6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

31.03.2010
31.03.2010

Кулинарный ребус или чем нас кормят. Жители Владимирской области обратились в Роспотребнадзор с необычной находкой. В банке с рыбными консервами они нашли какое-то существо, которого там быть не должно. Существо, как и рыба, было в томатном соусе и его чуть было не съели. Однако, участь у него оказалась несколько иной:  это животное стало поводом для целой ученой дискуссии и серьезного разбирательства по линии защиты прав потребителей. Рассказывает Олег Беспалов.

Его бы, наверно, никто и не заметил - содержимое банки с балтийскими кильками довольно однородно и ничем не выдавало присутствия кого-то постороннего.  Но на зубах предательски хрустнуло.  После пристального взгляда на источник этого звука продолжать трапезу камешковской семье как-то уже не захотелось.  На вилке оказалось нечто похожее на большую мокрицу или маленького трилобита.  Вместе с остатками консервов и заявлением это существо попало к специалистами Роспотребнадзора.

- Ой, какой краса-а-а-а-авец-то!  Усик один... 
- Отклеился? 
- Нет, вот он.  Просто не расправлен.   Хвостик оторвали.  Съели. Они говорят, "мы погрызли".
 

Такого диковинного зверя в Роспотребнадзоре отродясь не видели.  Но документы на него оформлять нужно - пришлось обратиться за консультацией к ученым.  Биологи с энтузиазмом рассмотрели находку и тут же вынесли вердикт, который нисколько бы не улучшил застольного настроения тех, кто вскрыл эту консервную банку.

- Да, морской таракан.  Мне видится морской таракан.  Равноногий рак.  Вон у него усики...
 

Далее последовала подробная классификация находки - в банке с кильками оказалось членистоногое ракообразное, принадлежащее к подтипу "высшие раки".  Но в отличие от тех, которых подают к пиву, совсем несъедобное и уж, тем более, не промысловое.  Просто не повезло этому морскому таракану оказаться в косяке кильки.

Валерий МИХЛИН, доктор биологических наук, доцент кафедры ВГГУ: "Ну могли также зацепить и... Костя какой-нибудь - шаланды полные - вместе с кефалью мог и таракана морского".

Геннадий ВЕСЕЛКИН, доктор биологичемких наук, профессор кафедры ВГГУ: "Животное безвредное.  Даже полезное, потому что участвует в круговороте экосистемы мирового океана".

Ученые сказали, что безвредно это животное и в гастрономическом плане.  Но утешение это довольно слабое.  В том числе и для надзорных органов, которые теперь займутся расследованием этого случая.  По всей цепочке - от магазина до производителя, который, кстати, обосновался в Рязани.

Людмила УСКОВА, заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора: "Действительно, это было постороннее включение, и было оно допущено в результате грубого нарушения технологии изготовления консервированной продукции".




Олег Беспалов, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com