6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
9 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Что Москве негоже - нам поможет

03.03.2010
03.03.2010

Что нам стоит храм построить, точнее не построить, а собрать. В селе Кишлеево Собинского района деревянную церковь собирают, как конструктор Лего - ее в разобранном виде привезли из Москвы. Столице она оказалась не нужна - на ее месте строят торговый центр - а жителям владимирской глубинки очень даже кстати. Рассказывает Дмитрий Артюх.

СОБИНСКИЙ РАЙОН

Дорога к храму скрыта под снегом. Храма тоже нет. Вместо Успенской церкви в Кишлеево памятный крест и что-то вроде оградки на месте бывшего алтаря. Ее разрушили при советской власти - не вписывалась в эпоху построения коммунизма.

Анатолий ЧЕЛЫШЕВ, старожил с. Кишлеево: "Подбивали стены кругом насквозь, ставили чураки, между ними ложили дрова, потом поджигали, все прогорало, и церковь упала".

С тех времен прошло полвека. Февраль 2010 года, Москва, район Свиблово. С помощью подъемного крана и альпинистского снаряжения по вечерам разбирают деревянный храм священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

цитата из "Живого журнала": "Выхожу сегодня из автобуса и вижу, как ломают часовню, что стояла у метро Свиблово...И хотя совсем недавно была построена аналогичная храм часовня - только уже каменная, все равно храмов и церквей в Северо-Восточном административном округе г. Москвы не хватает...Видимо вместо сломанной часовни будет стоять очередной торговый центр? Печально все это...".

Этот храм не вписался уже в эпоху рыночных отношений. На его месте действительно появится очередной торгово-развлекательный центр.  А вот в Кишлеево атеистов нынче немного, но церковь далеко - за 15 километров. Думали срубить новый храм - посчитали, оказалось дорого, задумали переоборудовать бывшую церковно-приходскую школу - оказалось трудоемко. Дачник-москвич, случайно узнавший о судьбе свибловской церкви, стал хлопотать - и вот она в разобраном виде в центре Кишлеево. Все хлопоты по перевозке взял на себя другой дачник, уже из Владимира.

Максим СТРОКИН, дачник с. Кишлеево: "У нас там получилось около 100 древесины - то что мы привезли, вот мы съездили 8-9 машин туда ходило грузовых и еще на Газели мы перевозили - то есть достаточно большой объем".

Церковь Москва отдала безвозмездно, но перевозка обошлась в копеечку. Еще около миллиона нужно, чтобы эти венцы, рамы и маковки превратились опять в красавицу-церковь. Денег от властей и будущих прихожан мало, зато желания помочь - хоть отбавляй.

Александр СТРОКИН, житель с. Кишлеево: "Вот разгружали ребята, человек 20 собирались вечером, и до 10 вечера машины пока тут придут, все разгружали, прекрасно".

В доме у Строкиных - часть интерьера  Свибловской церкви. Пусть Москва разбрасывает камни, говорит Нина Владимировна, мы будем их собирать.

Нина СТРОКИНА, житель с. Кишлеево: "Мы были воспитаны в духе антирелигионом, мы, нам всю жизнь говорили в школе: Бога нет, но бабушка с мамой говорили: Бог камушком по голове стукнет. А вот наши дети, понимаете, они хотят к Богу".

Церковь в Кишлеево возведут на том самом месте, где стоял разрушенный в 50-е храм. Жители села ждут настоящей весны, чтобы доделать фундамент и начать плотницкие работы. До начала осенних дождей они планируют поставить церковь под крышу.


Дмитрий Артюх, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com