6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
9 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Наномиллионы - в нанопром

13.04.2010
13.04.2010

Владимирцы претендуют на очередную порцию миллионов от государства. Местные умельцы готовы наладить выпуск новейших материалов с использованием нанотехнологий. Сегодня вместе с губернатором перспективы этого производства оценила и моя коллега Алла Павлова.

- Блочное пеностекло, теплоизоляция для трубопроводов, легкие бетоны на основе гранулированного пеностекла.
- Это кровля практически? - Это кровля, да.
- Пароизоляция, гидроизоляция, теплоизоляция - всё сразу...

Массивный на вид блок "Неопорм"- бетона губернатор Виноградов запросто поднимет одной рукой. Ещё бы - цемента в нём - 10%, остальное - гранулированное пеностекло. Просто пеностекольные блоки и того легче - весом с коробку. Полноценный дом из таких материалов вряд ли построишь, зато хорошо утеплишь. Для холодной России, где теплопотери на практике достигают 30%, такие технологии, мягко говоря, весьма актуальны.  
 
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: "И представьте себе: если сократить или снизить теплопотери на такой объём - даже та же самая проплата за тепло или за жильё - меньше получаем на одну треть сразу. Тем более в России такого производства пока нет. Что касается теплоизоляционных материалов такого направления - они все практически завозные".

Не горючее, более износостойкое, чем стекловата, плюс безопасное и экологичное - в общем, надёжное, как женщина - шутят производители, так что не удивительно, что владимирским пеностеклом заинтересовался Росэнергоатом. Сегодня концерн вынужден отказаться от привычной волокнистой теплоизоляции.

Андрей ЗИНОВЬЕВ, первый зам. генерального директора предприятия: "Которая не живёт долго, выходит из строя. (тычет в дряхлую трубу, потом показывает пеностекольную изоляцию) Вот она - мягкая, не имеет прочности. Через 4-5 лет её нужно менять, потому что тепловые потери превышают уже всякие нормативы. Пеностекло в данном случае в таких же изделиях будет стоять больше трубы. То есть её поставил и всё - не надо больше трогать".

На словах всё очень легко: измельчил в пыль стекло, вспенил при высокой температуре, и вот через 30 с лишним часов бутылки и прочий бой превратятся в блоки пеностекла. На самом деле технология очень наукоёмкая, только на её отработку ушло несколько лет. Пока пеностекло в промышленном масштабе выпускают лишь американцы, китайцы, и чуть-чуть белорусы. Владимирцы готовы их переплюнуть - производя продукцию не классическим способом, а с помощью нанотехнологий.  

- Вот это серенькое - это и есть наноплёнка на частицах стекла. Вот видите написано: 250 нанометров, это всё подтверждено.

Пока здесь наладили опытное производство - всего 2 тысячи кубометров продукции в год. А потребность страны - как минимум миллион "кубов". Предприятие готово расширяться - под строительство нового производства выкупили бывший кирпичный завод. На всё про всё - более 5 миллиардов рублей. В одиночку не потянуть. Пришлось обратиться в Роснано.

Михаил ДУДКО, генеральный директор предприятия: "Мы прошли первый этап - прошли техническую экспертизу. В принципе, как подтвердил Николай Владимирович, что всё развивается не очень быстро, но зато достаточно позитивно". 

Если Роснано не откажет, строить новый завод начнут уже в конца этого года. А к 2013-му выйдут на объём хотя бы 100 тысяч "кубов" в год. Для города это значит как минимум 200 новых рабочих мест.


Алла Павлова и Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com