6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня среда
12 декабря 2018 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Такое ЖКХ нам не нужно

10.02.2010
10.02.2010

То что в Белом доме устроили разбор полетов по поводу аварии на теплотрассах - замечательно. По крайней мере власть и бизнесмены от ЖКХ сели за стол переговоров и, стоит надеяться, сделают хоть какие-то выводы. Но 9 дней, которые заморозили горожан, подняли на поверхность слишком много вопросов. Например, стоило ли отдавать коммерсантам на откуп всю систему городского отопления? Что принципиально нового привнес бизнес в ЖКХ за 10 лет реформы этой отрасли? И насколько успешно предприниматели модернизируют владимирский жилкомхоз?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: "10 лет реформе ЖКХ. Какой мы итог имеем спустя это время? Рост тарифов. Вот по большому счету в сухом остатке итог реформы ЖКХ. Какой-то остряк сказал, что качество теплоснабжения в любом городе определяется количеством открытых форточек. А вот качество услуг ЖКХ - количеством открытых подвалов".

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения "Лебедь": "В прошлом году было 62% износа по Владимиру, в этом году - 65% износа. С каждым годом процент износа увеличивается, значит эта сумма затрачивается либо не так, либо не туда. Самая большая проблема здесь - это отсутствие прозрачности расходования средств".

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации "Народный контроль": "ВКС сюда вошло несколько лет назад с обещанием 300 миллионов вложить в ремонт разводящих сетей. Исполнили ли они обязательства - я не знаю. Потому что цифра была озвучена только в начале входа ВКС. В настоящий момент нет никаких доказательств того, что они эти деньги действительно инвестировали. Раз нет доказательств, вопрос - что они тут делают".

Если городской жилкомхоз полностью встал на коммерческие рельсы, возникает резонный вопрос - а можно ли в таком случае предъявлять какие-то претензии мэрии? И вдогонку другой - зачем тогда горадминистрации целое управление ЖКХ? Так все-таки есть у городской власти какие-то рычаги влияния на коммунальных бизнесменов и полномочия призвать их к ответу, когда ситуация доходит до ручки, или нет?

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения "Лебедь": "Видимо, просто на самом деле ситуация, когда одни берут деньги, другие штампуют документы, третьи тырят бензин с техники, которая должна ремонтировать, то есть это всех устраивало из года в год. И никому эти рычаги не были нужны. Конечно, мэрия должна контролировать это все дело. И свою функцию в этом отношении она не исполняет".

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации "Народный контроль": "Есть паспорта готовности, все мы об этом знаем, паспорта готовности объекта к зиме. Они подписываются органом, который принимает. Они подписываются кем? Органом местного самоуправления, областная администрация участвует в этом процессе. То есть все это надзирается, все это контролируется. Но как оказалось - не контролируется и не надзирается".

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты "Молва": "Власти городские в частности, да и областные не нашли еще тех инструментов, как можно воздействовать на бизнес в столь щекотливой сфере. Это не тот бизнес, который должен благотворительностью заниматься, социальную функцию выполнять. Он в принципе построен на социальной функции, и у нас эта система еще не отработана. Я думаю, на Западе этот вопрос уже как-то утрясен и отрегулирован. Потому что там не рвутся трубы каждый день".

А тарифы на коммунальные услуги тем временем растут год от года и становятся все более серьезной статьей расхода в семейном бюджете. Так куда же уходят эти гигантские деньги, если и коммунальщики, и вслед за ними власти говорят об изношенности труб и ветхости домов? Сколько же еще наших с вами денег надо вложить в ЖКХ, чтобы жизнь стала комфортной и безопасной?

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты "Молва": "Все-таки людям должно быть понятно, как формируются тарифы. Мы вот недавно готовили статью и сами совершенно запутались. Совершенно искренне пытались вникнуть в те посылы коммунальщиков, которые они нам давали. Вот это здесь такая формула, вот такая формула расчета. Ну, невозможно это понять, тем более простому человеку, который не сталкивается с этим".

