6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня понедельник
16 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Децентрализация ЖКХ

02.03.2010
02.03.2010
Наступит ли когда-нибудь во Владимире коммунальный рай? Когда горожане перестанут мучатся из-за непомерных тарифов, некачественных услуг, и невнимания чиновников во время крупных аварий, подобных той что случилась в январе? Почему мы должны слушать, как энергетики и мэрия перекладывают вину за аварию друг на друга? И можно ли вообще обогреть своё жилище без централизованного отопления?

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы: "Забавное слово "разводящие сети". Двойное толкование - оно очень по Фрейду. Этими сетями действительно сегодня наших горожан разводят. Разводят беспощадно, беспрерывно, и всё время люди чувствуют себя, обоснованно чувствуют себя обманутыми".

Владимир ЯНЕВСКИЙ, депутат горсовета: "Нашим жителям разводящие, магистральные сети не нужны. Жителям нужно тепло. И доступный тариф. Это может обеспечить автономная котельная".

Игорь ШАМОВ, глава г. Владимира с 1991 по 2002 г.г.: "Когда я приехал в 1961 году во Владимир здесь были квартальные котельные вовсю. То есть, человек, который сидел и управлял, если он там чего-то не доделал как надо - мы могли сбегать туда, сказать, дядя Вася ты там чего-то, сбавь температуру".

Январский коммунальный коллапс заставил задуматься - а не пережиток ли прошлого центральное теплоснабжение. Мало того, что городские сети изношены больше чем на 60% - у них ещё и не один хозяин, а у семи нянек - как известно - дитя без глаза. Понятно, что автономная котельная на один или несколько домов - намного надежнее. Но почему тогда для отказа от услуг ТЭЦ и поиска альтернативы ничего не делается. Кому выгодно, чтобы всё оставалось как есть?


Алексей САЛОВ, главный редактор газеты "Аргументы недели - Владимир": "Городским властям выгодно по той простой причине, не от того, что они плохие, не от того, что они зажались на чём-то и немогут что-то новое придумать. Они просто живут в той системе, которая сейчас есть. Она функционирует, они понимают, какие есть у неё слабости, сложности. Они понимают, сколько нужно потратить денег для того, чтобы она работала".

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы: "Сегодня то, что было построено в советские времена - оно не просто изношено, а ещё немного и прекратит своё существование. Эта труба уже не дырявая, она уже почти отсутствует. Это просто дырка в земле, такой тонельчик в грунте, по которому всё ещё бежит вода - в разные стороны теперь уже естественно".

Игорь ШАМОВ, глава г. Владимира с 1991 по 2002 г.г.: "С точки зрения энергетиков, наверно, это выгодно. Потому что та вода, которая с ТЭЦ идёт на отопление и горячую воду - она, собственно, не специально делается для этого. Она ведь делается для того, чтобы охлаждать генераторы, которые делают электричество. При этом она нагревается, и чтобы её не сливать в Клязьму - её пускают на отопление города".  


На Западе тоже существуют ТЭЦ, но если у нас они обеспечивают теплом чуть ли не весь город, то в Европе только 30% населённого пункта. Большинство же домов отапливается за счет автономных котельных . Впрочем, у такого подходе тоже есть противники. Их главный аргумент - безопасность индивидуальных газовых котлов.

Алексей САЛОВ, главный редактор газеты "Аргументы недели - Владимир": "Котельная как источник нагревания теплоносителя перенесётся индивидуально на дом, на крышу дома. А дом, возможно не расчитан на то, что на крыше дома будет находиться нагревательный элемент. Причём, нагревать это будет всё как: газом, мазутом, электричеством - ещё тоже непонятно. Насколько будет безопасна предложенная схема? И если однажды рухнет либо котельная, либо потечёт с крыши огромное количество этой воды - вот тогда все будут думать: дураки мы дураки, надо было остаться на предыдущей схеме".

Игорь ШАМОВ, глава г. Владимира с 1991 по 2002 г.г.: "Для того она на крыше и строится, что если в случае, не дай бог, а я такого случая не знаю, хотя в городе Владимире уже достаточно домов с крышными котельными, чтобы были какие-то взрывы. Но если он произойдёт - сносится крыша вот этого помещения, которое стоит на крыше основной, дома, и собственно всё!".

Владимир ЯНЕВСКИЙ, депутат горсовета: "Всё может быть, но я вполне допускаю, что котельная может быть не только крышная. У нас есть примеры: рядом с домом стоит автономная котельная. Но уж если мы монтируем котельную на крыше, то все необходимые меры безопасности даже в случае прорыва котельной - они предусмотрены".

Люди, чьи квартиры уже отапливаются от автономных котельных - с цифрами в руках доказывают, насколько это выгодно. Средняя стоимость такой котельной 170 тысяч рублей. Окупается она достаточно быстро. А плата за тепло и горячую воду в разы меньше, чем у соседей, обогревающихся от теплоцентрали. Так не пора ли всем, кто хочет и может последовать их примеру? Или как минимум запретить в нашем городе ввод в эксплуатацию новых домов без автономных котельных. Может тогда во Владимире и наступит тот самый коммунальный рай?



Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны хочет выселить владимирцев из жилья
Больше 50 человек рискуют остаться без жилья. Этими словами нашу съемочную группу встретили жители дома 13 «Д» на проспекте Строителей.

2:2 - в ЗакСобрании прошло согласование кандидатур вице-губернаторов
Утвердили кандидатуры вице-губернаторов. Но не всех. На внеочередном заседании ЗакСобрания депутаты решали один из самых интригующих политических вопросов региона.

Нашли подозреваемого в смерти малолетнего ребёнка
В смерти двухлетнего малыша нашли подозреваемого. В Главном следственном управлении завершено расследование смерти ребенка в Городской больнице №2 города Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com