6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
10 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Почему у нас даже умереть дорого?

26.04.2010
26.04.2010

Слишком много на себя берут. Федеральная антимонопольная служба потребовала от местных властей запретить муниципальным предприятиям по оказанию ритуальных услуг заниматься коммерцией, если они выполняют функции организатора похоронного процесса. Что ждет муниципалитеты, которые не выполнили предписания ФАС, выяснил Дмитрий Артюх.

Со спросом на кладбищенскую жилплощадь во Владимирской области - все исправно, а вот с предложением - отнюдь. Те, кто выдают прописку на вечный покой, занимаются еще и всей организацией новоселья. Это не законно - заявляют в Федеральной антимонопольной службе - муниципальные предприятия не должны заниматься на кладбищах еще и коммерческой деятельностью. 

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Хозяйствующий субъект, который фактически распределяет места для захоронения - осуществляет практически весь комплекс ритуальных услуг - вот и все, потому что он распределяет, он себе сами и проводит. Распределением должна заниматься не коммерческая организация, она должна обслуживать кладбище, содержать - не коммерческая организация».

Какие уж тут рыночные отношения и конкуренция! Не аффилированные с местными властями ритуальные конторы - практически не при делах. А муниципальные похоронщики взвинтили цены так, что граждане задолго начинают откладывать деньги на похороны.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Любого лица рано или поздно затрагивает, связанный с ритуальными услугами и в состоянии, когда физическое лицо находится, ну так скажем - расстройство, и это мягко можно сказать, чтобы с него лишних денег не брали, и не залазили к нему в карман - к этому потребителю, когда он со слезами приходит и не думает, о том, какое количество денег он платит. Создав конкурентные условия на данном рынке, это позволит соответствующим образом уменьшить стоимость затрат».

Монополисты о двух головах - одна из которых думает об управлении кладбищем, другая о коммерческой выгоде взяли под контроль практически всю область. Федеральная антимонопольная служба предлагала властям на местах разъединить эти две головы и создать наконец почву для нормальной конкуренции на кладбище. Но чиновники это предложение проигнорировали и получили за это предписание ФАС.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Мы своими предписаниями заставляем в принципе администрации муниципальных образований развернуться лицом к этой проблеме, и не убирать ее в сторону. Они должны - там несколько путей: либо организовать бюджетные учреждения, которые будут обслуживать соответствующие кладбища и рынок сформируется сам. Либо они должны у соответствующих МУПов реорганизовать их и изъять функции хозяйствующего субъекта. Путей достаточно много».

Муниципалов, не исполнивших предписание, ждет административное наказание. А вот приведет ли это к снижению цен на рынке ритуальных услуг - большой вопрос.


Дмитрий Артюх, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:


Комментарии

GSA
27.04.2010, 09:26
"Некоммерческая" в данном случае пишется слитно. А по поводу цен - полнейшая ерунда. Цены на услуги МУП по гарантированному перечню контроллируются городской администрацией. Они не высокие. У частников наверняка будет дороже. ФАС же до конца еще не определился как создать конкурентный рынок на кладбище. Существует ряд проблем для того, чтобы оставить за МУПом только функции распределения.

TV6
27.04.2010, 11:43
:) контроЛируются ... невысокие...,наверняка,...определилАСЬ, как...:)

GSA
27.04.2010, 16:26
Я ж не журналист, мне можно 8-)

GSA
27.04.2010, 16:44
Я имел ввиду то, что смысл ускользает, если написать "не коммерческая". Получается отрицание какое-то, а на самом деле, некоммерческие - это просто такой тип организаций. Между прочим, такие организации тоже могут заниматься коммерческой деятельностью, только прибыль нельзя разделить между участниками.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com