6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Из соцреалистов в иконописцы

08.04.2010
08.04.2010

40 лет дизайнером на экскаваторном заводе - и увлечение Иконописью на пенсии. В областном доме народного творчества открылась персональная выставка Валерия Тихомирова  - художника, занимающегося весьма необычным для Владимира творчеством - он пишет иконы, причем не классические, а бисерные. Как признанный мастер соцреализма вдруг стал иконописцем - поинтересовалась Анастасия Рюмцева.

Заводские цеха, дома отдыха, стадионы и пионерлагерь, художественное конструирование экскаваторов, дизайн товарного знака завода, и даже мемориал воинам-интернационалистам - Валерия Тихомирова в родном Коврове знают хорошо - раньше - как создателя образов советской действительности, сегодня - как иконописца. Такой вот поворот судьбы - вчера светлые образы трудящихся, сегодня - лики святых. Советское прошлое Валерий Александрович до сих пор вспоминает с ностальгией - но в том, что на пенсии стал иконы писать, не видит ничего противоречивого. Ведь нужно было что-то новое найти, когда после перестройки дизайнеры заводу стали не нужны.

Валерий ТИХОМИРОВ, иконописец: «Что я там с удовольствием работал во благо Советского Союза, и сейчас я работаю на Россию в принципе. И работа очень интересная. Ведь работа такая, кропотливая, но игра стоит свеч».

Классические иконы он не захотел писать сразу - искал что-то новое. В одном из музеев увидел византийскую икону - с бисерной росписью на одежде святых. И что называется - затянуло. Хотя такая техника мягко говоря трудоемкая - икону приходится писать дважды. Сначала классическим способом, но без прорисовки. Потом орнамент, цвет, а дальше тот самый бисер. Вот и получается - лишь 2-3 небольших образа в месяц.

Валерий ТИХОМИРОВ, иконописец: «Если я возьму на кисточку большое количество краски, и ее поставлю - ну вот, большая бисеринка - ан нет, она растечется как блин на сковородке. И не будет этой бисеринки. Приходится маленькими слоями, накладывать 7,8 10 раз, и вот тогда она вырастет в бисеринку. Я разговаривал и с владимирскими иконописцами, и со мстерскими иконописцами - говорю, вы видели эту технику? - Видели. Нравится? - Нравится. А чего не делаете? - Ничего не заработаешь!»

Благословение Валерий Александрович получил от архиепископа Евлогия. Впрочем, прилежным прихожанином увлечение иконописью его не сделало. Да, верю, говорит художник, но в церковь - только по праздникам.

Валерий ТИХОМИРОВ, иконописец: «Верить - одно, стоять со свечкой, как подсвечник, и в то же время ничего не делать для православия - это одно. А стоять со свечкой, допустим, и еще что-то делать кроме этого - это уже божий дар, благодать. Когда ты пишешь иконы, ты православие прославляешь».

Сегодня у ковровского иконописца Тихомирова есть мечта - не только православие, но и родной город прославлять. Он хотел бы открыть школу ковровской иконописи - ведь на бисерную технику письма икон у него патент. Но какая школа в кризис - ведь у города даже на уборку улиц денег нет, а на пенсию мастерскую и учеников не потянешь.




Анастасия Рюмцева, Александр Можаров ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com