастырю. Они взяли, написали и уехали. А их подружки продолжают защищать их по той же схеме, как это было в тот, прошлый скандал».

А схема-то эффективная. Новый скандал нарастает как снежный ком - обращения детей переданы в генпрокуратуру, Общественная палата и детский омбудсмен грозят очередным расследованием. Вот только что они собираются расследовать? Детей в Боголюбовском монастыре больше нет - после дела Вали Перовой их всех перевели в Суздальскую епархиальную школу. Которую, кстати, совсем недавно проинспектировал Президент Медведев - и как говорят остался доволен. А монастырь как был оплотом так называемых "ревнителей чистоты православия" - так им и остался. Вот и участвовать в переписи населения монахини дружно отказались.




Анастасия Рюмцева. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com