6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
1 апреля 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Послание Гонтмахера к владимирцам

09.03.2010
09.03.2010

Сегодня во владимирском филиале академии госслужбы обсуждали достаточно смелые по нынешним временам идеи. Видный российский экономист, замдиректора института современного развития Евгений Гонтмахер представил местной элите заказанный президентом Медведевым портрет желаемого образа страны. Будущее, нарисованное столичными экспертами, кажется слишком красивым, уютным и цивилизованным. Россия в нем предстает сильной, современной, демократичной державой с высокими доходами населения и всевозможными свободами. В общем не Россия, а какая-то Германия или Франция. Но чтобы достичь этой сказки, придется потрудиться всем - и власти, и народу. Почему мы не можем больше откладывать преобразование нашей страны, и что надо менять в России? Рассуждения известного российского ученого Евгения Гонтмахера - без комментариев.

ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭВОЛЮЦИЮ!

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Мы же видим, какая ситуация в стране. Уже было сказано и Медведевым и Путиным, что обратно мы не вернемся в ту докризисную экономику. Ну, это же понятно. Кризис, он прочистил мозги. Что сырьевая направленность, архаичность политических инстутутов, которые были сформированы. Это уже нам не позволяет сделать какой-то, в хорошем смысле слова, рывок. Не в смысле революционном. Мы категорически против революции. Мы хотим из нашей нынешней ситуации вот в это желаемое завтра выйти эволюционно. Мы, кстати, возлагаем надежды на президентский цикл, который начнется в 12 году. Кто будет президентом - мы не знаем и никто пока не знает. Но это 6 лет. Вот мы считаем, что эти 6 лет - это последний шанс".

НЕФТЬ И ГАЗ - НЕ ПАНАЦЕЯ?

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Откладывать какие-то довольно сложные решения, наверное, у нас нет уже для этого времени, потому что еще несколько лет, и мировые рынки сильно поменяются. Они уже начали меняться экономически. Например, рынки того же сырья, топлива. Буквально через несколько лет мы с нашей нефтью, газом, вот с нашими этими старыми ресурсами будем там не очень нужны. Они, конечно, будут покупать. Но они будут покупать по ценам, которые они нам будут диктовать. Потому что там, видите, начинается энергоэффективность, зеленая экономика".

СРОК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Мировой опыт показывает, что можно немножко сбавить темп, активность работы, когда у тебя такие большие сроки. Когда у тебя 4 года, говорят - это слишком мало для того, чтобы что-то реализовать. Нет. Это как посмотреть. Наоброт 4 года стимулируют для того, чтобы ты - президент Российской Федерации, ты ушел в историю со знаком "плюс", ты тогда давай! Но при этом должна быть система, когда приходит президент с программой и с командой. И он в первые же дни начинает ее реализовывать. Ну, мы, конечно, до такого уровня политической культуры не дошли".

В МЕРУ НЕ УПИТАННЫЙ НАРОД

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Большой средний класс не бывает в стране, где архаичная политическая система. Ну, это же понятно. У нас, кстати, тревожный факт. У нас численность среднего класса в 2000 году, мы замеряли, была 20% примерно от нашего населения. А в 2007 году, перед кризисом, ровно такая же. То есть за 7 лет в общем-то благополучного развития, когда у нас высокие темпы роста, много денег получали от нефти и газа - у нас не вырос средний класс. Потому что нет на него запроса со стороны экономики. Вы понимаете, архаичная экономическая сфера не требует людей среднего класса".

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "По поводу вооруженных сил, все-таки мы считаем, и мы к этому идем, что это будет чисто добровольная армия профессиональная. Ну, сейчас у нас уже цели военной реформы ставятся - снижение числа военослужащих до миллиона человек. Мы считаем, что 500-600 тысяч подготовленных, обученных людей в плане тех военных угроз, которые стоят перед Россией, они вполне достаточны. То есть мы наконец должны брать качеством, а не количеством".

ГОСУДАРСТВО, КЫШ ИЗ БИЗНЕСА!

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Сейчас у нас государство контролирует по разным данным где-то уже к 60% нашей экономики. Ну, как и прямая собственность, и пакеты в акционерных обществах, и т.д. Мы считаем, что все-таки максимум 30%. Государство, как нам представляется, увлеклось. Оно здесь является и инвестором, и собственником, и так далее. Тут есть определенный перекос. Оно должно быть регулятором".

ВПЕРЕД, В ЕВРОСОЮЗ!

Евгений ГОНТМАХЕР, экономист, зам.директора Института современного развития: "Понятно, что раз у нас европейский вектор - нам никуда от Евросоюза не деться. Но понятно, что для Евросоюза Россия - большая проблема, потому что мы - большая страна и по населению, и по площади. Это длинный процесс, но тем не менее некая дорожная карта здесь должна быть. Может быть, когда-то это и постоянно членство. Но безусловно это будет связано с тем, что это будет на наших условиях".





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области первые два случая заболевания коронавирусом
Коронавирус во Владимирской области. Наш регион больше не чист от этой заразы. О первых двух случаях во Владимирской области сообщает федеральный портал «стопкоронавирус.рф». Сводки здесь обновляются ежедневно.

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com