6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Понуждение к инновациям

19.04.2010
19.04.2010

Модернизация по приказу или как сделать российскую экономику действительно инновационной? Как это не парадоксально звучит - но новых технологий в стране предостаточно, вот только применять их, увы, не спешат. Нет мотивации - считает директор Московского центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Система откатов, коррупция - вот и получается, что современные технологии просто не выгодны крупным российским монополиям. Как разрубить этот гордиев узел отсталой экономики? Мнение столичного эксперта без комментариев.

ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НЕТ

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Это должны быть не абстрактные показатели стратегии 2020 о  том, что нам нужно создать ВВП на душу населения в 2020-м году должен быть таким-то и таким-то. Это ничего не значит. Он может быть 20 000$ даже, если нефть подорожает до 500$ за баррель, но страна может так же оставаться в таком загоне - не иметь дорог, коммуникаций и всего прочего, но иметь такой ВВП. Должны быть другие показатели. Сегодня программа модернизации России - она отсутствует, к сожалению. Она заявлена, как важная и нужная задача, но не выработана». 

НЕ КОСМОСОМ ЕДИНЫМ...

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Когда премьер-министр говорит, что у нас существуют многие люди и многие государства, которые не хотят, чтобы Россия модернизировалась, то у меня ту  же возникает вопрос - почему же вы выбрали те сферы, в которых заставить Россию остановится наиболее легко? Я не нахожу ответа на этот вопрос. Нужно идти тем же фронтальным наступлением, которым идут бразильцы со своей авиатехникой, китайцы со своей электроникой, индусы со своими компьютерными технологиями - нужно искать те точки прорыва, которые будут обращены ко всем и каждому, где продукция будет нужна всем. где она будет поставлена куда угодно. Прорыва ядерной технологии и поставка космических аппаратов- это абсолютно тупиковая вещь, на мой взгляд».

НАНО-МИЛЛИОНЫ ПОТРАТИМ ЗРЯ?

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Сейчас, когда я слышу, что руководство страны вкладывает сотни миллионов долларов в нанотехнологии, в такую-то инновационную сферу еще во что-то - у меня не возникает особого оптимизма на эту тему. Не потому что у нас тупые люди, или что у нас сидят воры. Я абсолютно уверен в том, что если нашим учёным эти деньги дойдут, то эти технологии будут созданы, что все эти деньги разворованы не будут, часть дойдёт, и технологии будут созданы. Но я абсолютно не уверен в том, что эти технологии где-то применятся».

МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ ПО ПРИКАЗУ

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Наши автомобили тратят очень много горючего, наши котлы тратят очень много топлива. Что делают для этого европейцы - они не вкладывают миллиарды долларов - и не говорят, вот вам миллиард долларов, сделайте что-нибудь, как мы говорим Автовазу. Нет. Они просто говорят: ребят, у вас через 3 года энергоёмкость этого котла энергоэффективность должна быть такой, иначе этот котёл у вас не продаётся. Идея инноваций у нас выхолощена полностью. Мы не можем заставить и не хотим заставлять компании производить более инновационно-ёмкую продукцию. Если их заставить - то они сами как миленькие найдут тех, кто создадут эти технологии».

ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ - НО КАК?

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Снизьте цены на металл здесь вдвое, понизьте цены на электричество и пригласите европейцев  допустим собирать здесь мобильные телефоны - у вас здесь будет очередь стоять. То есть по сути речь идёт о том, что нужно поддерживать максимально низкие цены на внутреннем рынке на ресурсы и на материалы. И нужны максимально либеризовать, как китайцы сделали - законодательство по инвестициям, пусть люди приходят не в Чехию собирать европейскую продукция, а в Россию».

ДАЁШЬ ДЕШЁВЫЕ РЕСУРСЫ!

Владислав ИНОЗМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, г. Москва: «Может ли происходить промышленное развитие в стране, где алюминий заведомо продаётся  дороже чем в мире?! Это безумие! В Китае государство дотирует и цемент, и сталь, и арматуру и даже бензин - в Китае, который импортирует эти товары, они стоят в 2 - в 2,5 раза дешевле, чем в России. Главная наша возможность - главный наш ресурс - это наши природные богатства. Я думаю, таким же образом, каким китайцы обеспечили себе прорыв за счёт дешёвой рабочей силы, нам нужно обеспечивать себе прорыв за счёт дешёвых и даже искусственно дешёвых сырьевых ресурсов РФ. У нас это может быть естественно, но это не вписывается в план товарищей из Газпрома и наших доморощенных олигархов».





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com