6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
7 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Не переспорили, так переголосовали

13.07.2010
13.07.2010

Не выбирать, а назначать - шоу под названием "публичные слушания по изменению устава города" - закончились неожиданным результатом - народ проголосовал за то, чтобы лишить самих себя возможности напрямую избирать мэра. Причем именно проголосовал, а не высказался - высказывания с трибун были как раз диаметрально противоположные. Выразить свое отношение к революционным изменениям устава пришло небывалое количество горожан, вместить всех желающих не смогли ни предназначенная для этого изначально маленькая аудитория, ни актовый зал мэрии - собравшиеся добились переезда в городской Дворец культуры. А дальше последовал шквал критики в адрес инициаторов отмены мэрских выборов. Почему же получилось так, что победили сторонники назначения сити-менеджера, и как отреагировали на это потерпевшие поражение в борьбе за выборы общественники - расскажет Анастасия Рюмцева.

Они хотели выслушать народ - они своего добились - инициаторам изменения устава города пришлось выслушать немало нелицеприятных высказываний.

Павел МОХОВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Знаю, что эти людишки совершенно случайно оказались у власти, и теперь пытаются все подмять под себя. Я хочу сказать - не выйдет, господа, не выйдет!»

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: «Когда в спешке нам пытаются предложить какое-то решение, важное решение, которое на годы вперед будет определять нашу жизнь, возникает опасение, что здесь что-то не то, возникает опасение, что либо нам никто не может объяснить внятно, либо там скрыто что-то такое, что нам просто необязательно знать».

Вера МАШТАКОВА, представитель организации "Учитель": «Может быть со сменой этой структуры у нас в городе Владимире кризиса не будет? Может у нас заработают  все предприятия, может, мы все станем богаче? Вот этого я конкретно - что из этого получит каждый житель нашего города - я не услышала ни от кого и нигде не прочитала». 

Григорий БЕЛОВ, представитель организации многодетных семей "Много деток — хорошо": «По отношению к инициативе отмены всеобщих выборов мэра - мы категорически против. Это наши последние нормальные полноценные выборы. Они нам извините дороги как память. И давайте их сохраним».

Почему никто из депутатов-единороссов не объяснил толком, зачем во Владимире менять систему, которая без сбоев работает уже 10 лет? И почему вдруг потребовалось менять ее так поспешно - в угоду сиюминутным предвыборным целям? - вопрошают общественники. У сторонников сити-менеджмента - свои аргументы.

Наталья ДМИТРИЕВА, пенсионерка: «Управление городом непрофессиональное, и вопрос надо как-то решать. И должны профессионалы своим делом заниматься».

Олег КРУГЛИКОВ, управляющий директор: «Хозяйственная деятельность и политика - они совместимы наверное только в нашей сегодняшней действительности - это наверное не очень хорошо. Роль народного депутата на порядок повышается, если они берут на себя ответственность нанять профессионала, который поднимет наш город, а проблем у него хватает».

Татьяна КОНЯЕВА, студентка: «Я, как молодежь, могу сказать, как часть молодежи, что если что-то поменяется, мы будем более политически активные,у нас появится интерес к выборам. В противном случае - извините, будем иметь те же проблемы, которые имеем».

Евгений ПОЛКОВНИКОВ, политолог: «Никакого ущемления демократических свобод нет. Такая система действует в большинстве демократических стран - в США, во Франции, в Германии...
Тише, тише, тише!
- Сейчас при всем уважении моем к ветеранам, мы будем уводить вас из зала».

Из 19 выступивших - в пользу назначения, а не прямых выборов, высказались лишь 6 человек. Казалось бы, исход публичных слушаний очевиден. Ан нет - победа осталась за теми, кто не говорил, а только проголосовал. Итог - 95 голосов против отмены прямых выборов мэра, 116 - за. Провокация - выкрикивают с мест проигравшие.

Олег СТЕПАНОВ, житель г. Владимира: «Куда делась счетная комиссия, которая это действительно считала? Что такое публичные слушания одним днем, на которые приехали 200 человек народа?!»

Техническая победа - комментируют исход слушаний политологи. Своих сторонников привели оба лагеря - были в зале и депутатские, и мэрские, чей шеф уже высказался в пользу прямых выборов. Но больше оказалось его оппонентов - вот и результат, который, впрочем, дискредитирует всю власть в целом.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «Люди, которые даже не ходят голосовать на мэрских выборах, но когда они узнают, что у них это право отняли и ничего не объяснили, они все равно испытают некое недовольство, ощущение, что у них что-то отняли».

Результаты публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер - так что главная война сторонников и противников отмены прямых выборов мэра очевидно впереди. Недовольные итогами слушаний требуют референдум - но хватит ли задора, чтобы объединиться и этот референдум организовать? И найдутся ли в городе силы, способные вывести тысячи владимирцев на улицы, как в Ангарске, где горожане массово протестуют против отмены всенародных выборов мэра?




Анастасия Рюмцева, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:


Комментарии

ibn63
13.07.2010, 21:33
Поздравляю наших депутатов с "одержанной победой"!!!Ура,Ура,Ура!!!Не был на выборах сто лет,теперь тем более не пойду.Флаг вам в руки,Господа.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com