6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
4 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Жара и засуха поставили владимирских крестьян на грань выживания

22.07.2010
22.07.2010

Успокоительные речи областных чиновников о том, что ситуация на селе под контролем, почему-то не вызывают доверия. Сигналы, поступающие от крестьян, свидетельствуют о катастрофическом ущербе, который засуха и жара уже нанесли сельскому хозяйству области. Как же на самом деле обстоят дела на выжженных полях владимирщины?

Собинский район, СПК "Бабаево"

В прошлые годы в Чижовской низине с большим трудом убирали урожай - комбайны вязли в бесконечной грязи. Сегодня - песок как в пустыне, овсяное поле с большими желтыми пятнами погибших растений. Половину урожая овса уже не спасти. 

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "Судя сегодня по температурному режиму - ну, три-четыре дня и практически все это поле будет вот таким вот, можно сказать это будет 100% гибель".

На соседнем поле озимую рожь убрали - но вместо прошлогодних 23 центнеров с гектара - 12. Вдвое меньше и трав накосили - и только за один покос. Второго здесь не будет.

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "Действительно без влаги даже отрастания трав никаких нет. И сегодня вероятность того, что и корневая система может погибнуть, и на будущий год сложится очень сложная ситуация вот именно с травами второго - третьего года". 

Сохнет пшеница, ячмень и кукуруза. На 230 гектарах не царица полей, а обессиленный хиляк.

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "На всей площади кукурузы практически уже выброшена метелка, и на сегодня, даже при наличии осадков ясно, что кукуруза в массе уже не прибавит".

Напоить гибнущий урожай нечем - оросительных систем для зерновых, как и в большинстве хозяйств области, в Бабаево нет. Чтобы вся трава не сгорела, и осталось хоть что-то на подкормку коровам - на один из лугов выливают разбавленные водой жидкие навозные стоки.

Почему печаль присуща корове, почему лежит она, в поле, не скачет, отчего мычит, точно плачет? - спрашивал Макаревич. Наверно, потому что жарко и душно. Надои снизились. Единственное, что радует коровье сердце - два вентилятора и душ.  

Ольга МАЛЫШЕВА, бригадир: "Вот, когда они выходят с дойки - они проходят под душем, чтобы освежить хотя бы корову, не так им жарко бывает".

А еще, возможно, коровы чуют нависшую над ними опасность. Чем кормить поголовье будем, ломают голову в Бабаево и других хозяйствах области. Если с грубыми кормами можно кое-как перебиться на прошлогоднем запасе, то с погибшим зерном - полный крах. Придется закупать, а цены на него уже подскочили. А еще не погашенных кредитов не один десятков миллионов. Ситуация очень сложная: многим придется пускать коров под нож. Или власти придумают, как в этой ситуации помочь селянам?

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "На сегодня возможности в правительстве - хотя бы отсрочить нам погашение кредитов, где-то что-то пролонгировать на нормальных условиях, и наверно, где-то оказать и финансовую помощь".

В ряде регионов России из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Председатели крупных и мелких хозяйств Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского районов говорят: у нас чрезвычайная ситуация тоже настала. От неба, судя по прогнозам синоптиков, милости ждать в ближайшее время не стоит. Прогнозы и заявления земных властителей определенностью пока тоже не отличаются.




Дмитрий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com