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: "Тарифы, как я представляю, в частности идут на улучшение, повышения благосостояния чиновников и людей, которые работают в этой сфере. Это одни из позитивных итогов реформы ЖКХ. А что касается латания труб, я вам уже рассказывал историю о теплосети возле дома моего приятеля. Ну, вы видите эти картины не только в этом районе, но и по всему городу. Не знаю, пусть займется прокуратура и вынесет свой вердикт".

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения "Лебедь": "Поскольку мы выбираем не ВКС, не ТГК-6 - мы выбираем мэра, мы выбираем депутатов. Они обязаны были контролировать то, как расходуются наши деньги. И они расходовались явно не по назначению. То есть модернизация не была произведена. Эти суммы тарифов - 20% - были на что-то другое израсходованы, возможно, на дополнительную прибыль акционеров. Вот и все".

Дырявые крыши, текущие трубы, холодные батареи и выключающийся на самом интересном месте телевизор были и при советской власти, когда за коммуналку отвечало государство, и сейчас, когда ЖКХ стало коммерческим. Выходит в нашей стране никто - ни власть, ни бизнес - не может навести порядок в этой отрасли?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: "Советские капиталисты занимаются бизнесом и подход-то у них советский. Единственное, наверное, что их отличает в лучшую сторону, они пользуются великим наследием советского времени. Но наследие приходит в упадок, и инженерные сети слишком изношены. Слишком много дыр, которые необходимо латать, а латать они их не в состоянии".

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты "Молва": "У нас любят изобретать структуры. Вот давайте создадим еще одну комиссию. Вот объединили госкорпорации - а толку нет, как мы видим. Надо отлаживать просто отношения. И если людям будут платить и подбирать соответствующие кадры - мы не увидим ни пьяных слесарей, ничего".

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации "Народный контроль": "В законодательстве нет рычагов у нас с вами, чтобы контролировать деятельность администрации. Если бы были эти рычаги, я думаю, ни глава города, ни управление ЖКХ - они бы просто побоялись. Потому что могли бы инициировать вопрос о смещении этого руководства, которое не обеспечило нас теплом в отопительный период".

А еще есть мнение, что во всех бедах жилкомхоза виноваты сами горожане, потому что ленятся выбирать по-настоящему ответственную власть, а потом жестко ее контролировать. Но, пожалуй, самое экзотическое обвинение выдвинул ряд общественных организаций города. Мол, на самом деле во всем виноваты гоняющиеся за сенсациями журналисты, не заметившие титанических усилий чиновников и коммунальщиков. Думаем, тысячи владимирцев, переживших ледниковый период, оценят весь цинизм такого обвинения.





Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбежал с автоматом и патронами
Покинул пост и прихватил оружие. В СМИ появилась информация, что во Владимирской области сотрудник военизированной охраны сбежал со стратегического объекта. РЕН ТВ публикует фотографию мужчины, который, по предварительной информации, покинул свой пост и прихватил с собой автомат Калашникова и 60 патронов.

Музей не место для науки?
Музею не до науки? Общественность Владимира всколыхнула очередная новость из музея-заповедника. Якобы накануне научные отделы музея были реорганизованы. И теперь бывшие научные сотрудники будут заниматься выставочной деятельностью. Так ли это? И что думают об изменениях руководство музея и неравнодушная общественность? Мнения выслушал Алексей Домнин.

Год с обещаниями, но в темноте
В холоде и темноте. Жители села Сновицы уже не первый год страдают от отключения электричества в своих домах. Когда же свет в домах есть, то скачки напряжения регулярно выводят из строя бытовую технику. При этом год назад компания, оказывающая услугу по подаче электроэнергии, обещала ситуацию исправить. Что помешало? Разбирался Константин Миронов.

Погибли из-за неисправного газового котла?
Погибли из-за неисправного газового котла. В деревне Чуприяново Петушинского района из-за отравления угарным газом погибли 4 человека. Трагедия случилась в конце ноября.












 




 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com