6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня пятница
5 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Президентский грант - это, конечно, не "нобелевка", но тоже приятно

06.10.2010
06.10.2010

Самым талантливым ученым мира в эти дни в Швеции вручают Нобелевскую премию. Сегодня стали известны имена лауреатов в области химии  - это американец и два японца. И пусть владимирцев в списках лауреатов нет, мы тоже можем своими гордиться. Молодые ученые Владимирского госуниверситета удостоились пусть не этой престижнейшей награды, но - президентского гранта за уникальный проект, о котором они рассказали нашему корреспонденту Олегу Беспалову.

Ученых, даже говорящих на русском языке, но о чем-то своем, простому обывателю не всегда удается понять. Но главное, что их понимают в комиссии по грантам президента страны - там, где на реализацию научных проектов выделяют неплохие деньги. Например, грант на шестьсот тысяч рублей отправился во Владимирский госуниверситет, чьи знатоки истории и археологии представили на конкурс замысловатый проект.

Тимур ГАЛКИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: «Межкультурные и межрелигиозные системы взаимодействия в Боспорском царстве и создание на основе этой темы баз данных и геоинформационной системы».

Весной владимирским ученым торжественно объявили, что грант они выиграли. Это, конечно, не нобелевская премия российских физиков, зато и работают получатели гранта в родной стране и в родном же вузе.  Вот уже полгода ученые по крупицам создают обширную и наглядную базу данных для своих же коллег - археологов. В этом суть проекта. В базу заносят информацию, которую при всем желании не найти, если просто "погуглить" в интернете - например, о находках древних монет. В этом ценность проекта.

Тимур ГАЛКИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: «Большой анализ книг. Авторов, которые анализируют нумизматический материал, анализируют клады, описывают их - то есть, мы сидим, обложившись книгами, берем оттуда информацию, преобразуем ее в электронный вид, вводим в базу данных».

Денис БУНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «Мы не только роемся в книгах, в архивах, в музейных фондах и так далее - мы еще ездим в экспедиции. Северопричерноморские экспедиции Института археологии РАН».

На научные изыскания нужна аппаратура. Много. Университет помог. Но ее надо еще как-то доставлять до места экспедиции, а денег нет - хоть у меценатов проси. Возникает вопрос, как же 600 тысяч президентского гранта? Ведь уже в ноябре нужно будет отчитаться, на что потрачены денежки в первой стадии проекта. В ответ ученые скромно признались, что деньги, пожалованные весной, они до сих пор так и не получили.

Денис БУНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «Федеральное агентство по образованию весной было упразднено - которое занималось проведением этого гранта - и поэтому все его функции были переданы обратно министерству. В связи вот с этой реорганизацией произошла такая задержка».

Так что в конце ноября получатели гранта отчитаются о том, что смогли сделать за свой счет и с помощью университета. Причем отчет должен быть убедительным - в этом случае финансирование продлят еще на один год. Ученые смеются и говорят, что наукой в России всегда бессребреники занимались, но расходы им, конечно, возместят из денег гранта. Сразу, как только закончится бюрократическая волокита, которая, оказывается, применима даже в президентских начинаниях.


Олег Беспалов и Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com