6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
4 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

А у вас сиеста?

14.07.2010
14.07.2010

В этот раз не прибалтийские шпроты и не молдавские вина, а испанская сиеста. И не к запрету на территории России, а как раз наоборот - к принятию. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что работодатели должны в жаркие дни давать возможность своим сотрудникам подольше отдохнуть во время обеденного перерыва. Готовы ли владимирцы поддержать это предложение - узнал Олег Беспалов.

От того, чтобы полежать полчасика на диване после обеда, откажутся разве что злостные трудоголики, каковых в России явное меньшинство.  Зато все остальные с интересом обсуждают новое предложение эксцентричного главного санитарного врача страны. Геннадий Онищенко на время аномальной жары предложил работодателям устраивать сотрудникам удлиненные обеденные перерывы - с полудня и до трех часов.  Бизнес сообщество встретило известие с кондиционерным холодком.

Сергей КАЗАКОВ, зампредседателя совета ВРО организации "Опора России": «Если, конечно, жара будет очень долго стоять, если в следующем году мы почувствуем результаты вот этого глобального потепления на России и на нашей вот Владимирской области - возможно, мы об этом подумаем.  Но сегодня это не актуально».

Оно и понятно  -  предприниматель в первую очередь думает о рентабельности предприятия и расхолаживать трудовой коллектив трехчасовой сиестой не хочет. Тем более, с сохранением оплаты рабочего времени.  Но, если сотрудникам приходится работать на солнцепеке или в помещении, где завышен верхний предел допустимой температуры - тут уж приходится подчиняться закону и обеспечивать нормальные условия труда. Положено человеку два часа прохлаждаться - будьте любезны.

Ирина ГОЛУБЕВА, главный специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора: «Здесь не надо говорить, что работодатель обязан - вот два часа - и все...  Он может разбросать эти два часа в удобное для него время и работу выполнить в соответствии со своими планами. Но он должен позаботиться и о средствах индивидуальной защиты - то есть, это должна быть защита от прямых солнечных лучей, это должны быть какие-то крема, которые защищают от загара, это должен быть обеспечен обязательно питьевой режим... Это все обязанность работодателя».

В эти дни на сельхозпредприятиях вообще выходят на работу полчетвертого утра. Потом - отдых с полдвенадцатого до четырех, а затем - снова в поля до одиннадцати. Но это специфика сельской жизни. А вот горожане к мыслям о необходимости послеобеденной сиесты относятся очень по-разному.

Валентина: «Совершенно бредовые!  Вообще, у народа нужно спросить, что лучше  -  я считаю, что не нужен трехчасовой обед.  Лучше сократить рабочий день!»

Дмитрий: «- Я сам являюсь работодателем и своим сотрудникам подольше перерыв продлеваю обеденный.  Как минимум, на час. 
- То есть, вот в эти жаркие дни?
- Да. 
- А как они отдыхают?  Как они это время используют? 
- Ну, больше в тени находятся, в кафе подольше посидят».

Ксения: «Если такая жара - это же только из-за погодных условий - то, может быть, и лучше было бы.  Потому что работать в такую жару тяжело».

Многие фирмы пошли на уступки относительно дресс-кода  -  сотрудников не обязывают одеваться привычно формально. Пиджаки, галстуки и, простите, колготки на время перестали быть обязательным атрибутом клерков. Для тех же, кто работает на улице, самое главное - соблюдать три правила:  голова должна быть холодной - то есть, прикрытой, желудок  -  ни в коем случае не пустым, а потребление жидкости - рациональным.  Желательно пить минералочку, богатую солями, которые во время жары теряет организм.


Олег Беспалов и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com