6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Закрыть нельзя оставить

06.04.2010
06.04.2010
Оптимизация образования по-деревенски. Под угрозой закрытия оказалась школа в селе Волосово Собинского района. Виной тому - недокомплект учащихся. В итоге обучение в маленькой сельской школе обходится государству в десятки раз дороже, чем в любой городской. Чиновники не намерены её "тянуть" дальше и видят один вход из ситуации - ликвидация учебного заведения. Какую альтернативу предлагают они сельским ребятам и согласны ли с ней родители, выяснили наши корреспонденты.

с. Волосово, Собинский р-н

В единственной школе села Волосово - пока всего 34 ученика. Еще 25 скоро пойдут в первый класс. Молодёжь, говорят местные, потянулась обратно - и уже сегодня больше десятка семей стоят в очереди на места в детский сад. Так что весть о закрытии школы прогремела как гром среди ясного неба. Почему? - недоумевают родители и учителя.

Елена СЫСОЕВА, местная жительница: «Такая светлая, и класс компьютерный есть, и учителя замечательные. И зал спортивный большой, ну, огромный спортивный зал. Большие классы, каждые ученики, каждый класс отдельно».

Учатся в Волосовской школе и четверо детей из местного монастырского приюта. Двоих собирались отправить сюда на будущий год, еще двоих - через год. Всё-таки от монастыря до школы - рукой подать. Где теперь детей учить будем? - подливают масла в огонь монахини.

Надежда БОРИСОВА, монахиня: «И представьте вот наше положение если закроют школы совсем, вот не будет ее, все сотрут с лица земли, во имя чего так и непонятно, почему это происходит?»

Эту школу и раньше пытались закрыть: малокомплектные учебные заведения дорого обходятся государству. Местные чиновники то и дело ссылаются на нехватку денег и предъявляют к школе все новые требования. Но родители не сдавались: за свой счёт обустроили медкабинет, построили детскую площадку, формируют библиотеку. Помогает и монастырь. Неужели зря старались? Если с нового учебного года детей придётся отправлять в соседнюю деревню. Там из двух малокомплектных сделают одну - "полноценную" школу. Но тогда малышам придётся до вечера ждать, пока у старшеклассников закончатся уроки, и только потом всем вместе возвращаться обратно. Да и отправлять первоклашек с чужими людьми родителям страшновато.

Елена ЛЕОНТЬЕВА, библиотекарь: «Они там все-равно будут без присмотра. Вот маленький ребенок, перемена. Что случилось во время перемены? Вот он - развернулся, обиделся и ушел. И куда он пойдет? На дорогу домой пешком».

На родительское собрание приехали чиновники собинской администрации. Не понятно, к чему такая секретность, но общаться с журналистами запретили даже учителям и директору школы.

- Молодой человек, кто вам разрешил вообще снимать?

Волосовцы верят, что их положение не безнадежно, и рассказывают о школах, которые родителям всё же удалось отстоять.

- Они думают, что если деревня, люди до того все - тупые, газеты читать не могут. Вот в Бабаево был сход, газетка сохранилась.

Им бы продержаться еще немного, пока не подрастут будущие первоклашки. Тогда школу уже невозможно будет закрыть.




Анна Хромова, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com