6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня суббота
28 марта 2020 года
Владимир
-2...-2° C
 



   



 

Новости

 
 

Не все тарифы одинаково полезны

17.12.2009
17.12.2009

Нежелание власти пускать на трибуны особо активных общественников из оппозиции понятно - вдруг что скажут такое, что власть имущим услышать будет, мягко говоря, неприятно. То, что активисты умеют кусаться, продемонстрировало очередное заседание дискуссионного клуба "Гражданский голос" - на этот раз обсуждали тему, волнующую каждого горожанина - тарифы на коммуналку. Цифры в квитках после нового года вырастут - но как уменьшить расходы на содержание жилья, и нужно ли это чиновникам. Мнения общественности услышала Анастасия Рюмцева.

Не все тарифы одинаково полезны - заявляют общественники. И справедливы - добавляют они. Управляющие компании берут за техобслуживание и текущий ремонт порядка 18-20 рублей с квадратного метра, ТСЖ - в среднем по 12 рублей за квадрат - а качество содержания дома не в пример лучше. А ведь можно и еще больше сэкономить. Есть такой способ - непосредственное управление домом. Тариф - чуть больше 5 рублей, и повышать его в следующем году самоуправленцы не планируют. У каждого жителя - прямой договор с поставщиком ресурсов, дополнительный персонал привлекается по мере необходимости, большую часть ремонтов люди осуществляют самостоятельно. Экономия колоссальная. Но уже 9 лет самоуправленцы не вылезают из судов.

Галина ИВАНОВА, представитель дома с непосредственным управлением: "Что мне обидно - что вот этот способ управления до такой степени загнобили, а загнобили его, простите за это выражение, только ресурсоснабжающие организации. В Верховном суде у нас разборки идут по этому способу управления, и там конкретно нам говорят - ну, не выживете вы, мы вас задушим, все равно задушим, потому что эти прямые договора не нужны ресурсоснабжающим организациям".

Это не совсем так - заявляют те, кто эти самые ресурсы поставляет. Практика заключения прямых договоров с жителями, минуя управляющие компании, показала - сборы платежей существенно возросли. Неудивительно, что информационные войны, которые развязывают управленцы от ЖКХ в отношении тех, кто решился уйти в свободное плавание, стали реальностью нашего города. Дать возможность уйти клиентам в ТСЖ для них - потеря доходов. А проконтролировать, на что управляющие компании тратят собранные с жителей деньги, сегодня просто невозможно.

Александр ШЕЛУХА, представитель ресурсоснабжающей организации: "Сегодня вы найдете счетчики за 60 тысяч, за 70, за 80 и даже за 100. Какую смету поставит директор управляющий компании, бухгалтер или сметчик, который будет составлять эту смету? 200? Совершенно верно, 200 тысяч, я совершенно уверен. Я вам могу запихнуть затраты любого уровня. И я вам докажу эти затраты, я вам реально докажу. Потому что подборка материалов у меня будет подтверждена всеми сертификатами, всеми соответствующими документами, заводами-производителями - я вам представлю 10 справок!"

ТСЖ и непосредственное управление - лучшие способы содержания жилья, уверены общественники, но почему власть имущие вставляют палки в колеса? За круглым столом звучит закономерное - "коррупция".

- Интереса у власти ни в ТСЖ, ни в непосредственном способе управления нет. Поэтому здесь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Спасаться решили сообща. Совет ветеранов потребовал у мэра ввести в состав городской тарифной комиссии представителя общественности, ведь на депутатов, которые в этой комиссии заседают, надежды нет - народные избранники-то - сплошь заинтересованные все лица. И пусть один активист на принятие решений о тарифах вряд ли повлияет, зато будет в курсе дел. Информация сегодня - тоже оружие.


Анастасия Рюмцева, Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус
Во Владимире 3 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус. 18 марта в 6 городскую больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию были госпитализированы 3 жительницы областного центра.

Дмитрий Петросян: "Сипягин серьёзно администрацию Президента не раздражает"
Политическое оживление. Послание Владимира Путина Федеральному собранию и последовавшая за тем отставка Правительства всколыхнули информационную повестку. Как эти два события отразятся на россиянах и, в частности, на жителям Владимирской области - поговорим с социологом Дмитрием Петросяном.

Главврач "скорой" покинет свой пост
Сергей Кулибаба покинет пост главврача "скорой". На заседании Заксобрания врио вице-губернатору Сергею Шевченко задали вопрос "в лоб": как все-таки обладминистрация собирается урегулировать ситуацию на станции "скорой помощи"?

Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей
Голосование перенесли, следующую неделю объявили нерабочей. Президент призвал граждан со всей серьёзностью отнестись к угрозе распространения коронавируса.

Коронавирус убивает ослабленных
Коронавирус во Владимирской области. Заболевших ещё нет, но ограничения уже действуют. Отменяются массовые мероприятия. Закрываются музеи и выставочные залы. Школьники и студенты учатся теперь, не выходя из дома. Cколько это продлится, и как не стать жертвой коронавируса?












 
 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com