6 Канал
ШЕСТОЙ КАНАЛ
В КАБЕЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ
  
КЭТИС
39 канал
МТС
550 канал
НАВИГАТОР
23 канал
ТРАЙТЭК
105 канал
сегодня воскресенье
8 декабря 2019 года
Владимир
-2...-2° C
 



   

 

Новости

 
 

Городище в городе

14.12.2009
14.12.2009

Перенестись на тысячу лет назад и потрогать старину своими руками - возможно ли такое? Оказывается, нет ничего проще. Суздальские бизнесмены предлагают новый турпродукт - "живой" музей. Теперь каждый желающий, посетив "Щурово городище", не только узнает, как жили наши предки в 10 веке, но и сам, пусть и на короткое время, сможет стать жителем древнего города.

Светлана ЕРИЛОВА, начальник службы маркетинга туркомплекса, г. Суздаль: "На Щуровом Городище представлены несколько разновидностей деревянных жилых построек. Это избы с сенью, с подклетью, с притвором. Окна, вы видите, маленькие. Они были с задвижкой. Это были балконные окна. Так же в центре - это было красное окно, которое затягивалось слюдой, бычьим пузырём или промасляной тканью. Все постройки делались из дерева - и крестьянские избы, и дома горожан, и княжеские дворы. Из дерева настилались также мостовые".

Вход в городище, как и положено в старину - через въездные ворота, есть своя кузница, мельница, скотный двор с лошадью, коровой и свиньями, разбиты грядки - на них летом будут выращивать и рожь, и репу. В общем на берегу Ключеницы, на самой окраине Суздаля, разбили ещё один город - точь-в-точь такой, в каком жили наши предки лет эдак тысячу назад. Такой вот живой музей русского средневековья, первый во Владимирской области, где можно всё потрогать или испытать на себе. Пострелять из лука, примерить доспехи или подоить корову, например, а по заявке организуют славянские игры. Туристы в восторге.

Игорь КЕХТЕР, генеральный директор туристического комплекса, г. Суздаль: "Вчера, к примеру, была туристка, так скажем, женщина лет за 60, в норковой шубе, которая как бы так вот ой-ой-ой, а когда она добралась до коровы, и у неё все восторги были - ой, да она языком ест, а нос-то у неё мокрый - то есть, вспоминая мультик нашего дества - булки растут на деревьях, а современные дети курицу видят только в замороженном виде, и когда они это трогают, видя - это вызывает у них такие бурные эмоции".

Точность - почти 100%-ная. Постройки в Щуровом Городище - полные реплики средневековых, воспроизведены по старинным чертежам. А половина из них и вовсе - декорации к фильму "Царь". Их должны были попросту сжечь, как это всегда бывает, когда съёмки фильма заканчиваются. А эти выкупили и дали новую жизнь.

Светлана ЕРИЛОВА, начальник службы маркетинга туркомплекса, г. Суздаль: "В ближайшее время откроется выставочный павильон, где будут представлены вообще фотографии со съёмок фильмов, которые снимались в Суздале, автографы актёров, режиссёров и другие экспонаты, посвящённые истории создания фильмов".

Мечи древних богатырей вовсе не были пудовыми - максимум полтора килограмма, а лаптей в 10-м веке на Руси отродясь не водилось - были кожаные крепы, из-за которых у всех поголовно развивалось плоскостопие, и ничего, в тогдашнюю армию брали. Воссоздавать историю в Щуровом Городище помогали реконструкторы из Москвы: летом провели фестиваль, а теперь время от времени работают аниматорами.

Всеволод ЧУХАРКИН, руководитель московского клуба исторической реконструкции "Большое гнездо": "Выходит экскурсовод, проводит экскурсию в комплексе костюма 10-го века, когда воссозданы все элементы вплоть до наборного пояса, который здесь виден, в сумочке кресало лежит кованое, а не зажигалка. И для детей - это уже яркий образ, он притягивает внимание".

6 тысяч бесплатных билетов в Щурово Городище раздадут в ближайшее время владимирским и суздальским школьникам, такой вот широкий жест от создателей.




Алла Павлова и Ильгар Юсупов. ТВ-6 Владимир

Поделиться:



 




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Одни хотят установить шлагбаум, другие против
Транспортного коллапса не избежать. Этими словами взволнованные жители сразу 4-х многоэтажек на Нижней Дуброве встретили нашу съемочную группу. Люди считают, что их право на комфортную среду может быть нарушено.

Ещё одно мокрое пятно на репутации Фонда капремонта?
Вместо капитального ремонта – беда. Такими словами жители дома № 135 на улице Лакина описывают ситуацию с работами на крыше жилого здания.

В школе в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка
ЧП перед 1 сентября. В актовом зале школы №13 в Гусь-Хрустальном обрушилась часть кровли и потолка. Теперь занятия там не начнутся. Приёмку школа прошла ещё 31 июля.

Кинотеатр «Художественный». Когда откроются двери?
Реставрация кинотеатра «Художественный» скоро начнется. По крайней мере, этого не исключает гендиректор компании «Лилу Продакшн». Именно эта фирма в 2017 году на 49 лет арендовала у мэрии историческое здание в центре Владимира.












 


 

ПАРТНЕРЫ


РЕН ТВ
PROMUROM.RU
 


   


  © 2006—2019, ООО «Шестой канал».
Все права защищены. При использовании любых материалов ссылка на www.6tv.ru обязательна.

Dизайн и разработка — romanlazarev.com