6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Чужая среди своих

20.04.2010
20.04.2010

Безразличие к ветеранам «не лечится» даже приближающимся юбилеем Победы. Вот уже больше полугода Елизавета Бакина, прошедшая всю войну, не может добиться регистрации, гражданства и пенсии. В свое время она уехала на Украину, а теперь решила вернуться на родину. Каково это - быть чужой среди своих, выяснил Александр Инин.

Баба Лиза добровольцем ушла на фронт. Работала дорожной регулировщицей, была комсоргом батальона. Смерти смотрела в лицо.

Елизавета БАКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «14 девчонок похоронить, и послать их родителям похоронку. Это как? Вот тут отдаёт или нет?»

Однажды смерть почти дотронулась и до неё. Елизавета Николаевна получила контузию головы, еле оклемалась, но всё-таки дошла до Берлина и даже расписалась на стене Рейхстага. Сегодня у бабушки - вся грудь в орденах.

- Вот это мне дали уже после войны. Когда отмечали великую годовщину. В войну Ордена Великой Отечественной войны не было.

Сейчас всем ветеранам вручают ещё одну медаль - к юбилею Победы. Но баба Лиза её не получит.

Светлана НЕБОРАК, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Подарки какие-то, поздравления. Я так боюсь, что моя мама останется без всего этого. Такой праздник серьёзный, это её праздник во истину. У меня даже мурашки по коже».

Дело в том, что баба Лиза - гражданка Украины. После войны вышла замуж за украинца. 8 лет назад муж умер, но бабушка до последнего не хотела возвращаться на Родину.

- Что у нас плохо было на Украине? Нет. Украина не плохая - земли хорошие!

Во Владимир дочь Светлана забрала её только прошлой осенью, поскольку мама уже не могла обслуживать себя. И как говорит Светлана, начался ад. Получить российское гражданство русскому человеку, да ещё фронтовику оказалось не просто. Настоящий шок испытали родственники бабы Лизы, когда почти 90-летнюю женщину послали сдавать кровь на СПИД.

Светлана НЕБОРАК, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Вендиспансер - там вообще два раза сдавали. Один раз сдали, доктор сказал - неправильно какую-то кровь. Потом вторично. В общем, помучили мы бабушку».

Вадим ЛЫСАК, начальник УФМС по Владимирской области: «Наличие сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции предусмотрено федеральным законодательством: будь это хоть грудной ребёнок, хоть 90-летний человек пенсионного возраста. Это в законе так написано - это не моя прихоть».

А ещё был туберкулёзный диспансер, и наркологический. А вдруг бабушка - алкоголик ? Все необходимые документы для миграционной службы удалось собрать только к 11 марта. Два месяца на рассмотрение. К Дню Победы стать гражданином России баба Лиза никак не успеет. 11 мая ей только выдадут разрешение на временное проживание. А потом - надо подавать документы на гражданство.

Вадим ЛЫСАК, начальник УФМС по Владимирской области: «Естественно, приложим все силы, учитывая 15. 08. 21 года рождения, и не будем ждать определённых длительных сроков. Как только все согласования придут - она получит паспорт гражданина».

Ничего более определённого в миграционной службе сказать не могут. Не видать бабушке юбилейной медали. Да что там медаль. С сентября прошлого года ветеран войны живёт без пенсии. Она же пока не гражданка России.




Александр Инин, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com