6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
8 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Процесс икономии

05.04.2010
05.04.2010

Государство готовится передать церкви все ее движимое и недвижимое имущество. Законопроект только в разработке,а  процесс уже пошел. В Москве, например, из церковных помещений пришлось выехать многим школам и музеям. Но РПЦ претендует на тысячи таких зданий по всей стране. Кроме этого, в собственность церкви должно отойти порядка двух миллионов гектаров монастырских земель. По сути в России появится еще один крупный собственник, стоимость активов которого будет сравнима с такими монополистами как "РЖД" и "Газпром". Зачем государству это нужно? 

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: "Церковь никогда не была монополистом. Если говорить о том, о тех задачах, которые сейчас ставятся в церкви, о том, вчера Патриарх сказал... Он сказал, что в церкви нет абсолютно никаких корпоративных и цеховых интересов. Если она что-то и делает, она делает для народа".

Андрей ТИХОНОВ, профессор кафедры Владимирского филиала РАГС: "Вот есть иконы 17 века, это общегосударственная ценность, а не только церковная, потому что здесь они должны принадлежать государству, и люди должны иметь возможность их смотреть, видеть, потому что это достояние страны".

Опыт показывает: священнослужители не всегда внимательны к многовековым иконописным шедеврам. Пример - история с Боголюбской иконой богоматери. В Княгинином монастыре за ней недосмотрели - реликвия покрылась плесенью и стала осыпаться. Реставраторы теперь хватаются за голову, как спасти народное достояние. Сможет ли церковь должным образом хранить такие ценности, хватит ли у нее средств и есть ли специалисты?

Евгений АРИНИН, зав. кафедрой философии и религиоведения ВлГУ: "Я считаю, что как сейчас, в том положении, в котором сегодня церковь находится, когда она не обладает ни специалистами, ни финансами для того, чтоб это делать. И речь-то ведь заходит, что это будет делать государство. Оно все равно будет поддерживать церковь для специальных проектов церковной деятельности. Это, на мой взгляд, преждевременно".

Татьяна ТИМОФЕЕВА, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "В церкви нет таких людей, пока что, чтобы заниматься тем, что лежит на плечах у музея. Ну это безумно тяжело. Для нас это прямая обязанность, а у церкви не это главное. Вот сколько я помню себя в музее, в Успенском соборе все время хотелось помыть тряпкой Рублева и постоянно мне Полина Васильевна была старостой в 80-е годы, говорила, хорошо бы это все заново прописать".

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: "Они имеют огромную ценность как святыни, и поэтому нам хотелось бы, чтобы иконы хранились в действующем храме. Но для этого должен быть создан температурно-влажностный режим. И эта вещь ни в коем случае не должна переходить в собственность церкви. Она должна принадлежать государству, как белокаменные храмы. Естественно, для этого должны быть выделены государством средства. Какие у церкви средства, я не понимаю".

Для музейщиков икона - ценность, которой они просто обязаны продлевать жизнь, для храма - это предмет культа. Поэтому срок хранения реликвий в церквях и музейных фондах разный. В музеях иконы хранятся веками. Средний срок жизни их в церкви - 100-150 лет. Дальше святыни предают священному обряду - сожжению. Так  в церкви утилизируют ветхую утварь. И на месте старых икон появляются новые. Так нужны ли священнослужителям музейные реликвии? Может, для совершения обрядов достаточно изготовить копии?

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты "Владимирские ведомости": "Хорошая, кстати, мысль вместо подлинников отправлять в церковь списки, а сам подлинник будет хранится при оптимальной температуре и за ними будут следить специалисты. Хорошая мысль, да,  я думаю, что и в церкви немногие будут против. Немногие. В церкви достаточно много людей образованных, современных, вот, например, наш патриарх показывает пример современного человека".

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: "Такие иконы, как икона Божья матерь и Троица Рублева, имеют свое мистическое значение, намоленность. Это святыня, которая сохранила свою энергию молитв. Безусловно, если предоставляется возможность иметь эту икону в пространстве храма, то хорошо бы, чтобы это осуществлялось".

Татьяна ТИМОФЕЕВА, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Для богослужений неважно, какого времени икона, важен образ, который на ней изображен, и степеней святости нет. С одинаковым успехом Бог будет помогать благочестивому человеку, который молится и на ту, и на другую икону".

Как ни странно, но даже сами священнослужители с трудом представляют, во что им выльется идея с возвращением собственности. Пока же в Патриархии говорят лишь о передаче разрушенных храмов. И заявляют, что ни о каких музейных фондах или сотнях гектаров монастырских земель даже не помышляют. Но и с этой частью возвращенной собственности церковь самостоятельно не справится и все равно будет рассчитывать на помощь государства.





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com