6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
15 октября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Что им стоит дом построить...в 33 кв. метра?!

25.08.2010
25.08.2010

Из-за сильных пожаров в нашем регионе без крова над головой остались более 140 человек - из Меленковского и Гусь-Хрустального районов. Всем им обещана компенсация и новые дома. Так, в Меленковском районе стройка вовсю кипит, за ее ходом внимательно следят не только погорельцы, но и правительственная веб-камера. Почему же будущие новоселы чувствуют себя ущемленными по сравнению с жителями других пострадавших регионов и разделают ли их беспокойство областные чиновники, узнал наш корреспондент Олег Беспалов.

МЕЛЕНКОВСКИЙ Р-Н

По своему прямому назначению большеприклоновская школа не работает, но и не пустует.  Вот уже почти месяц она служит пристанищем для пяти десятков жителей трех деревень Меленковского района, чьи дома сгорели во время лесных пожаров.

Тамара РЕРИНА, ПОГОРЕЛИЦА: «- Телевизор... Так вот... Это нам убирать некуда, потому что сами знаете - мы погоревшие.  Лично у меня нет никого родных, мне некуда увезти. 
- Вещи с собой смогли взять или здесь получили?
- Нет, это уже здесь...»

Икону, документы и кота - вот и все, что удалось взять из пылающего дома.  Уже сюда - в школу - людям привезли гуманитарную помощь, и теперь погорельцы ждут, когда им построят новое жилье. Строительство идет неподалеку - в скором времени поселок Иватино вырастет еще на 68 домов. За ходом работ пристально наблюдает, как говорят жители, "путинская камера", увидеть происходящее может не только премьер, но и любой пользователь интернета, заглянувший на сайт правительства. 

Сами погорельцы пока еще весьма смутно представляют, как будут выглядеть их будущие жилища, однако, приезжая на место строительства, они с большим сомнением смотрят на то, из чего делаются их дома и с еще меньшим энтузиазмом воспринимают их метраж.

Блоки, из которых собирают дома, выглядят как-то неубедительно - сантиметровые щиты, между которыми проложен пенопластовый термоизолятор.  "Даже гвоздь не вобьешь", - сетуют будущие жильцы.  Да и размер у этих домиков совсем крошечный. Кроме того, селяне даже не представляют, где будут хранить запасы на зиму.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Нас всех урезали в площади. Вот, например, мне, допустим, положено тридцать три, а у меня жилая площадь была более сорока.  А мне ее дают двадцать семь с половиной! Вот читаем газеты:  липецкие и воронежские - дома добротные - каменные - строят.  На такую же сумму!  Мне кажется, Путин-то для всех одинаковые суммы выделил!

Тамара РЕРИНА, ПОГОРЕЛИЦА: «Нас, как говорится, в первый момент взяли - мы еще сами в шоке, ничего не понимаем, что чего  -  "давайте быстрей, давайте быстрей, давайте быстрей"...  Ну мы подписывали соглашение какое-то на строительство.  А все-таки и подпол нам надо - мы ведь деревенские».

Подписанное соглашение вовсе не предполагало строительство домов той же площади, что сгорели.  Чего бы не обещал премьер, в области все равно решили исходить из социальной минималки.

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Решение губернатора определило:  строить жилье не ниже социальной нормы.  Социальная норма такова - она у нас едина для области - если один человек, то не менее 33 кв. метров общая площадь, если два - 42 кв. метра, более двух человек - по 18 метров общей площади на человека».

С компенсацией для пострадавших тоже загвоздка. В отличие от других регионов, Владимирская область вывела свою формулу выплат за утраченное жилье.  При расчете не просто умножают стоимость квадрата жилплощади на их количество, но ввели еще и понижающий коэффициент.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Стоимость жилья - одного квадратного метра - 28.100.  Умножают на 33 и из этой суммы дают только 85%.  Я говорю, а 15% - куда они ушли? Куда?»

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Если бы этот дом не сгорел, то его реальная цена была бы как раз таковой, какая она есть.  Поэтому здесь исходили все-таки из реальной стоимости того или иного жилья, которое было у того или иного гражданина до пожара.  Поэтому та формула, которая есть, я считаю, справедлива».

Возможно, этот коэффициент появился после того, как область отрапортовала о своих потерях в центр, и была определена сумма поддержки из федерального бюджета. Но доклад оказался заниженным, потому что в него не вошли не то что отдельные сгоревшие дома, но целые деревни.  Например, Александровка Гусь-Хрустального района сгорела дотла, но местные власти посчитали, что это заброшенная деревня, и в регион ничего не сообщили.   

Виктор ШОХРИН, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА: «Вот на сегодняшний день официально подтверждено проживание там четырех лиц  -  на момент пожара там было трое официально прописанных и несколько людей незарегистрированных, но тоже имеющих домовладение».

Возможно, то же самое касается и сгоревшей деревни Пьянгус Меленковского района. В любом случае, у следственных органов прокуратуры впереди еще много работы. Кстати, среди версий причин, по которым сгорели четыре меленковские деревни, первым значится умышленный поджог лесного массива.




Олег Беспалов, Евгений Токарев. 6 канал

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com