6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
9 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Эка, что кризис с туризмом-то вытворяет

26.04.2010
26.04.2010

Дешево и по-нашему... Вместо отдыха в экзотических странах нам все чаще предлагают путешествие по родным просторам. Экотуризм постепенно завоевывает позиции на рынке туриндустрии. Такой вид времяпрепровождения гораздо дешевле, а впечатлений - не меньше. Так, например, совсем близко - в Судогодском районе - можно и по реке на байдарке сплавиться, и даже альпинизмом заняться. О плюсах "природного" отдыха - в репортаже Олега Беспалова.

Пилотная площадка для развития экологического туризма в регионе.  О своей готовности именно к этому эксперименту заявляет Судогодский район  -  преимущественно пасторальный, с чистыми реками, красивыми лесами, живописными уголками и с готовностью показать все это туристам.

Нина МЕДВЕДЕВА, заместитель главы Судогодского района: «Территория...  муниципальное образование, вернее - Судогодский район - наиболее серьезно из всех территорий занимается этой темой.  Просто мы как бы посчитали, что вот складывается ситуация таким образом, что это наша ниша».

На территории района открываются специально оборудованные зоны для туристского отдыха.  Для любителей как спокойного, так и активного времяпрепровождения на лоне природы.  За символическую сумму здесь можно разбить палатки и неплохо обустроиться - дрова для костра уже запасены, имеется сход к воде, для посиделок на свежем воздухе установлен стол под навесом.  Вот уже в мае здесь примут первых гостей сезона.

Термин "экологический туризм" введен в обиход уже довольно давно, но до сих пор не существует какого-то точного определения, что же это такое.  Но в целом -  это, конечно же, отдых - отдых активный и познавательный.  В тесном соприкосновении с природой и без нанесения ей какого бы то ни было ущерба.

Наверно, о сути такого отдыха лучше спросить тех, кто любит пешие или велосипедные прогулки, сплав на байдарках или даже сбор грибов.  А на местные Дюкинские карьеры вообще собираются гости со всего центра России.  Кто бы мог подумать - но во Владимирской области вполне можно заниматься альпинизмом.

Юрий КИСЕЛЕВ, наставник юных туристов-скалолазов: «- Сюда приезжают с Москвы, с Ярославля, с Горького, с Иваново  -  в основном приезжают альпинисты. 
- Неужели настолько уникальное место?
- Да, место уникальное.  Почему?  А потому что здесь есть возможность полазить по вертикальным стенам, не опасаясь, что на тебя сверху что-то упадет».

Еще одной характеристикой экотуризма является вовлечение местного населения в организацию отдыха для гостей.  И такая практика уже существует.  Группе туристов обеспечивают трансферт из Владимира и обратно, предоставляют полный пансион, выдают палатки, спальники, велосипеды и другой туристский инвентарь и отправляют вместе с инструктором по заповедным тропам.  Одна ночевка в доме, другая - в палатке.   И все это менее, чем за 4000 рублей с носа!  Плюс к этому для желающих местные жители проводят мастер-классы по сельским ремеслам.

Нина МЕДВЕДЕВА, заместитель главы Судогодского района: «Знают, как, например, делать морс - они расскажут.  Знают, как плести корзины - они покажут.  Знают, как валять валенки - они покажут.  Поэтому у нас очень адекватно люди воспринимают, что мы этой темой занялись».

Для экономики Судогодского района экотуризм поможет решить и проблему самозанятости населения (а безработица здесь высока), и реализации даров леса, и развития инфраструктуры для привлечения новых и новых гостей.  Область этому помогает очень скромно, но собственных резервов и энтузиазма достаточно для того, чтобы здешний экотуризм стал не просто пилотным проектом, а серьезным направлением развития района.




Олег Беспалов и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com