6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
29 марта 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Общепит выходит из под надзора

23.03.2010
23.03.2010

Для открытия столовой, гостиницы или парикмахерской теперь не нужно разрешений Роспотребнадзора, достаточно лишь сообщить ведомству о начале работы. И это далеко не все послабления, которые в соответствии с планами Правительства ждут предпринимателей. Чем может обернуться такая лояльность государства для потребителей, если в нынешних условиях с прилавков изымаются тонны некачественной продукции, попыталась узнать Оксана Любимова.

Больше двух тонн молочной продукции, почти полторы тонны масложировой, по пятьсот килограммов рыбы и мяса и больше тысячи литров сока. Все это было забраковано и снято с реализации только в рамках прошлогодних проверок Роспотребнадзора. Сколько осталось незамеченным с учетом того, что внеплановые рейды теперь - только с разрешения прокуратуры, остается только догадываться. Нарушение температурного режима хранения, истекший срок годности, отсутствие документов - в основном этим грешит розничная сеть. Претензии к качеству в ходе производства возникли почти к 7% проверенной молочной продукции. Показатель лучше, чем в среднем по стране, но, учитывая возможные последствия, гордиться особо нечем.

Евгений ЛИСИЦЫН, руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: "Как раз вот эти виды продуктов они наиболее резонансные в плане последствий при нарушении их производства. Как пример - недавняя вспышка в Якутске, связанная с продукцией их молочного завода, когда сотни людей пострадали одномоментно".

Похоже, что серьезных предпосылок к улучшению ситуации пока нет. Получается наоборот - ограничение контроля за предпринимателями только набирает обороты. Например, уже сейчас открыть предприятие общепита можно без разрешения санитарных служб - достаточно просто сообщить в Роспотребнадзор о своих планах. Возможно, совсем скоро эти нововведения правительства коснутся и производства молока. Евгений Лисицын крайне сдержанно оценил возможные последствия такой заботы о предпринимателях.

Евгений ЛИСИЦЫН, руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: "Вы толкаете меня на тот же подвиг, который Юргель совершил, после которого его уволили. Комментировать решения правительства и их критиковать нельзя госчиновнику. У нас процессы освобождения предпринимателей от дополнительной нагрузки не сопровождаются, к сожалению, одновременно повышением уровня их ответственности".

Повышать добросовестность надо, в первую очередь, увеличением штрафов, говорят в Роспотребнадзоре, даже нынешний максимум в 30-40 тысяч рублей для предприятия - не деньги. Тут никакие лицензии и сертификаты качества не спасут.

Евгений ЛИСИЦЫН, руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: "Ну они что - худшую колбасу на анализ принесут, производители? Нет, конечно. Результат лабораторный отличный. Вот он потом пять лет эту колбасу во все регионы поставляет, хотя на второй день после производства анализов она уже другая".

А самым действенным способом воспитания нерадивых бизнесменов санитарные службы считают самоуважение потребителей. Отравился - откажись от этого производителя и самое главное - обратись в суд за возмещением ущерба. Например, сумма исков пострадавших жителей Якутска к местному молокозаводу составила 8 миллионов рублей. Если предприятию придется выплатить эти деньги, там уже вряд ли закроют глаза на нарушении технологии производства.


Оксана Любимова, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус
Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус. 18 марта в 6 городскую больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию были госпитализированы 3 жительницы областного центра.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Главврач "скорой" покинет свой пост
Сергей Кулибаба покинет пост главврача "скорой". На заседании Заксобрания врио вице-губернатору Сергею Шевченко задали вопрос "в лоб": как все-таки обладминистрация собирается урегулировать ситуацию на станции "скорой помощи"?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?












 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com