6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
29 марта 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Страсти по кадастру: кто виноват и что делать?

24.12.2009
24.12.2009

Кому в кризис деньги не нужны? Белый Дом, обеспокоившись снижением налоговых поступлений, созвал глав муниципалитетов на разговор по душам. Выяснилось - выросший земельный налог мало того, что неподъемен для предпринимателей региона, так его еще и собирать очень сложно. Что делать и кто виноват? Ответы на главные вопросы русской интеллигенции в интерпретации чиновников и предпринимателей услышал Андрей Чегодаев.

Главный финансист области держит руку на пульсе региональной финансовой системы. Пульс - так себе. Недоимка растет почти по всем видам налогов, например - по транспортному увеличилась почти в полтора раза. И земельный налог тоже подвел - не хочет собираться. Причина простая - слишком неподъемным он стал.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель губернатора области: "Совсем недавно получил письмо от московского предпринимателя Гдляна, который пишет: "Купил в Петушинском районе 15 гектаров земли, заплатил за него сумму. Сегодня я не могу сдать эту землю ни в аренду, ни продать, поскольку земельный налог стал значительно больше той суммы, за которую я его купил".

В Белом Доме изумляются - кадастровая переоценка земли не должна была привести к такому росту налога. По мнению обладминистрации, земельные платежи должны были вырасти лишь на 50 процентов. На вопрос "кто виноват" у Белого Дома ответ вполне конкретный.

Александр ДЕНИСОВ, заместитель губернатора области: "На местах вместо того, чтобы разъяснить предпримателю, что это они завысили ставку налога, отсылают всех к постановлению губернатора. Вот, значит, кадастровая стоимость выросла, мы ничего сделать не можем, поэтому все вопросы к губернатору области. А кто-то вообще умышленно, я считаю, подогревает общественность, вводя ее в заблуждение".

У муниципалов своя правда - земля оценена непонятно по каким критериям. Вязниковский однофамилец губернатора рассказывает - оценщики из ФКЦ "Земля" решили, что самая дорогая земля в его районе - в забытом богом поселке Нововязники. Дороже, чем в райцентре. А сделать работу над ошибками готовы, но только за чужой счет.

Евгений ВИНОГРАДОВ, глава Вязниковского района: "Если вы хотите что-либо пересчитать - пожалуйста, заключайте договор и платите нам деньги. То есть это явная ошибка допущена при переоценке, и тем не менее, платите деньги, и деньги немалые. Денег у нас таких не нашлось, и ситуация как бы зависла".

От налогового бремени страдает не только бизнес. Покровский детдом обложили налогом под два миллиона рублей, а с покровского же кафе берут 143 тысячи. Чиновников вовсе не интересует, способны ли люди и организации платить налоги. Вменяемость продемонстрировали только главы Суздальского района и Радужного - там ставки налога обсуждались с предпринимателями. А во Владимире мэрия сначала показала предпринимателям пряник, а затем что-то совсем другое.

Дина СМЕКАЛОВА, лидер регионального отделения организации предпринимателей "ОПОРА России": "С весны в городе Владимире начала работу согласительная комиссия. Вместе с предпринимателями работали профессионалы - чиновники владимирской администрации. Четыре месяца ходили, как на работу, в эту комиссию. Вы знаете, замечательная была сделана бумага, каждый коэффициент продуман. Но вот эта бумага четыре месяца лежит - и ни ходу, ни желания ее дальше обсуждать и куда-то двигаться".
 
Что делать? Предприниматели митингуют, а чиновники говорят о том, что у неплательщиков налогов надо отбирать земли по суду. Это, конечно, можно сделать, только ведь и отобранная земля работать должна деньги приносить. Стало быть, надо ее кому-нибудь продать. А охотников покупать втридорога освободившиеся земельные участки пока что-то не видно.


Андрей Чегодаев, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус
Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус. 18 марта в 6 городскую больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию были госпитализированы 3 жительницы областного центра.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Главврач "скорой" покинет свой пост
Сергей Кулибаба покинет пост главврача "скорой". На заседании Заксобрания врио вице-губернатору Сергею Шевченко задали вопрос "в лоб": как все-таки обладминистрация собирается урегулировать ситуацию на станции "скорой помощи"?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?












 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com