6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Депутатские прогулки

06.04.2010
06.04.2010

Президент Медведев потребовал законодательно запретить депутатам Госдумы прогуливать заседания. Народные избранники получают очень приличную зарплату, но на рабочем месте их почти не видно. Можно ли навести порядок в парламенте? Есть ли простые и понятные механизмы укрепления депутатской дисциплины? И как вообще разбудить совесть тех, кто пообещал отстаивать наши интересы?

Вячеслав КОРОЛЕВ, депутат облпарламента (КПРФ): «У нас юридических мер заставить депутатов присутствовать на заседаниях нет - по закону. Потому что есть закон о статусе - там ничего не прописано. Но безусловно та картинка, которую мы наблюдаем, когда присутствует в лучшем случае 25% - это в лучшем случае - это, конечно, удручает».

Михаил БУЯНОВ, шеф-редактор газеты "Томикс": «Проблема первая - ее никогда во всем мире никто не отменял - это включение открытых процедур. Просто избиратели во всех регионах должны знать как их депутаты работают в Государственной Думе. Для этого надо регулярно, ежемесячно в местных средствах массовой информации, через интернет - активно использовать, вывешивать списки самых недобросовестных депутатов. Я думаю, что это серьезно повлияет».

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «Не случайно же сложился вот такой характер работы думы. Значит в принципе он по большому счету устраивает власть. А недовольство Медведева оно может быть носит в некотором смысле популистский характер. Потому что уловлено, что уж совсем неприлично, когда там небольшой процент депутатов приходит на пленарное заседание. И я думаю, что, конечно, это может быть решено только изменением самого характера работы думы, наполнением его тем прежним содержанием, когда там действительно велась политическая дискуссия».

Кто же возглавляет рейтинг думских прогульщиков? Есть мнение, что среди депутатов слишком много бизнесменов. И им совсем не до политики - надо зарабатывать деньги и помогать своему бизнесу. Вот и не видно коммерсантов на заседаниях, где обсуждаются тарифы ЖКХ, пенсии и зарплаты бюджетников. Может стоит ограничить проникновения бизнеса во власть и доверить наши проблемы профессиональным политикам?

Михаил БУЯНОВ, шеф-редактор газеты "Томикс": «Сегодня в Госдуме, там их порядка 34% представителей бизнеса в сегодняшнем составе Государственной Думы - это очень много. Это очень много. Это большое лобби. Вот это лобби меня и настораживает. Потому что они пришли туда решать не проблемы социальные регионов, а пришли решать проблемы своего лобби. То есть они используют активно трибуну в Государственной Думе для лоббирования своих коммерческих интересов. Это вообще очень печально».

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г. Владимира ("Единая Россия"): «Так получается, что люди отдают предпочтение депутатам-предпринимателям. Посмотрите у нас из 35 человек, ну наверное, порядка 25 точно - да, депутаты-предприниматели. Да есть, конечно, врачи, есть учителя. Но основная масса - это предприниматели. То есть как ни крути, но получается, что люди верят предпринимателям».

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «У нас не развился институт профессиональных политиков. Особенно это хорошо видно на региональном и на местном уровне, когда процент как раз предпринимателей, крупных каких-то, видных бизнесменов в местных парламентах еще выше, чем в государственной думе наблюдается. Это происходит потому что они не могут, нет профессиональных политиков, которым они могли бы делегировать свои интересы и те бы их защищали».

В чем же корень проблемы прогулов? Все чаще говорят, что монополия "Единой России" лишила Госдуму смысла существования. Какие аргументы не приводи, сколько ни дискутируй, а все равно будет принято нужное правящей партии решение. Ну, а раз на заседаниях Госдумы все равно ничего на самом деле не решается - зачем на них тогда присутствовать?

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г. Владимира ("Единая Россия"): «Говорить о том, что у нас есть засилье одной партии, тогда извините, вы народ тогда поменяйте. Пока люди делают выбор - выбор за "Единой Россией". Не нравится партия такая - значит не нравится народ».

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «Грызлов объявил парламент не местом для дискуссии. Это уже сразу срезало необходимость депутатов сидеть в парламенте, обсуждать. Потому что мы понимаем, что обсуждение законопроектов ведется в большей степени кулуарно, в комитетах, а не на этих вот пленарных заседаниях».

Вячеслав КОРОЛЕВ, депутат облпарламента (КПРФ): «Партия большинства, которая там присутствует, она в общем-то работает практически как машина для голосования - что туда ходить, когда без них все решают. Решает правительство, решает администрация президента. В конце-концов решают на фракции - как голосовать - консолидировано или нет. Безусловно, что для этого обсуждения какого-то серьезных вопросов и не надо. Для этого надо просто поднятие руки».

Пытаясь навести дисциплину в депутатском корпусе, президент затронул слишком серьезную проблему. Конечно, можно заставить всех депутатов сидеть в зале и исправно нажимать кнопки. Но на качество работы Госдумы это навряд ли повлияет. Если законы не будут обсуждать, если не будет настоящей дискуссии - мы так и будем видеть на выходе принятые кое-как непродуманные решения.





Поделиться:


Комментарии

Bolshevik
07.04.2010, 10:24
Комментарий удалён модератором по причине нарушения цензурной политики сайта

Bolshevik
07.04.2010, 16:18
Читаешь подобные комментарии чиовников - и диву даёшься. Толи учились отвратительно и дипломы купили, толи (что вероятнее первого) - наглость членов правящей партии зашкаливает. Куда там им - выехавшим на встречную полосу, до г-на Кругликова! Народ, говорите, поменять? А не много ли Вы на себя берёте, отождествляя свою партию с народом? В данном контексте это вообще не уместно. Есть ли в стране ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ выборы? Вы, конечно, скажите, что есть. Только факты говорят об обратном. И, слава Богу, у народа на это открываются глаза. На все ваши тёмные делишки. Потому вы так и стремитесь, наверное, его "поменять" - ту его часть, что если и ходит на те мероприятия, что вы называете выборами, то голосует за хоть какую - но оппозицию. "Поменять" - это разогнать в москве 31-го числа, в местных СМИ , с помощью ваших марионеток-директоров ГТРК, внушить народу, что без вас он не проживёт и т.д. и т.п. Только вот народ потихоньку, но всё начинает понимать. И не народ менять надо, а вас. А уж как - народ решит. И, поверьте, всё же поменяет.

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com