6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
4 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Дымка над городом

20.07.2010
20.07.2010

Во Владимирской области введен режим чрезвычайной пожарной опасности. Из-за аномальной жаркой и засушливой погоды горят леса и торфяники. Самый проблемный район - Гусь-Хрустальный. Там сейчас сосредоточены основные силы спасателей. Наталья Зобнина увидела как пожарные пытаются не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

На улице - за 30-ть, на Мезиновском торфянике обстановка накалена до предела. Тушению очаг возгорания не поддается вот уже третью неделю - такого масштабного задымления пожарные тут не видели с 72-го года. Из-за жары территория выгорела почти на 3,5 гектарах -  в дымке и огне сегодня 240 гектаров леса.

МЧСники утверждают: причина крупных лесных пожаров - это, естественно, длительное отсутствие проливных дождей и сухость. Торфяники в такую погоду горят особенно много. Потушить такой вот очаг возгорания в 30-ти градусное пекло практически невозможно.

Торфяной пожар не получается ликвидировать и силами огнеборцев мобильного отряда МЧС -  созданного специально для тушения такого рода возгораний. В гусевских лесах Павел работает неделю, ежедневно по 10-12 часов и без обеда. Ситуация критическая - говорит пожарный - торф «успел набрать сухость». Если вспыхнет, то уже через несколько минут в огненных тисках вмиг окажется как минимум полкилометра леса. А поселок Мезиновский - всего-то в 5 километрах отсюда.

Павел ТЮХИН, пожарный мобильного отряда МЧС: "Они под землёй горят - могут грибники провалиться здесь и всё такое...  Подойдёт к посёлку!..И уже невозможно будет там - день и ночь придётся там стоять!".

Поэтому заливать задымления - пока единственный способ избежать настоящих торфяных пожаров, - настаивают специалисты.

Сергей РЯБОВ, начальник Гусь-Хрустального гарнизона пожарной охраны МЧС: "И, честно говоря, ликвидировать вот этот вот пожар может только природный дождь - больше ничего. Оттого, что мы здесь работаем - да, мы сбиваем дым, не даём ему распространяться - всё это самой собой. Но пожар вглубь ушёл и только дождь его может потушить!".

Сегодня на каждое торфяное задымление в среднем выливать надо  по пять-шесть тон воды - такого пожарные не припомнят. Только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 125 очагов лесных пожаров, общей площадью около 346 гектаров - это рекорд. Почти на всей территории области действует пятый - максимальный класс пожарной опасности. Исключение - лишь Александровский и Петушинский районы - там прошли дожди. Гусь-Хрустальному осадков синоптики не обещают.

Николай ГРУШКО, глава Гусь-Хрустального района: "Вот вчера у нас произошло 4 пожара - 3 в лесном массиве, один торфяной. Но 4 были потушены - идёт окороуливание, но значительно, я ещё раз повторяю, идёт больше возгораний".

Возгораний будет больше, если аномальная жара простоит ещё хотя бы дня три. Но прогнозы синоптиков оптимизма не внушают: до конца недели, как в тропиках: без дождей и крепко за 30-ть. Руководству района настоятельно рекомендуют как можно быстрее провести дополнительную опашку поселка Мезиновский.




Наталья Зобнина и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com