6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
6 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

...и очередные дебаты вокруг строительства Марьинского полигона

18.10.2010
18.10.2010

"Мы ликвидируем все здешние стихийные свалки, а вместо них построим современный комплекс по переработке твердых бытовых отходов," -  такое обещание жители Пенкино и близлежащих деревень слышат уже не первый год и не первый же год категорически возражают.  Ни о каком полигоне у себя под носом они и слышать не желают, и очередная полемика между представителями бизнеса и селянами разгорелась в минувшую субботу - после того, как инвесторы озвучили срок окончания строительства - декабрь 2011 года. Чем на этот раз закончились "мусорные дебаты", расскажет Олег Беспалов.

КАМЕШКОВСКИЙ Р-Н

Инициаторами сельского схода стали сами инвесторы. Даже будучи в подавляющем меньшинстве, они высоко держат головы, потому что знают: пилотный проект марьинского полигона получил "добро" на областном уровне, попытка жителей провести референдум потерпела фиаско, так что им лучше просто смириться.

Александр ШЕЛУХА, ГЕНДИРЕКТОР ФИРМЫ-ИНВЕСТОРА: «Мы сегодня за самые современные технологии.  Прежде всего - очистных сооружений. Фильтрата вообще не должно быть! То что люди говорят, "потоки, ручьи в реку Черную" - нету такого! Нету! БМТ - биомембранные технологии позволяют сегодня все складировать - элементарно - обезвреживать, обеззараживать».

Почему же эти биомембранные технологии не позволяют строить полигон в другом месте? - недоумевают местные жители - что ж эти полигоностроители к Марьинке-то прицепились? И зачем бизнесменам изображать агнцев, пекущихся о благополучии местных жителей, если первым же пунктом в уставе их организации записано "получение прибыли"? Сколько же будет стоить утилизация отходов с применением жутко дорогих технологий, если окупить свой полигон инвесторы собираются за семь лет? Скорей всего, инвесторы не ожидали, что получат на сельском сходе мощный отпор.

Ольга БАТЕНЕВА, АКТИВИСТКА ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИГОНА: «Ну неужели вы не можете подобрать другую площадку? Тем более, что вы заявляете, что у вас технологии настолько совершенны, что эти мембраны - один говорит 200, другой - 300 лет не разрушаются - так ради Бога! В любом другом месте!»

Алексей МИНАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ-ИНВЕСТОРА: «Этот факт решенный. Выиграны все суды, получена вся разрешительная документация. В проведении референдума отказано по неправомочности». 

Марина ХРИСТОЕВА, АКТИВИСТКА ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИГОНА: «Мы неправильно изначально сформулировали наш запрос. Сейчас мы поняли: мы с юристами проконсультировались - мы подаем новую заявку, и в референдуме нам по закону не смогут отказать. То есть, референдум будет».

Алексей МИНАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ-ИНВЕСТОРА: «Товарищи владельцы загородной недвижимости, которым наплевать на здоровье бабы Маши из деревни Марьинки - волнует только стоимость загородной недвижимости. - А вас это волнует? - Естественно волнует! Меня это, естественно, волнует - у нас каждый день прокурорские проверки».

Марина ХРИСТОЕВА, АКТИВИСТКА ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИГОНА: «Да, у нас есть здесь недвижимость, и, как только выходит постановление о возможном строительстве полигона, наша недвижимость падает в цене до нуля. Мы не только теряем чистый воздух, чистую воду и все такое остальное - мы теряем всю свою недвижимость». 

Местные власти в спор стараются не вмешиваться. Оно и понятно: в муниципалах крепко столкнулись два начала - чиновничье и человеческое.

Валерий ИСАЕВ, ГЛАВА ПЕНКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Согласно законодательству все будет решаться - это действительно так. А второе - личное мое мнение - если у нас экологически чистый район, он и должен оставаться экологически чистым районом».

Собственно, инвесторы хотели собрать сельский сход для создания общественного совета по контролю за экологической обстановкой при марьинском полигоне. Но его строительство сейчас заморожено, и вообще все получилось совсем не так, как ожидали бизнесмены: теперь местные жители настроены как минимум на референдум, на судебное разбирательство и на открытое письмо президенту страны.




Олег Беспалов и Дмитрий Батенев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com