6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
2 июня 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Как музыканты со священниками помирились

01.03.2010
01.03.2010

Долгий спор Центра хоровой музыки и прихода Святогеоргиевской церкви, которую частично занимали музыканты, разрешился ко всеобщему удовлетворению. Новый виток отношений более чем дружеский. Отныне музыканты и священники совместно просвещают владимирцев. Что такое концерт-лекция в храме - увидела Алла Павлова.

- Апостол Тимофей - он говорит, какая разница кто нами управляет - если этот человек коммунист ли, он даже фашист ли или какой-нибудь другой человек - мы всё равно обязаны за него молиться.

Лекция почти что университетского уровня, естественно с попровкой на богословие, по теме "Церковь и государство", ликбез по классике от музыкантов симфонического оркестра, в конце концов, самый настоящий концерт из произведений Вивальди, Чайковского, Моцарта...

...Такой вот культурно-просветительский центр в стенах Святогеоргиевского храма. Возможно ли было что-то подобное ещё пару лет назд? Вряд ли. Хотя бы потому, что на здание церкви предендовали и Центр хоровой музыки, и епархия. Спор между ними шёл в суде. "Квартирный вопрос" решили-таки полюбовно. Сначала музыканты съехали из основного строения, а ровно год назад новый директор хоровиков передал священнослужителям ключи от оставшихся двух приделов.

Затем вот отсюда снесли высокую кирпичную стену - она мешала верующим совершать крестный ход. Так что на прошлую Пасху здесь прошли крестным ходом впервые со времён революции. В конце концов, совсем недавно храму вернули навес-крыльцо. Пару лет назад его сняли со входа в Введенский придел и установили над входом в зал классической музыки. Вернуть навесь стало делом принципа. 

Тогда же между приходом Свято-Георгиевского храма и Центром хоровой музыки было заключено соглашение о сотрудничестве. Бывшие оппоненты теперь готовы дружить. В буквальном смысле домами.

отец Зосима, настоятель храма Святого Георгия победоносца: "Мы ещё ожидаем, что если так богу будет угодно, наша территоия была бы общая между Центром хоровой музыки и храмом, чтобы это была благоустроенная красивая территория. Сейчас она разделена металлическим забором".

Так что теперь музыканты Владимирского симфонического готовы выступать здесь хоть каждое воскресенье. 

Артём МАРКИН, гл. дирижёр  Владимирского губернаторского симфонического оркестра, директор Центра хоровой музыки: "Может быть, в стенах храма - это и наилучший способ приобщения к классике. Я знаю, что многие слушали классическую музыку впервые сегодня. И эта любовь к классике уже не отпустит".

отец Зосима, настоятель храма Святого Георгия Победоносца: "Мы не говорим о том, чтобы мы привлекали людей на концерты или, например, в церковь по каким-то основаниям меркантильного характера. Мы говорим, что население должно быть крещено и просвещено. К сожалению бывает так, что крестили, а не просветили".

Алла Дионисьевна, прихожанка храма Святого Георгия Победоносца: "Сидим около телевизоров, не слушаем эту музыку, потому что ещё и в силу своего возраста. А тут пришли в храм, ещё послушали такую музыку в таком великолепном исполнении - я очень рада".

Инна Васильевна, прихожанка храма Святого Георгия Победоносца: "Так у них православная почти вся музыка-то была. Очень хорошо. Прям душа радуется". 
 
В общем-то, не сказать что для музыкантов Владимирского симфонического - этот опыт уникальный, всё-таки в этих стенах они когда-то начинали. Уникальна сама по себе подобная форма сотрудничества - такого уж точно больше нет нигде.

Артём МАРКИН, гл. дирижёр  Владимирского губернаторского симфонического оркестра, директор Центра хоровой музыки: "Я думаю, что буквально пройдёт каке-то время, нам тут просто не хватит места, будет негде яблоку упасть. И я думаю, что мы эту форму вынесем на какой-то массовый уровень".




Алла Павлова и Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимирской области губернатор велел всем сидеть дома
По решению Губернатора Владимира Сипягина с 14 часов 31 марта для всех жителей Владимирской области независимо от возраста вводится «домашний режим самоизоляции».

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.














 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com