6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
21 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Война за наследство или кто лучше сохранит древние памятники

14.10.2010
14.10.2010

Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника обрушилась с резкой критикой на местных священников, пытающихся ускорить процесс возвращения церковного имущества. По мнению главной музейщицы области, в действиях святых отцов просматривается скорее меркантильный интерес, чем забота о сохранности древних памятников.

Непосвящённым заметить противостояние музейщиков с церковью довольно трудно. Вот Аксёнову производят в Президенты музейной империи. Отец Иннокентий пришёл засвидетельствовать своё почтение, и даже целует Алисе Ивановне руку. А вот реакция Алисы Ивановны на предложение того же Иннокентия - убрать из Георгиевской церкви в Гусе Музей хрусталя.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Немного ли музеев хрусталя? А какое ему дело. А немного ли у нас пустых церквей, где вообще там службой не пахнет. А немного ли у нас разорённых алтарей, где вы ничего не делаете, но вам надо разорить алтарь в Музее хрусталя одном, в Музее хрусталя другом".

Больше всего Аксёнову возмущает ненасытность священнослужителей. В одном только маленьком Суздале 32 церкви, а им мало. Они хотят отнять Спасо-Евфимиев монастырь, и в этом церковников поддерживает вице-спикер Госдумы Слиска, которая побывала в монастыре лично.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Она вошла, повернулась на каблучках и говорит - Хм, а чёй-то у Вас до сих пор его не отняли? Всё красиво, всё сверкает. Я, конечно, говорю: 44 года здесь была тюрьма. Это стоило нам жизни целого поколения восстановить. Всё красиво сказала. Кратко, но по делу...А зато у Вас икона не мироточит, - отрезала она. И пошла. И что я могла сказать".

Между тем, церковь продолжает идти в наступление. Священнослужители обвинили музейщиков в утрате тысяч экспонатов. В головах обывателей - сразу мысль: раз говорят об утрате, значит их непременно украли, и конечно - злато-сЕребро, иконы, старинные картины. Поскольку несколько пропавших экспонатов принадлежат Владимиро-Суздальскому музею - Аксёнова решила объяснить, что это за вещи. Незначительные осколки из археологических находок Сунгиря и не возвращенные с районных выставок экспонаты. Но что потеряно - смешно даже говорить.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Лента с надписью "Посвящается в рабочий класс" 1977 год. Шеврон с эмблемой Белорусской ССР, 1977 год. Кто-то нам подарил. Флажок "Ударнику коммунистического труда" 1985 год".

Единственная пропажа, которую действительно жалко - наручные часы самого Левитана. Кстати, не священникам намекать на нечистоплотность музейных работников. В Суздале, например, однин гражданин ловко вскрыл витрину исторической экспозиции, и украл пять образцов шитья золотой нитью по бархату конца XVIII века. Экспонаты нашли, но самое интересное - кто похитил:

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Послушник Васильевского монатыря. Взяли монаха. Такой Иванов. Ранее он срок отбывал в местах заключения. Ну, вот, его пригрел Васильевский монастырь".

В общем, Аксёнова намерена дать решительный бой покушениям церковников на музеи. Она поклялась, что обязательно выступит в Госдуме на 2-ом чтении законопроекта о возвращении церкви её имущества, и расскажет всё, что думает о реституции и о нападках на музейщиков.




Александр Инин, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com