6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
25 мая 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Его последний юбилей

11.01.2010
11.01.2010

Начало года стало трагическим для культуры Владимира - ушел из жизни человек, которого по праву считают классиком, про которого говорят не иначе, как человек-эпоха. Не стало Кима Бритова - основателя теперь уже всемирно известной владимирской школы живописи. С мэтром прощались 8-го января - именно в этот день он должен был отметить юбилей - 85 лет.

С раннего утра у городского дома культуры многолюдно - город прощается с народным художником России Кимом Бритовым. Ушел из жизни мастер, благодаря которому о владимирщине знает весь мир.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, председатель владимирской организации Союза художников РФ: "Он был одним из организаторов становления владимирской организации Союза художников, он же был и председателем какое-то время владимирской организации. Безусловно, человек-легенда, человек-стержень".

Олег МОДОРОВ, член Союза художников РФ: "С ним уходит какая-то эпоха, которая уходит, наверное, совсем. Это практически один из последних столпов такого понятия в искусствоведении, как владимирская школа живописи".

Владимир РУЗИН, Заслуженный художник РФ: "Мне посчастливилось работать с ним во Франции, на пленэре, 3 недели. И я видел, как он работает. Это по-настоящему преданный искусству человек. Он творческие проблемы ставит превыше всего, это образец для подражания".

Сегодня коллеги с трудом подбирают слова, чтобы выразить свою печаль и не стесняются признавать выдающиеся заслуги мэтра Бритова - совсем по-другому было в далеком 70-м прошлого века. Критики обрушились на выскочек из Владимира, которые осмелились писать храмы, а не фермы и заводы. А потом было признание. Бритов, Юкин, Кокурин - их работы в самых известных галереях страны и мира, Ким Николаевич первым из российских художников получил премию имени Исаака Левитана. Яркий, эмоциональный, экспрессивный, всегда узнаваемый - искусствоведы не скупились и не скупятся на восторженные эпитеты, а мэтр, до последнего мгновения своей жизни не выпускавший кисти из рук, признавался - определение "великий" - это  не про него.

Ким БРИТОВ, Народный художник России (интервью от 05.02.2009): "Во-первых, я не ощущаю себя таким художником. У меня такое впечатление, что я еще не начинал работать. Искусство - оно должно быть, иметь такую энергию и действовать на зрителя. Я раньше считал, что цвет, мотив, состояние - они играют. И только к концу жизни  понял, что главное - это энергия, а все остальное: цвет - это приложение энергии".

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, председатель владимирской организации Союза художников РФ: "Он был человеком разным. Иногда он был и резким, и крутым, но в то же время он был справедливым, иногда он мог помочь, иногда мог и поругать. Но художник был великолепный".

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г.Владимира: "Говорить тяжело, на самом деле. Год начинается - как-то так, неправильно начинается. Мы будем помнить о нем. Это почетный гражданин нашего города. Очень жалко, обидно, но картины пусть остаются навсегда".

Кима Бритова похоронили на Аллее Славы. 8-го января - как раз  в тот день, когда ему должно было исполниться 85. И как раз  в тот день, когда он собирался оформлять юбилейный вернисаж. Выставка обязательно состоится - только теперь уже она будет не юбилейной - памятной.




Анастасия Рюмцева, Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Осуждённый за убийство сбежал из колонии
Опасный преступник на свободе. Стало известно о побеге заключенного из исправительной колонии № 3 города Владимира. Это мужчина 1981 года рождения. В 2005 году он был осужден за убийство и разбой.

В Кольчугино ликвидировали террористов
В Кольчугино нейтрализовано двое террористов. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Бандиты планировали совершить теракт в месте массового скопления людей

Главный дорожник области восстановился в должности
Увольнять нельзя восстановить. Где поставить запятую? Ответ на этот вопрос дан на заседании Октябрьского райсуда. В начале апреля Александру Романенко "влепили" два выговора и уволили с должности директора областного дорожного департамента. По его словам, законных оснований для отставки не было.

Заработали миллиард, ставя липовые диагнозы?
Выманивали средства у граждан под предлогом платных медуслуг. Как сообщают в МВД России, на территории нескольких областей страны, в том числе и Владимирской, выявили сеть медицинских клиник, где за большие деньги людям оказывали фиктивные услуги.

Выжженное поле вместо луга?
В центре внимания – экологическая обстановка на лугу в Добром. Зимой сюда свозили обработанный антигололедными веществами снег с городских улиц.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2018, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com