6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
19 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Президентский грант - это, конечно, не "нобелевка", но тоже приятно

06.10.2010
06.10.2010

Самым талантливым ученым мира в эти дни в Швеции вручают Нобелевскую премию. Сегодня стали известны имена лауреатов в области химии  - это американец и два японца. И пусть владимирцев в списках лауреатов нет, мы тоже можем своими гордиться. Молодые ученые Владимирского госуниверситета удостоились пусть не этой престижнейшей награды, но - президентского гранта за уникальный проект, о котором они рассказали нашему корреспонденту Олегу Беспалову.

Ученых, даже говорящих на русском языке, но о чем-то своем, простому обывателю не всегда удается понять. Но главное, что их понимают в комиссии по грантам президента страны - там, где на реализацию научных проектов выделяют неплохие деньги. Например, грант на шестьсот тысяч рублей отправился во Владимирский госуниверситет, чьи знатоки истории и археологии представили на конкурс замысловатый проект.

Тимур ГАЛКИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: «Межкультурные и межрелигиозные системы взаимодействия в Боспорском царстве и создание на основе этой темы баз данных и геоинформационной системы».

Весной владимирским ученым торжественно объявили, что грант они выиграли. Это, конечно, не нобелевская премия российских физиков, зато и работают получатели гранта в родной стране и в родном же вузе.  Вот уже полгода ученые по крупицам создают обширную и наглядную базу данных для своих же коллег - археологов. В этом суть проекта. В базу заносят информацию, которую при всем желании не найти, если просто "погуглить" в интернете - например, о находках древних монет. В этом ценность проекта.

Тимур ГАЛКИН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА: «Большой анализ книг. Авторов, которые анализируют нумизматический материал, анализируют клады, описывают их - то есть, мы сидим, обложившись книгами, берем оттуда информацию, преобразуем ее в электронный вид, вводим в базу данных».

Денис БУНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «Мы не только роемся в книгах, в архивах, в музейных фондах и так далее - мы еще ездим в экспедиции. Северопричерноморские экспедиции Института археологии РАН».

На научные изыскания нужна аппаратура. Много. Университет помог. Но ее надо еще как-то доставлять до места экспедиции, а денег нет - хоть у меценатов проси. Возникает вопрос, как же 600 тысяч президентского гранта? Ведь уже в ноябре нужно будет отчитаться, на что потрачены денежки в первой стадии проекта. В ответ ученые скромно признались, что деньги, пожалованные весной, они до сих пор так и не получили.

Денис БУНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «Федеральное агентство по образованию весной было упразднено - которое занималось проведением этого гранта - и поэтому все его функции были переданы обратно министерству. В связи вот с этой реорганизацией произошла такая задержка».

Так что в конце ноября получатели гранта отчитаются о том, что смогли сделать за свой счет и с помощью университета. Причем отчет должен быть убедительным - в этом случае финансирование продлят еще на один год. Ученые смеются и говорят, что наукой в России всегда бессребреники занимались, но расходы им, конечно, возместят из денег гранта. Сразу, как только закончится бюрократическая волокита, которая, оказывается, применима даже в президентских начинаниях.


Олег Беспалов и Александр Можаров. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com