6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
8 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Жаркое побоище

12.07.2010
12.07.2010

Настоящему рыцарю и доспехи - не ноша, и жара нипочем. Это доказали участники военно-исторического фестиваля, который прошел в минувшие выходные Суздале. На древней земле собрались около 100 любителей побороться "как в старые добрые времена"... Очевидцем средневековых сражений стал наш корреспондент Олег Беспалов.

г. Суздаль

- Сразу оговорюсь, что у нас здесь происходят не боевые действия, а дружеские маневры, поэтому крови и трупов не ожидается.

Энтузиастов военно-исторической реконструкции Суздаль видывал немало. Но чтобы вот так - межрегиональный фестиваль с участием восьми клубов - такое не часто увидишь. Мероприятие помогли организовать тульские поклонники меча и кольчуги.

Олег ЛУКЬЯНОВ, председатель оргкомитета фестиваля "Суздаль стародавний" (г. Тула): «У нас очень хорошие друзья во Владимире - военно-исторический клуб "Рыцарское копье"  -  мы с ними неоднократно разговаривали, и вот как-то общими мыслями родилась идея сделать вот такое мероприятие, которое будет с немножко более расширенной географией участников».

Дружеское противостояние вполне естественное - русские дружины выходят биться с европейскими рыцарями, и никого не смущает, что крестоносцы тоже говорят по русски: здесь главное - зрелищность.

- Впере-е-е-д!

На фестивале "Суздаль стародавний" организаторы решили испытать и новую дисциплину - средневековое многоборье. Обычно каждый клуб специализируется на чем-то одном - например, на стрельбе из лука или конной подготовке. А в Суздале испытаний на долю воинов выпало немало.

Владимир ТЕРЕХОВ, воин дружины "Сварга" (г. Тула): «Вчера мы сражались на копьях в пешем строю, сражались "щит-меч"  -  вооруженные щитом и мечом - бросали копья, стреляли из лука, лазили по лестницам - и все это мы делали в доспехах». 

А вот это то, что больше всего изумило зрителей. Жара - за тридцать, но программу фестиваля никто и не подумал упрощать.  Ведь предки нынешних витязей и рыцарей не воевали в плавках. И зрители пришли посмотреть в том числе и скрупулезно реконструированные детали той эпохи.

Галина, зрительница: «Различные клубы, различные эпохи, различные направления, страны...  Интересно посмотреть на костюмы, на выступление участников».

Олег ЛУКЬЯНОВ, председатель оргкомитета фестиваля "Суздаль стародавний" (г. Тула): «Вес доспехов от 20 до 30 килограммов  -  не считая поддоспешной одежды».

Перенести фестиваль на более прохладное время тоже нельзя:  военно-историческое движение в России очень популярно, и график проведения мероприятий расписан строго. Единственное послабление - участникам конных упражнений разрешили снять металлические доспехи. Но и лошадям тоже жарко - одна из них постоянно отказывалась скакать галопом и, переходя на рысь, снижала баллы своему всаднику.

- О-о-очень ленивая лошадь!

О том, насколько серьезна организация фестиваля, можно судить и по тому, что специально обученных боевых коней сюда привезли аж из Можайска. Другие бы просто не подошли - эти кони участвуют в съемках кино, не боятся ни выстрелов, ни звона оружия и привыкли к тяжелым седокам.

Владимир ТЕРЕХОВ, воин дружины "Сварга" (г. Тула): «Тренировки, к сожалению, очень редкие, потому что не все коневладельцы дают лошадей для таких упражнений.  А где кони есть специализированные - то есть, вот специальные боевые кони - они находятся в Можайске, и ездить из Тулы туда  -  много времени.  Поэтому все-таки раз от раза - на мероприятиях».

Фестиваль, по мнению его участников, удался. Щурово городище да и общий антураж Суздаля создают необходимую атмосферу, ну а зрителей в следующий раз будет намного больше - лишь бы не было снова такой жары.




Олег Беспалов и Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com