6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
7 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Он видел Россию со всех горных вершин

02.07.2010
02.07.2010

Страсть к высоте или почему люди идут в горы? Наш земляк - Виктор Шишилов - единственный в области заслуженный путешественник России, который удостоился этого звания за многочисленные экспедиции, но целью которых все-таки было покорение горных вершин. В его послужном списке  - все самые высокие точки страны. Что же так манит альпинистов там, наверху, узнал Александр Симкин.

Он родился на владимирской равнине, но видел Россию, вернее, тогда еще Советский Союз, со всех горных вершин страны. Первым юный Виктор Шишилов покорил раскидистый дуб в детском дворе. Откуда появилась эта тяга к высоте альпинист не знает. Пошел работать монтажником-высотником на Кавказ и не смог устоять перед горными хребтами этого края. Окончательно с альпинизмом его повенчал Эльбрус.

Виктор ШИШИЛОВ, заслуженный путешественник России: «Эльбрус, он не столько сложен технически - он высокий. И для альпинистов нужно иметь такой потолок высоты для того, чтобы потом свободнее и легче ходить на более низкие, но технически сложнее вершины».

Чем выше забрался, тем дальше видишь. Это определяющий мотив Виктора Шишилова. Однако сорок лет назад забраться на вершину было в разы сложнее, нежели сейчас. Один ледовый крюк весил 300 граммов. За спиной ноша с грубой веревкой и едой - сплошь консервы в жестяных банках, иногда даже стеклянных. И килограммы металлического снаряжения.

Виктор ШИШИЛОВ, заслуженный путешественник России: «А сейчас титановые и потом они не забиваются, они вворачиваются. Мы шли на железе - железо, железо, железо. Когда понавешаешь его на себя, и в рюкзаке еще там лежит - тяжело было».

Тяжелое, зато надежное. На маршруте Виктор Шишилов не потерял ни одного товарища. Ему вообще везло по жизни. За всю альпинистскую карьеру лишь пара небольших синяков.  А все потому, что тренер гонял юных скалолазов в буквальном смысле палками. Природа не прощает ошибок, не уставал повторять наставник.

Виктор ШИШИЛОВ, заслуженный путешественник России: «И она очень не любит, когда нарушают ее правила, она так сказать за это нарушение... расплачиваться  приходиться альпинистам».

Звание заслуженного путешественника России Виктор Шишилов, как ни странно, получил не за покорение горных вершин. Этим титулом его удостоили за бесконечные экспедиции на Алтай, Памир, Байкал и Кавказ. На каждой покоренном пике ты оставляешь частичку себя, говорят альпинисты. В старости горы зовут, и на душе лишь тоска.

Виктор ШИШИЛОВ, заслуженный путешественник России: «Не то слово. Поэтому у меня и находятся в офисе фотографии, когда есть свободное время, подходишь, смотришь, вспоминаешь. Обязательно есть тоска, поэтому я и езжу на Кавказ».

Они ходят по лезвию ножа, но жизнь их длинная, и зачастую счастливая. И каждый альпинист мечтает оставить свою жизнь среди горных хребтов Кавказа, Алтая или Урала.




Александр Симкин, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com