6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
29 марта 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

С кем вы, мастера православной литературы?

12.03.2010
12.03.2010

Православный аналог Пулитцеровской премии - патриарх Кирилл утвердил Положение о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что среди номинантов на эту премию точно не будет духовного наставника Свято-Боголюбовского монастыря, архимандрита Петра Кучера. Более того, его книга "Блюдите убо, како опасно ходите" после рецензирования Издательским советом Русской православной церкви признана "невозможной к распространению через церковную книжную сеть" и попала в "черный список".

отец Сергий, глава рецензионной службы Издательского центра РПЦ: "Мы в принципе запрещаем литературу - выносим в "черный список" - в которой есть существенное несоответствие церковному вероучению. То есть она признается вредной с точки зрения православного богословия. Все книги зачитываются, по ним - рецензии, и коллегиальным образом - то есть совместно - мы принимаем решение, разбирая каждую книгу.  То есть в "черный список" у нас попадает совсем радикальные такие вещи, понимаете?"

Подобных книг, которые официально запрещены к распространению в приходских, епархиальных или монастырских книжных лавках, на сегодня всего восемь. Церковь не обвиняет авторов в ереси, но категорически против слишком уж "творческого" литературного подхода. Например, отец Петр пишет, что еще в начале 70-х прошлого века собственными глазами видел Иоанна Предтечу, который, якобы, молча лежал на лестничной клетке, одетый в свитку с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги.  Кроме того, церковь не любит шума, а имя архимандрита Петра довольно часто упоминалось в скандальных историях - например, в недавней, связанной с побегом из монастырского приюта двух воспитанниц.  Многочисленные и в том числе очень влиятельные духовные чада боголюбовского старца защищают своего наставника и объясняют гонения тем, что он всегда был патриотом далеко не той России, в которую страна превратилась в последнее время.

Галина, паломница (Башкортостан), съемка 03.04.2006 г.: "Мы свидетельствуем, что это старец большой величины, который отмаливает Россию. То, что мы сегодня здесь, говорит о том, что мы любим свою страну, что мы преданы христианству, и что мы верны своим отцам, которые стоят за догматы веры православной, которая сегодня предается.



Поделиться:


Комментарии

Trayr
15.03.2010, 11:01
Отлично! Давайте запретите еще Иосифа Волоцкого "Обличение жидовской ереси", Иоанна Златоуста с его "Восемь слов о евреях" и тд, и тп... Останутся чудесные книженции дьяка Кураева, так называемого "богослова" Осипова и прочих ученых мужей современного удобоваримого православия. Завтра поцелуетесь с католиками, послезавтра помажете на царствие антихриста, но зато поставите свечки в виртуальном храме. Пётр мешает? Ох неймется некоторым...

 


 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус
Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус. 18 марта в 6 городскую больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию были госпитализированы 3 жительницы областного центра.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Главврач "скорой" покинет свой пост
Сергей Кулибаба покинет пост главврача "скорой". На заседании Заксобрания врио вице-губернатору Сергею Шевченко задали вопрос "в лоб": как все-таки обладминистрация собирается урегулировать ситуацию на станции "скорой помощи"?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?












 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com