6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
10 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Жара и засуха поставили владимирских крестьян на грань выживания

22.07.2010
22.07.2010

Успокоительные речи областных чиновников о том, что ситуация на селе под контролем, почему-то не вызывают доверия. Сигналы, поступающие от крестьян, свидетельствуют о катастрофическом ущербе, который засуха и жара уже нанесли сельскому хозяйству области. Как же на самом деле обстоят дела на выжженных полях владимирщины?

Собинский район, СПК "Бабаево"

В прошлые годы в Чижовской низине с большим трудом убирали урожай - комбайны вязли в бесконечной грязи. Сегодня - песок как в пустыне, овсяное поле с большими желтыми пятнами погибших растений. Половину урожая овса уже не спасти. 

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "Судя сегодня по температурному режиму - ну, три-четыре дня и практически все это поле будет вот таким вот, можно сказать это будет 100% гибель".

На соседнем поле озимую рожь убрали - но вместо прошлогодних 23 центнеров с гектара - 12. Вдвое меньше и трав накосили - и только за один покос. Второго здесь не будет.

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "Действительно без влаги даже отрастания трав никаких нет. И сегодня вероятность того, что и корневая система может погибнуть, и на будущий год сложится очень сложная ситуация вот именно с травами второго - третьего года". 

Сохнет пшеница, ячмень и кукуруза. На 230 гектарах не царица полей, а обессиленный хиляк.

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "На всей площади кукурузы практически уже выброшена метелка, и на сегодня, даже при наличии осадков ясно, что кукуруза в массе уже не прибавит".

Напоить гибнущий урожай нечем - оросительных систем для зерновых, как и в большинстве хозяйств области, в Бабаево нет. Чтобы вся трава не сгорела, и осталось хоть что-то на подкормку коровам - на один из лугов выливают разбавленные водой жидкие навозные стоки.

Почему печаль присуща корове, почему лежит она, в поле, не скачет, отчего мычит, точно плачет? - спрашивал Макаревич. Наверно, потому что жарко и душно. Надои снизились. Единственное, что радует коровье сердце - два вентилятора и душ.  

Ольга МАЛЫШЕВА, бригадир: "Вот, когда они выходят с дойки - они проходят под душем, чтобы освежить хотя бы корову, не так им жарко бывает".

А еще, возможно, коровы чуют нависшую над ними опасность. Чем кормить поголовье будем, ломают голову в Бабаево и других хозяйствах области. Если с грубыми кормами можно кое-как перебиться на прошлогоднем запасе, то с погибшим зерном - полный крах. Придется закупать, а цены на него уже подскочили. А еще не погашенных кредитов не один десятков миллионов. Ситуация очень сложная: многим придется пускать коров под нож. Или власти придумают, как в этой ситуации помочь селянам?

Иван КРЫЛОВ, председатель СПК "Бабаево": "На сегодня возможности в правительстве - хотя бы отсрочить нам погашение кредитов, где-то что-то пролонгировать на нормальных условиях, и наверно, где-то оказать и финансовую помощь".

В ряде регионов России из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. Председатели крупных и мелких хозяйств Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского районов говорят: у нас чрезвычайная ситуация тоже настала. От неба, судя по прогнозам синоптиков, милости ждать в ближайшее время не стоит. Прогнозы и заявления земных властителей определенностью пока тоже не отличаются.




Дмитрий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com