6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
17 ноября 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Нужны ли нам профсоюзы?

01.03.2010
01.03.2010

Завтра объединенные профсоюзы области будут переизбирать своего лидера. Интрига уже есть - на место нынешнего профсоюзного босса метит его заместитель. Впрочем, за последние годы авторитет профсоюзов резко упал - их численность снижается, в нашей области больше чем в два раза. От советского прошлого с бесплатными путевками в санаторий и материальной помощью остались жалкие крохи. Чем занимаются нынешние профсоюзы? На кого они похожи? И кому нужны в таком виде?

Дмитрий КУШПИТА,  депутат Совета народных депутатов г. Владимира (партия "Яблоко"): "Сегодняшние профсоюзы, они вышли из Советского Союза,и по-моему они даже не меняются. Что-то такое непонятное, аморфная субстанция,которая ведет согласительную политику с правящей партией. Говорить, что они защищают интересы трудящихся, у меня не поднимается рука".

Сергей КАЗАКОВ, шеф-редактор издательского дома "Томикс": "Результаты нулевые! Никакой настоящей защиты трудящихся в области не организовано. У нас там учителя выходили. Это было грустное зрелище. Я прошел с этой колонной от начала до конца. И когда они дошли до Белого дома, остановились и думали, что что-то скажут, а им сказали - расходитесь. Они:" Как расходитесь? Мы же хотели услышать может наших областных кураторов?" Они говорят:" Нет, не надо, всем спасибо, по домам".

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: "Профсоюзы должны зависеть от работников,а сегодня руководство профсоюзов оторвалось от нужд просто работника, они занимаются важными делами, политическими в том числе. Я обращался в обком профсоюза несколько лет назад по поводу ситуации на моем рабочем месте. Обком профсоюза сдал нас работодателю со всеми потрохами просто".

Вроде бы кризис и продолжающая набирать обороты безработитца должны были заставить профсоюзных боссов проснуться. Вот и президент Медведев говорит, что профсоюзы должны начать свое возрождение, чтобы в тяжелые времена люди не оставались один на один со своими проблемами. Уже и партия власти и оппозиция начинают проявлять к ним интерес. Вот только зачем это политикам? И могут ли профсоюзы оставаться независимым, но эффективными?

Ольга ХОХЛОВА, зам. председателя Законодательного собрания Владимирской области ("Единая Россия"): "Не за власть над профсоюзами, а для того, чтобы сотрудничать с профсоюзами борются политические партии. Профсоюзы должны быть независимыми, но самостоятельно одни они не могут работать".

Дмитрий КУШПИТА,  депутат Совета народных депутатов г. Владимира (партия "Яблоко"): "Председатель профсоюзов является членом партии "Единая Россия" и ему нужно защищать людей от тех законов,которые ведет партия "Единая Россия" - это ж нонсенс. Каким образом он может это сделать? Я не представляю".

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: "Членство в партии не есть криминал, наоборот. Членство в партии говорит о том, что у человека есть некие установки,которые он отстаивает. Это лучше, чем не отстаивать ничего. Но зависеть этот человек должен не от партии, его должны выбирать граждане".

Похоже, перестраиваться профсоюзы, если и будут, то очень долго. А реальная защита людям нужна уже сейчас. Но в переговоры с владельцами заводов и пароходов уже никто не верит. А забастовки - это, скорее, результат безысходности. Какя же форма борьбы за права рабочих более действенная? Кого власть и бизнес услышат быстрее - переговорщиков или забастовщиков?

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области (партия "Единая Россия"): "Услышат больше забастовщиков. Здесь и СМИ сразу услышат и увидя,т и люди, а вот эффектичным я считаю переговоры. Проходят забастовки, но люди на самом деле не получают результат,какой хотели. Их услышали, создали комиссию, вопрос либо вообще замыливается, либо он не решается полностью или даже частично. Переговоры подписями заканчиваются. Тогда конкретные результаты".

Дмитрий КУШПИТА, депутат Совета народных депутатов г. Владимира (партия "Яблоко"): "Знаете, какие способы применять профсоюзам, зависит от нашей власти. Если власть чуткая и слышит просьбы, то здесь не нужны будут акции, достаточно будет переговоров".

Сергей КАЗАКОВ, шеф-редактор издательского дома "Томикс": "Начинать надо с переговоров. И если переговоры заходят в тупик, то, конечно, нужно применят следующий шаг, это забастовки и голодовки".

Опускать руки и ждать, когда добрый дядя возродит боеспособные профсоюзы - глупо. Практика показывает, что даже в нашей стране альтернативные профобъединения вполне могут добиваться конкретных результатов. Например, в Приморье рабочие смогли отстоять индексацию зарплаты. А в Калининграде врачи добились выплаты зарплаты, которую задерживали два месяца. Так что получается - зависит все лишь от упорства самих протестующих.





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com