6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
3 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Пока одни деревья валили,

07.10.2010
07.10.2010

Штангенциркуль и лопатку в помощь лесорубу. В Ковровском районе прошел конкурс вальщиков леса. На владимирскую землю приехали мастера лесозаготовок из девяти регионов Центрального федерального округа - профессионалы в своем деле и... не очень. Легко ли лесного исполина уложить навзничь в строго отведенном месте, увидел наш корреспондент Александр Симкин.

Первый блин комом. Конкурсное дерево под номером "один" воронежский лесоруб завалил не в ту сторону. Оно накренилось на судей, зависло в воздухе, и как ни старался вальщик загнать грозного исполина в размеченный коридор валки, сосна не поддавалась. Спор между лесорубом и деревом разрешил один из судей.

Юрий МЕНЬШОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Они никогда не работали без помощника, оказывается. Пытаясь свалить дерево при помощи инструмента валочно лопатки и клина, они не смогли справиться с создавшейся ситуацией».

Другие участники подошли к конкурсу более тщательно. Заранее разогрели бензопилы и внимательно выслушали все наставления главного судьи соревнований. Теперь можно "познакомиться" со своим деревом. Сосны, кстати, доставались по жеребьевке. И у каждого лесоруба словно свой ритуал общения с гигантом. Они долго смотрят на него снизу вверх, обходят кругами несколько раз и обязательно гладят ладонью по толстому слою коры. Владимирскому лесорубу повезло: дерево на окраине делянки, просторно, валить можно в любую сторону.

Анатолий МАКСС, ВАЛЬЩИК ЛЕСА (ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ.): «Сейчас ветер можно не учитывать, его почти нет. А так наклон и крону, оно, дерево может упасть так, а может утащить. Пенек красиво сделаешь, если все сделаешь по технологии, оно должно упасть туда, куда ты задумал».

Коридор валки небольшой, шириной в два метра. Чуть вправо-влево уже штрафные баллы по одному за лишний сантиметр. Максимальное количество очков - 400. Завалилось дерево в четырех метрах от метки, участник соревнований останется с нулевым показателем. Еще 260 очков судьи дают за красивый пень. Его буквально штангенциркулем измеряют.

- Это правильный угол подпила. Недопил должен быть от 25 до 35 сантиментов.

Они словно с точным прибором работают - вымеряют горизонталь и вертикаль. Специальная метка на бензопиле помогает сделать пропил с точностью до миллиметра.

Владимир БОГДАНОВ, ИНСТРУКТОР ПО ЛЕСОЗАГОТОВКАМ: «Я мечусь по той мушке, которая есть. Мечусь на кол. Но естественно условия разные бывают. Оно может быть наклонным, может быть с большим количеством суков на одной стороне. Здесь нужна уже интуиция».

В лидеры выбился тверской лесоруб. Показал самый быстрый результат, на валку дается всего три минуты, и завалил дерево прямо на центральную метку.

Трагичная картина разворачивается за кулисами торжества лесорубов. Трактор на тросе - своеобразный катафалк - отвозит поверженных гигантов в последний путь. Они уже не кажутся такими величественными: их кроны смяты, а сучья надломлены.

Вековые сосны, может, и мечтали стать мачтами кораблей, а пошли на пиломатериалы.




Александр Симкин, Ильгар Юсупов. 6 канал

Поделиться:


Комментарии

Andrea
07.10.2010, 22:01
Стремление сказать красиво приводит к казусам: как определить, что дерево упало нАвзничь (это правильное ударение), то есть на спину, лицом вверх? А может быть, оно рухнуло ничком?

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com