6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня вторник
10 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Из красной ткани галстук забыт давным-давно...

18.12.2009
18.12.2009

На исходе года большой юбилей отмечает Дворец детского (юношеского) творчества во Владимире. Он начал свою работу 85 лет назад, и практически тогда же, в начале двадцатых готов прошлого столетия, во Владимирской губернии зародилась пионерия. Чтобы жизнь юных ленинцев была более организованной, специально для этого был открыт Центральный показательный Дом юных пионеров, под "крылом" которого вначале и было-то всего 3 отряда - 127 ребят. Однако даже такими малыми силами им удалось совершить немало полезных дел.

- Пионеры все делают сами, пионер может работать топором, зубилом, молотком, рубанком, он умеет включать и выключать мотор. Пионеры охраняют здоровье других, они следят за чистотой, не сорят и не плюют на пол. Хорошие правила даже для сегодняшних детей.

Это из обычаев юных пионеров 1923 года. Примерно тогда же во Владимире появились дети с красными галстуками, знающие работу топором и умеющие включать и выключать мотор. В 1924-м владимирская пионерия получила первый свой дворец, а все пионерские отряды, до этого носившие имя Спартака, в честь умершего вождя мирового пролетариала получили имя Ленина. В те годы в пионеры принимали еще не в школе, не на Красной площади, а на заводах и фабриках, на собраниях рабочих.

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: ""Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться". И только после этого детям повязывали галстуки и прикалывали пионерские значки". 

Они не были формалистами. И маршировали с барабанами и знаменами, и пели, и в то же время обучали неграмотных писать и читать, помогали семьям погибших в Гражданскую войну, заготавливали дрова и шишки. 

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "Очень много было беспризорников, и пионеры отыскивали беспризорников, там на вокзалах, на чердаках, подвалах, устраивали их в детские дома и производили с ними разные самые мероприятия". 

Первый дом Пионеров стоял там, где сейчас сквер со скульптурами, в начале Октябрьского проспекта. В этих стенах можно было встретить детей, бредивших самолетами, радиопередатчиками, шахматами и шашками, юных натуралистов и театралов, а еще тех, кого называли непонятным словом "пикоры". 

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "...А пикоры - это всего навсего пионерские корреспонденты, то есть дети, которые писали заметки о своей жизни в детские журналы и газеты".

Пешие многодневные походы - например в Суздаль и обратно за 6 дней - были в порядке вещей. В лагере под селом Лунево, куда каждый год ездили пионеры, условия были спартанские: ни домиков, ни столовой, ни удобств, но чтобы кто-то сбежал - не было и в помине.

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "Дети жили в палатках или, как рассказывают, шалашах, ели за земляными столами: в середине стол, и сзади как сидение канавку вырывали, и пищу готовили на костре. Как в песне: "Ну, споемте-ка, ребята - жили в лагере мы так, и на солнце, как котята, грелись эдак, грелись так". 

Под таким флагом в 20-е годы пионерские отряды шли на сборы и шествия. На нем - орудия пролетариата, костер с тремя языками, символизирующий триединство пионеров, комсомольцев и коммунистов, и надпись: "смена смене идет", то есть пионеры - смена комсомольцам, которые в свою очередь - смена коммунистам. Внешне пионер 20-х годов от пионеров 70-80-х ничем не отличался. Те же галстук, пилотка, значок. Но в 29-м году "дети рабочих" неожиданно галстуки завязывать перестали.

Ирина ЧИСТЯКОВА, руководитель музея "Страницы детства" при ДДЮТ: "С 29-го года были введены пионерские зажимы - то есть уже галстук не завязывался узлом, а скреплялся таким пионерским зажимом, а сами пионерские значки исчезли, он просуществовал до военных лет".




Дмитрий Артюх, Евгений Токарев. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com