6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
9 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Каким быть Владимиру?

03.03.2010
03.03.2010


Споры вокруг генплана города, принятого еще в прошлом году, не утихают до сих пор. У этого стратегического документа немало и ярых противников и горячих сторонников. И те, и другие, не особо стесняясь в выражениях, доказывают свою точку зрения на страницах местной прессы. Что же стало причиной бесконечной дискуссии? Действительно ли настолько спорен сам генплан или он послужил лишь поводом для выяснения отношений?

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты "Молва": "Вот это пристальное внимание порой выражается в том, что находятся люди, которые пытаются вот к этим противоречиям пристегнуть свои и личные интересы, и узко-профессиональные, цеховые, и прочие, и придать не столь значительному событию оттенок, ну что ли, какой-то драмы".

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: "То, что рядовые жители, специалисты говорят, что документ в той или иной мере не соответствует - считаю, что тоже неплохо. Единственное, что бы мне хотелось - чтобы вот это обсуждение генерального плана - все-таки со страниц прессы оно немножко перетекло в городской совет и администрацию. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить: приходите, давайте это делать не только публично, но и официально  Тогда все эти обсуждения мы превратим в поправки к генеральному плану".

Евгений ЛОКТИОНОВ, корреспондент газеты "Владимирские ведомости": "Жители не были вовремя оповещены, а публичные слушания прошли фиктивно. Почему мы об этом говорим? Потому что по закону в каждом населенном пункте - а их 18 в округе Владимир - должны проводиться слушания на местах. Но так получилось, что мэрия провела большинство слушаний в кабинете чиновников".


Между тем, и сторонники и противники генплана солидарны в одном. Этот документ необычайно важен для города. Только одним это дает возможность мечтать о том, что "через четыре года здесь будет город-сад", а другие обеспокоены тем, что в скором будущем Владимир действительно будет не узнать. Только это будет скорее шок, чем приятное удивление.

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: "Генеральный план принципиально важен. Опираясь на генеральный план, мы участвуем в федеральных программах. Федеральные программы - это дополнительное финансирование, сопоставимое даже с городским бюджетом. Простой пример: Фонд ЖКХ, помните - там уже цифры порядка 500 миллионов, полтора миллиарда, то есть это цифры, сопоставимые с городским бюджетом, это цифры, которые идут на жителей города Владимира. Ну как не принимать генплан? Как жить без генплана?".

Евгений ЛОКТИОНОВ, корреспондент газеты "Владимирские ведомости": "Генплан - он ведь отражается на жизни каждого владимирца. У нас у всех есть гаражи, у нас у всех есть дачные участки, мы все привычным дорогам едем на работу. И открыв генплан сегодня, когда тайное стало явным, когда после утверждения мэрия опубликовала документы частично генплана - сегодня любой житель Владимира смотрит, удивляется, порой не обнаруживает своего дома, не обнаруживает своей собственности, и не обнаруживает скверика рядом со своим домом, и естественно, возникают вопросы".

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты "Молва": "Когда я работал в партийной газете "Призыв", и мы много раз там писали об очередных генпланах развития города Владимира... Генплан был детализирован до такой степени, что расписано было вплоть до того, где скамейка будет стоять, и где будет очередной киоск, где квас будут продавать и так далее. В нынешнем генплане этого нет, и как мне кажется, это совершенно и не нужно. Он определяет зоны и направления тех или иных градостроительных действий".
 


Проблемных зон в сегодняшнем Владимире - хоть отбавляй. И предполагается, что это должно быть учтено при дальнейшем обсуждении генплана. Вся беда в том, что одни и те же его пункты при внимательном рассмотрении можно воспринимать и как абсолютное благо, и как несомненное зло.

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: "Вот генеральный план - он чем хорош? Тем, что там предусмотрено не только бюджетное финансирование, но еще и внебюджетное финансирование. Скажем, вот те зоны коттеджной застройки, которые там есть - здесь, естественно, идет речь не о том, что город построит коттеджные поселки. Город создает условия, в том числе и генеральным планом, он создает условия и для коттеджного строитлеьства. Город создает условия для развития промышленного производства генеральным планом".

Евгений ЛОКТИОНОВ, корреспондент газеты "Владимирские ведомости": "Вот что интересно - мы видим огромную промышленную зону и два белых пятна. Начинаем изучать, разбираться - почему белые пятна, которых на генплане в принципе не должно быть? И видим, что это самые на самом деле удобные участки для размещения предприятий - с подъездными путями, с коммуникациями. Именно сюда, безусловно, придет инвестор. Именно здесь на генеральном плане он обнаружит пустые пространства, не предназначенные для промышленных территорий. А вот переводить эту землю в промышленную или нет - будет решать чиновник. И это будет зависеть от его воли. Это типичный коррупционный элемент".
 

Чего в генплане больше - почвы для коррупции или поводов для оптимизма? Как ни парадоксально, но сегодня это не так уж и важно. Гораздо важнее, чего в нем будет в итоге. Если приглашение председателя горсовета Кругликова поучаствовать в корректировке генплана остается в силе - от владимирцев требуется только одно - оформить свои пожелания и надеяться, что их действительно учтут.





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com